Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    По примеру Томска

    Эксперты ожидают, что Омскую область возглавит "варяг"
    Полежаев досиживает на посту губернатора последние месяцы
       8 февраля 2012, 14:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Полпред президента в СФО фактически подтвердил слухи о том, что последний из губернаторов-старожилов – Леонид Полежаев – покинет свой пост в мае по истечении срока полномочий. Уже появились и первые претенденты, желающие побороться за освобождающееся кресло на прямых выборах губернатора. Хотя политологи полагают, что Омской области не суждено первой опробовать практику всенародного избрания главы региона.

    В среду полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский фактически подтвердил, что в мае Омская область получит нового губернатора вместо руководящего регионом два десятилетия Леонида Полежаева.

    Поэтому в Омской области вряд ли будет востребован человек из окружения Полежаева

    «Время свое берет, и, наверное, по истечении срока в Омской области будет обновление и новый руководитель. Конечно, это (развитие Омской области) – работа Полежаева, усилия Полежаева, и это хорошо всеми осознается и понимается, но срок есть срок, возраст есть возраст», – приводит слова полпреда «Интерфакс».

    Слухи о скорой отставке Полежаева активизировались после того, как имени главы соседней Томской области Виктора Кресса, также являвшегося одним из старожилов в губернаторском корпусе, не оказалось в списке предложенных президенту Дмитрию Медведеву кандидатур на должность главы региона.

    Сам Кресс, впрочем, и не скрывал, что он дорабатывает последние дни. «Наш президент неоднократно заявлял, что неприлично работать 20 и более лет. Нас таких в Российской Федерации двое – я и Леонид Константинович Полежаев в Омской области», – заявил он ранее в одном из интервью.

    Впрочем, сам Полежаев до сих пор на эту тему предпочитал не распространяться. И даже наоборот заявил на днях, что он не видит себе достойной замены. «Я не уверен, что найдется губернатор, который, как я, будет это все тащить на себе. Дураков нет!» – подчеркнул он.

    Отъезд губернатора в Москву в начале этой недели, тем не менее, лишь усилил разговоры о скорой отставке главы региона.

    Хотя Толоконский назвал такое развитие событий маловероятным, выразив уверенность в том, что Полежаев досидит до окончания срока своих полномочий в мае. «Я думаю, что все это происходит в плановые сроки – как в Томской области, так и в Омской, у нас есть еще два региона, где у руководителей истекают сроки», – отметил он.

    Несмотря на это, в регионе уже появился первый претендент, готовый побороться за пост главы региона в случае, если в мае, как ожидается, в силу вступит закон о прямых выборах губернатора. В частности, о намерении выдвинуть свою кандидатуру заявил депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисненко.

    Впрочем, эксперты сомневаются, что Омской области удастся первой опробовать у себя новую процедуру избрания губернаторов. «Госдума обещает принять закон только в мае, потом его должен будет одобрить Совфед, подписать президент... Полагаю, что к этому времени губернатор Омской области уже будет назначен. Тем более что в Омской области традиционно сильны позиции коммунистов, и федеральному центру вряд захочется рисковать и проводить первые прямые выборы в таком регионе», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

    Что касается возможного преемника Полежаева, то, по мнению Чижова, велика вероятность того, что в случае с Омской областью Москва выберет томский сценарий. Напомним, накануне Медведев внес на рассмотрение местного парламента для наделения полномочиями губернатора кандидатуру гендиректора одной из «дочек» Газпрома Сергея Жвачкина, оказавшегося достаточно неожиданным претендентом.

    «Но если у Кресса регион всегда был благополучный, там не было особых скандалов, по большому счету к нему претензий не было даже в оппозиции, то у Полежаева в регионе как раз было много скандалов, связанных и с экономикой, и с политикой. Поэтому в Омской области вряд ли будет востребован человек из окружения Полежаева. Я думаю, что там следует ожидать человека совершенно нового, возможно, выходца из Омской области, который работает в центральных органах власти», – предположил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •