Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
8 февраля 2012, 10:45 • Политика

ООН рассудит

Аргентина пожалуется на Британию в ООН

ООН рассудит
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Власти Аргентины подают жалобу в Совбез и Генассамблею ООН на Великобританию. Негодование Буэнос-Айреса вызвало усиление британского военного присутствия в районе Фолклендских островов, принадлежность которых оспаривают оба государства. Территориальные претензии к Лондону начали высказывать и другие страны.

Буэнос-Айрес подаст формальную жалобу в ООН в связи с тем, что Лондон проводит милитаризацию Южной Атлантики близ спорных Фолклендских (Мальвинских) островов.

Мы не можем иначе интерпретировать размещение ультрасовременного эсминца и командировку наследника престола

С таким предупреждением накануне выступила президент Аргентины Кристина Фернандез де Киршнер, выступая перед министрами и парламентариями.

«Мы подадим жалобу в Совбез ООН и поднимем вопрос на Генеральной Ассамблее, так как эта милитаризация несет серьезную угрозу международной безопасности», – цитирует ее BBC.

Спор вокруг принадлежности Фолклендов, на которые претендуют и Аргентина, и Великобритания, обострился между странами в последние месяцы после того, как Лондон объявил о своем намерении начать добычу нефти на шельфе вокруг островов. Британская компания Rockhopper, занимающаяся поисками месторождений в районе архипелага, ранее заявила об открытии больших запасов нефти в этом районе, добавив, что разработка месторождения начнется уже в 2016 году.

Аргентина, однако, считает, что Великобритания пытается «незаконно присвоить природные ресурсы» в районе спорных островов. «Мы примем все необходимые меры в рамках международного права по недопущению нефтеразведки в зоне наших территорий», – заявлял ранее в этой связи МИД страны.

В декабре сторону Буэнос-Айреса заняли страны южноамериканского торгового блока МЕРКОСУР, объявившие о закрытии своих портов для кораблей Фолклендских островов. «Мы решили, что суда под флагом Мальвинских островов не должны останавливаться в портах наших стран, а если это и произойдет в каком-либо случае, то в другом порту МЕРКОСУР остановка судна будет запрещена», – заявил по итогам встречи в Монтевидео президент Уругвая Хосе Мухика, подчеркнув, что такое решение было принято в знак солидарности с Аргентиной в данном споре.

В ответ на это Великобритания обвинила Аргентину в «колониальных» замашках. Как подчеркнул премьер страны Дэвид Кэмерон, сторонам необходимо позволить самим островитянам определить свою судьбу.

А министр обороны Великобритании позднее заявил, что у Аргентины не хватит ресурсов вернуть острова силой, которые Лондон готов защищать любыми способами.

В подтверждение этого в конце января британские власти впервые за всю историю направили в Южную Атлантику свой новейший эсминец Dauntless класса Type 45.

Позднее стало известно, что в апреле туда же будет направлена атомная подводная лодка  класса «Трафальгар», которая должна «защитить острова».

Кроме того, на Фолкленды для прохождения службы был откомандирован внук королевы Елизаветы II Уильям, являющийся вторым претендентом на королевский престол.

В Аргентине все эти шаги расценили как угрозу безопасности. «Мы не можем иначе интерпретировать размещение ультрасовременного эсминца и командировку наследника престола, которого мы предпочли бы видеть в гражданском наряде», – сказала Киршнер.

Напомним, Фолклендские острова являются предметом давнего спора между Аргентиной и Великобританией, приведшего в 1982 году к вооруженному конфликту. Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. В ходе конфликта погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В 72-дневной войне Великобритания одержала победу.

Притязания Буэнос-Айреса на острова основаны на том, что до 1833 года, когда владение ими перешло к Великобритании, архипелагом владела Аргентина. Лондон отвергает эти исторические коллизии, основывая свои позиции на принципе самоопределения живущих на островах людей.

Ближе всего две страны подошли к компромиссу по этому вопросу в 1995 году, когда издали совместную декларацию, в которой согласились сотрудничать в освоении нефтяных богатств юго-западной Атлантики. Соглашение, однако, было нарушено, когда Аргентина попыталась расширить зону сотрудничества на спорные территории, а Британия отказалась на это пойти.

Между тем о своих территориальных претензиях к Великобритании недавно вспомнило еще одно государство. В начале февраля новое правительство Испании заявило о своем намерении вернуться к обсуждению статуса Гибралтара. В частности, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что Мадрид намерен добиваться независимости этой британской «колонии».

Подобные заявления не вызвали энтузиазма у Лондона, параллельно озабоченного еще и проблемой референдума о независимости Шотландии. «Мы не будем принимать участия в переговорах о независимости Гибралтара до тех пор, пока на это не будет получено согласие его жителей», – заявил в этой связи британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.

В ответ испанские власти обвинили Лондон в нарушении ряда статей Утрехтского мирного договора 1713 года и Брюссельского соглашения 1984 года.

Гибралтар – заморская территория Британии на юге Пиренейского полуострова. Долгое время находился под властью Римской империи, а с 711 года – мавров. В 1462 году перешел во владение Испании, а в 1704 году был захвачен британскими войсками. В 1830 году получил статус колонии Британии. Гибралтар занимает стратегическую позицию над одноименным проливом между Атлантическим океаном и Средиземным морем, является местом расположения военно-морской базы НАТО.

..............