Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
6 февраля 2012, 20:00 • Политика

Современный подход

Медведев: Никакой Кудрин не оппозиционер

Современный подход
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

«Очень важно, чтобы в государственную власть приходили современные люди». Об этом заявил Дмитрий Медведев во время встречи с Общественным комитетом его сторонников. Кроме того, он допустил возможность ограничения пребывания губернаторов в должности, напомнил о мощности российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии и отказался признавать Алексея Кудрина оппозиционером.

Президент Медведев провел в понедельник встречу с Общественным комитетом своих сторонников, известным как Большое правительство. В ходе беседы, когда речь зашла о губернаторских выборах, президент озвучил новую инициативу. «Может быть, нам все-таки ограничить сроки пребывания в должности губернатора двумя?» – риторически спросил Медведев под аплодисменты, передает «Интерфакс».

Бывший министр финансов несет полную ответственность за все, что происходило в стране, наряду с другими членами правительств

При этом глава государства обратил внимание на то, что «здесь все равно будет применяться правило о том, что закон обратной силы не имеет». «Но у нас такое правило было. В законодательстве о порядке наделения полномочиями глав субъектов Федерации такая позиция была, но потом она была исключена», – напомнил президент. По мнению Медведева, «если соответствующая позиция есть в отношении других должностных лиц, то почему бы нет?»

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее на той же встрече Медведев заявил, что новые законы о выборах депутатов Госдумы и глав регионов необходимо принять до конца мая.

Вместе с тем президент приоткрыл тайну по поводу шансов лидера одного из ключевых российских регионов – Краснодарского края – остаться у власти. Он заявил, что в рамках старой процедуры назначения глав регионов губернатор Александр Ткачев, скорее всего, будет выдвинут на третий срок.

«Жизнь, она никогда не останавливается. Если исходить из того, что сейчас вообще ничего делать нельзя (в период изменения законодательства об избрании губернаторов), то, например, на территории Краснодарского края может наступить безвластие. Потому что Александр Николаевич (Ткачев) как раз относится к числу тех губернаторов, кто, по всей вероятности, все-таки будет предложен, если все будет нормально, на следующий срок, но в рамках старой процедуры», – сказал Медведев, которого цитирует РИА «Новости».

Президент пообещал также вскоре внести законопроект, в соответствии с которым чиновники начнут декларировать не только свои доходы, но и расходы.

«В ближайшее время я должен буду внести специальный законопроект, посвященный декларированию определенными группами госслужащих, естественно, высокопоставленных, не только доходов, но и отдельных видов расходов, наиболее капиталоемких», – заявил также Медведев. По словам Медведева, «это не такой простой документ, сейчас он дорабатывается». Президент напомнил, что законопроект готовится в соответствии с предложениями, прозвучавшими в его послании.

Напомним, ранее президент внес в Госдуму ряд предложений по реформированию политической системы. Одна из президентских инициатив дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а партиям – выдвигать кандидатов в губернаторы. Как сообщил полпред президента России в Госдуме Гарри Минх, уже в феврале пакет могут рассмотреть в первом чтении.

Никакой не оппозиционер

В ходе встречи президент также заявил, что бывший министр финансов Алексей Кудрин, отработавший в правительстве 12 лет, вовсе не был скрытым оппозиционером.

«Образ непримиримого борца за либеральные ценности, мне кажется, он не вполне соответствует тому, что было, – сказал по этому поводу Медведев, передает  «Интерфакс». – Напротив, бывший министр финансов несет полную ответственность за все, что происходило в стране, наряду с другими членами правительства. И никакой он не оппозиционер, а человек, которого в какой-то момент выставили из правительства по вполне понятным причинам».

Медведев напомнил, что подпись Кудрина стояла на всех важнейших правительственных решениях, в том числе и на планах резко нарастить расходы на оборону. Напомним, выйдя в отставку, Кудрин не раз критиковал планы резкого роста гособоронзаказа.

Президент вновь заявил, что в России должна быть партия, отстаивающая либеральные ценности, во главе с человеком, пользующимся поддержкой населения.

«Я был бы очень рад, если бы такая правая партия возникла. Но во главе такой партии должны стоять сильные духом люди, которых поддерживает часть населения, симпатизирующая правым ценностям, а не просто люди, которые в какой-то момент где-то поработали», – подчеркнул он.

«Получится ли у экс-министра финансов Алексея Кудрина создать правую партию, я не знаю», – сказал Медведев. «Надеюсь, что рано или поздно такое лицо (способное возглавить правую партию – прим. ВЗГЛЯД) появится», – отметил глава государства.

Напомним, что Кудрин после ухода из правительства стал активно критиковать не только планы гособоронзаказа, но и в целом курс руководства страны, принял участие в митингах радикальной оппозиции, предложив себя в качестве посредника в переговорах с властями.

Планы военного строительства

#{interviewpolit}Один из участников встречи – член Общественного совета при Минобороны и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов – поднял вопрос о ремилитаризации Грузии и попросил Медведева не забывать об исходящей оттуда угрозе. Президент ответил, что восстановление грузинского потенциала принимается в расчет при выработке планов военного строительства.

При этом он признал, что Россия не может запретить другим государствам продавать оружие в Грузию. «Но, конечно, полностью мы запретить этого не можем, и мы должны учитывать это в будущей политике. Но никакой слабины здесь нет, даже не сомневайтесь. Все в порядке», – заверил Медведев.

Медведев напомнил, что российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии были заметно укреплены. «Сейчас они в таком состоянии, что они способны самым мощным образом защищать интересы двух этих небольших государств и, соответственно, российские интересы», – сказал он. По его словам, «там достаточно различных вооружений, которые способны нанести любому захватчику несоразмерный ущерб». «И они это понимают. И даже безумный Саакашвили это понимает», – заявил президент.

Что касается митингов оппозиции, то президент заявил, что внесенные в Госдуму предложения по реформам политической системы готовились задолго до декабрьских акций оппозиции. Он отметил, что целый ряд законопроектов был разработан еще в мае-июле.

«Все, что делается, – это не разрозненный набор каких-то случайных мер, которые были выдернуты в декабре-месяце или несколько позже, это глубоко продуманная позиция», – сказал Медведев.

По словам президента, в государственную власть в будущем продолжат приходить люди из кадрового резерва, который должен активно использоваться при формировании списков кандидатов в разных сферах, в том числе при избрании советов директоров компаний с госучастием.

«Очень важно, чтобы в государственную власть приходили современные люди, я об этом неоднократно говорил... Мы этот процесс начали, даже среди присутствующих два ваших коллеги переместились в соответствующие государственные кресла – я имею в виду вице-премьера Дмитрия Рогозина и координатора общественного комитета, который недавно стал моим советником, Михаила Абызова», – сказал Медведев.

Пухов уверен, что правительство, которое после мая должен возглавить Медведев, найдет деньги для полного финансирования оборонных расходов. Напомним, что некоторые участники состоявшегося на прошлой неделе форума «Россия-2012», выражали сомнение, что российский бюджет справится с такими тратами.

«В настоящий момент правительство удерживает соответственный уровень оборонных расходов, – сказал Пухов газете ВЗГЛЯД, – хотя в будущем могут быть сокращения, если мировая конъюнктура изменится».

Бюрократизации неподвластны

Медведев пообещал на этой неделе подписать указ об Открытом правительстве. По словам президента, в указе будет содержаться увязка деятельности Открытого правительства с работой правительства обычного, а также речь пойдет о подготовке необходимой правовой базы.

Координатор общественного комитета, недавно ставший советником президента, Михаил Абызов не видит опасности в том, что активисты комитета после принятия указа получат официальный статус и таким образом из представителей гражданского общества превратятся постепенно в очередных чиновников.

«Россия может присоединиться к международной инициативе Open Government Partnership, которая использует самые различные форматы и практики», – заявил Абызов газете ВЗГЛЯД.

«Если смотреть на международный опыт развитых стран, то он многообразен, и, безусловно, обеспечивает активное взаимодействие гражданских организаций и властных институтов через систему разнообразных инструментов, – заявил Абызов. – Создание Открытого правительства в России как раз и предусматривает вовлечение экспертного, экономического, профессиональных сообществ, что исключает перекос в сторону огосударствления».

По его мнению, появление указа необходимо «для обеспечения эффективного взаимодействия со структурами исполнительной власти, выработки модели Открытого правительства с целью повышения уровня вовлеченности сообществ при выработке и принятии решений правительства России».

Идеи проекта «Большое правительство» перекликаются с международной инициативой «Партнерство – открытое правительство», отметил член оргкомитета, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Как напомнил Маргелов, в сентябре Генассамблея ООН выступила с международной инициативой «о создании партнерства и открытого правительства».

Пухов, как и Абызов, не опасается бюрократизации в работе Большого правительства. «Идея сгенерирована меньше полугода назад. И если такой риск возникнет, то не сейчас и даже не в следующем году. Пока это один из приводных ремней связи с обществом. Таких ремней много, и это один из них», – поясняет Пухов.

..............