Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Оценка лидера

    Владимир Путин разбил программы своих конкурентов
    Владимир Путин по пунктам разбил программы своих конкурентов
       5 февраля 2012, 22:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Владимир Путин на встрече с политологами неожиданно вступил в заочную полемику со своими соперниками по выборам. Он раскритиковал основные тезисы Сергея Миронова, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Михаила Прохорова, признав их либо утопичными, либо пустыми. Как заявил один из участников встречи, очный спор с оппонентами Путину и не нужен.

    На встречу с Владимиром Путиным в Ново-Огарево в понедельник приехали как сочувствующие власти политологи, так и те, кто обычно их порицает. Не дожидаясь жестких вопросов, Путин первым сам затрагивал острые темы. Напомнив, что один из его соперников – лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал накануне к проведению и уголовной, и политической амнистии, Путин выразил свое недоумение по этому поводу.

    Екатерина II более эффективный была монарх, чем Петр I: меньше кровищи было, но больше приобретений

    «Я не очень понимаю, что понимается под политической амнистией. У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава Богу. Хотя об этом и говорят, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям», - заявил Путин, заочно ответив тем самым на одно из требований участников субботнего митинга на Болотной площади. Напомним, оппозиционеры потребовали освободить 40 человек, осужденных, по их мнению, по политическим мотивам.

    «Уголовную амнистию проводить и так далее, я не знаю, своевременно это? Нужно ли это сейчас делать? – риторически спросил Путин. - Нужно улучшать ситуацию в пенитенциарной системе, в тюрьмах, думать над гуманизацией нашего законодательства. В какие-то моменты можно провести, наверное, и амнистию, но широкомасштабная амнистия сейчас – это в связи с чем?».

    Таким образом, считает участник встречи, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, Путин продемонстрировал, что хотя и готов к диалогу с радикальной оппозицией, но действовать под ее диктовку не собирается.

    «Для него неочевиден формат диалога и требования оппозиции, но он готов к нормальному диалогу с силами, которые представляют определенные общественные настроения. Но нормальный диалог не предполагает, что одна из сторон сразу воспримет те предложения, которые выдвигает другая сторона», - отмечает Орлов.

    Путин выразил свои опасения по поводу последних политических инициатив. «Начнем с чего? С избирательных прав? Да, собственно говоря, они изложены же в пакете, которые внес Дмитрий Анатольевич в Государственную думу, - сказал премьер. - Прежде всего, что касается партийного строительства». Путин предостерег от появления в России националистических партий после упрощения процедуры их регистрации.

    #{image=598642}«Ни в коем случае нельзя допустить образования каких-то национальных партий, иначе мы страну растащим», - подчеркнул Путин. Столь же аккуратно необходимо, по словам премьера, подходить и к процедуре выборов губернаторов. «Можно и нужно расширять рамки демократических процедур приведения к власти руководителей регионов. Но и здесь необходимо действовать очень аккуратно. Россия уже проходила период, когда существовали прямые выборы губернаторов. Вот эти прямые выборы к чему свелись? За спиной кандидата сразу местные олигархические структуры, а подчас и криминал, которые оказывают прямое давление на этот процесс», - предостерег Путин.

    В тоже время он признал, что нельзя, ссылаясь только на этот негативный опыт, ограничивать действия прямой демократии. «При борьбе за власть в регионах, к сожалению, часто кандидаты руководствуются одним универсальным правилом: все средства хороши. У меня просто есть чувство тревоги, как бы мы не подтолкнули этот сепаратизм и национализм. Не потому, что он органично присущ нашей стране, а потому что это неизбежно будет использоваться в качестве аргументов во внутриполитической борьбе. Мы просто от этого никуда не денемся», - убеждал премьер политологов в том, что у президента должно сохраниться право отстранить от должности руководителями региона.

    В тоже время Путин приветствовал переход к выборности Совета Федерации. Но когда эта процедура может быть запущена и как она может выглядеть, Путин не пояснил.

    Как считает другой участник встречи, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, хотя Путин явно не собирается сворачивать начатые Дмитрием Медведевым реформы, он думает над введением каких-либо фильтров и для будущих партий, которые будут выдвигать кандидатов в губернаторы.

    «Он думает над тем, как предотвратить партийный бум, когда создать политическую партию сможет любая влиятельная региональная группа, а также над созданием механизма политической ротации, чтобы суверенитет страны не зависел от 2-3 человек, на каком бы уровне власти они бы не находились», - заявил Ремизов газете ВЗГЛЯД после встречи с премьером. По мнению политолога, это станет одной из задачей Путина в ближайшие 6 лет.

    С неожиданным вопросом к премьеру обратился политолог Андрей Окара. Он поинтересовался, кого из государственных деятелей Путин считает любимым.  «Александр Невский мне очень нравится, Петр I в первой части своей жизни и государственной деятельности, Екатерина II. При Екатерине II Россия больше всего земель приобрела, кстати говоря. Она в этом смысле более эффективный была монарх, чем Пётр I: меньше кровищи было, но больше приобретений»,- неожиданно отозвался премьер.

    Похоже, самыми приятными для Путина оказались вопросы о его конкурентах. Было заметно, что премьер следит за инициативами своих оппонентов и рад с ними подискутировать, хоть и заочно.

    «Я внимательно смотрю за всеми этими программами. Допустим, Геннадий Андреевич предлагает ввести выборность судей на уровне городов и районов. Плохо разве это? Хорошо. Но в сегодняшних условиях выборность судей приобретет явно партийный и политический характер. А судьи должны быть вне политики», - отметил Путин. Столь же абсурдным считает Путин и предложение КПРФ национализировать минерально-сырьевую базу, о чем Зюганов говорит все последние 20 лет.

    «Закрепить общенародную собственность на природные ресурсы Геннадий Андреевич предлагает. Послушайте, у нас есть закон о недрах. Там написано, что все недра являются собственностью Российской Федерации. Это уже закреплено. Я не понимаю, зачем ломиться в открытую дверь? - недоумевал Путин. - Вот другое соображение – национализировать нефтегазовый комплекс. Но национализировать все компании. Что это даст? Ведь цель государства в том, чтобы налоги с этих компаний получать в нужном объеме, заставить их платить».

    Патриотичный миллиардер

    Путин коснулся и программы Михаила Прохорова, который, наоборот, в случае своего избрания предлагает приватизировать некоторые госкорпорации.

    «Вот Михаил Дмитриевич Прохоров говорит: немедленно надо всё приватизировать, все эти крупные компании. Слушайте, у нас не обеспечено главное: у нас нет демонополизации. У нас вот разбили, семи нефтегазовым компаниям раздали территорию страны, – они там монополисты, в этих областях. Если мы просто отдадим всё на откуп, будет очень сложно контролировать, цены поползут и так далее,- прокомментировал Путин. -  Поэтому вот этот лозунг просто: «Давайте всё отберём и разделим!» не выдерживает критики, на мой взгляд».

    «Или, например, Сергей Михайлович Миронов говорит – снизить цену на бензин Аи-95 и дизельное топливо до 15 рублей за литр, - перешел Путин к критике другого соперника, «справедросса». -  Я понимаю, Сергей Михайлович представляет левый спектр наших политических сил. Сегодня сколько стоит 95-й бензин? 29, под 30. Но до 15, в 2 раза снизить? Конечно, можно, но к чему это приведёт? Даже если у нас будут одни государственные компании на рынке. Не просто к дефициту -  вымыванию товара. У нас просто не будет 95-го бензина на колонках. Ноль!».

    Вспомнил премьер еще раз и предвыборные лозунги лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Вот Владимир Вольфович, например, предлагает национализировать тоже и банки и сделать акционерами граждан. Это неплохо. Но вы знаете, у нас проблема дольщиков существует. Люди тоже вкладывают деньги, потом их обманывают, они идут к государству и так далее... Мы выпустили, допустим, в позапрошлом году, по-моему, да, ВТБ акции выпустил и продал населению: 200 или 300 человек тысяч купили. Это не дольщики, никто не обманывал, но стоимость ВТБ упала в связи с кризисом, и теперь люди ставят вопрос перед нами: «Пусть у нас заберут по прежней стоимости», - предостерег Путин избирателей Жириновского.

    Такой же утопичной премьер считает и идею Зюганова об обеспечении российской молодежи собственным жильем за счет казны. «Ничего, кроме сожаления, это не вызывает. Раздать всем бесплатно и тогда было невозможно, и сейчас невозможно Конечно, хотелось бы всем дать бесплатно, не только молодым семьям, всем бесплатно. В советское время, я хочу спросить Геннадия Андреевича, обеспечили всех бесплатно? Шиш», - напомнил Путин.

    Столь ж бессмысленной он назвал и идею бесплатной раздачи земель россиянам. «Землю просто так отдать, где нет инфраструктуры, бессмысленно: инфраструктура нужна. Если где-нибудь в отдалённом районе дать землю, что толку? Человеку же надо построить дом и жить там. Инфраструктура нужна – это самое дорогое: электричество, водоснабжение, водоотведение, тепло, дороги. Понимаете? Поэтому бесплатного здесь ничего не может быть. Государство, может, и должно будет вкладывать в инфраструктуру, но это тоже немаленькие деньги, это приличные деньги», - признавался Путин.

    При этом премьер подчеркнул, что относится с уважением к своим соперникам и считает их людьми опытными и здравыми. Он также добавил, что у него с ними сложились практически со всеми добрые отношения. «Прохорова тюкают, что он миллиардер, но мне кажется, что он очень патриотичный. Миронов, Жириновский, Зюганов - тем более», - сказал премьер. Хотя, еще раз признал он, многое в предвыборных предложениях его соперников просто нереализуемо. «А если кандидат предлагает вещи, которые нереализуемы, а потом, будучи президентом, начнет их реализовывать, ничего, кроме вреда, не будет», - предупредил избирателей премьер.

    Как заметил газете ВЗГЛЯД Орлов, очные дебаты с оппонентами для Владимира Путина  - неподходящий формат. «Он не боится проиграть эти дебаты, просто безальтернативность – часть его имиджа», - считает политолог. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •