Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:49  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ООН показывают кровь

    Власти Германии не смогли обеспечить безопасность сирийского посольства
       4 февраля 2012, 12:50
    Фото: TheFlyingDutchman/Wikipedia
    Текст: Евгений Романов

    Сообщения о массовом обстреле города Хомс и гибели сотен людей спровоцировали нападения на сирийские посольства за рубежом. Эта «информация распространяется вооруженными группировками, Сирийским национальным советом в Стамбуле для использования ее при обсуждении сирийского вопроса в СБ ООН», заявляет официальный Дамаск.

    В субботу и пятницу десятки человек провели акции протеста против сирийского правящего режима у зданий посольств Сирии в Вашингтоне, Берлине, Лондоне, Мадриде и Каире. Как передает BBC, демонстранты выступили против репрессий руководства Сирии в отношении своих граждан и гибели множества мирных жителей.

    #{image=598676}Ситуацию обострило сообщение AFP со ссылкой на базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH) о том, что жертвами пятничного артобстрела третьего по величине сирийского города Хомс стали около 260 человек. Согласно сообщению агентства, телеканалы «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира» показали десятки тел, лежащих на улицах. Директор OSDH назвал происходящее «настоящей бойней» и потребовал немедленного вмешательства от Лиги арабских государств (ЛАГ).

    «Это одно из наиболее жестоких преступлений, совершенных правящим режимом Башара Асада с начала беспорядков в марте 2011 года», – сообщили агентству ЭФЭ представители оппозиционного Сирийского национального совета, передает «Интерфакс». Оппозиция утверждает, что правительственные войска обстреляли из танков и тяжелых пулеметов жилой район Жалдия – в нем погибли около 150 человек. Еще 50 человек были убиты и около 100 ранены во время осады военными больницы «Аль-Амаль», расположенной в том же районе, заявляет оппозиция.

    Хомс – бастион солдат Свободной сирийской армии, дезертировавших из рядов вооруженных сил, верных президенту Башару Асаду.

    Однако, как передает РИА «Новости», в Дамаске в субботу информацию об обстреле Хомса назвали ложной. «Информация, переданная некоторыми спутниковыми телеканалами о том, что армия подвергла обстрелу ряд районов Хомса, распространяется вооруженными группировками, Сирийским национальным советом в Стамбуле и их информационными рупорами с целью эскалации напряженности и для использования ее при обсуждении сирийского вопроса в СБ ООН», – говорится в переданном сирийским телевидением заявлении «официального источника».

    Тем не менее новость об обстреле Хомса вызвала большие последствия. В Берлине накануне вечером протестующие – около 20 человек, – направляясь к дипмиссии, нанесли урон нескольким зданиям. Впоследствии их окружила полиция. Тем не менее противникам президента Сирии Башара Асада удалось ворваться в посольство, где они начали крушить мебель, сбивать со стен портреты Асада и выкрикивать антиправительственные лозунги.

    Посол Сирии позволил полиции проверить здание, чтобы убедиться в отсутствии протестующих на территории миссии. Полицейским удалось схватить зачинщиков беспорядков, которые не оказали сопротивления. Пострадавших не было. По делу о нарушении общественного порядка и повреждении имущества начато расследование. МИД Германии осудил случившееся и пообещал сделать «правильные выводы», заявив, что правительство ФРГ осознает свою ответственность за обеспечение безопасности иностранных дипломатических представительств.

    Куда более серьезный погром произошел в субботу в столице Египта Каире. Нападавшие из числа представителей сирийской диаспоры напали на дипмиссию ночью: они били стекла в здании, крушили мебель и компьютеры, рвали и жгли документы, похитили часть имущества. В результате акции никто не пострадал. Как передает ИТАР-ТАСС, по информации сотрудников посольства, поврежден главный вход, на одном из этажей миссии выгорел пол, здание частично пострадало от огня. Государственное телевидение Сирии сообщило в связи с этим, что «акция совершена подрывной группой, имеющей отношение к базирующемуся в Стамбуле оппозиционному Сирийскому национальному совету».

    Последний раз сирийское посольство в Каире подверглось нападению 27 января прошлого года, когда охрана не смогла помешать десяткам человек из числа сирийской оппозиции, которые попытались взять штурмом здание миссии. Они били стекла в дипмиссии, рвали и жгли портреты Асада, требуя немедленно прекратить творимые его режимом «кровавые преступления» против собственного народа.

    В Лондоне, где возле посольства собралось примерно 150 демонстрантов, полиции пришлось арестовать пятерых человек, которые начали кидать камни в окна здания.

    Пресс-секретарь Скотланд-Ярда сообщил, что «полицейский спецназ» находился на месте, внутри здания. «Мы пришли к посольству, потому что почти 300 человек погибли в Сирии сегодня, именно поэтому мы здесь, – заявил BBC сирийский студент Анас Тома, обучающийся в Англии. – Люди возмущены. Я беспокоюсь о ситуации на родине. Я живу в Лондоне два года, но я – сириец из Алеппо».

    По странному совпадению, «одно из наиболее страшных преступлений режима Асада» зафиксировано как раз накануне рассмотрения в Совбезе ООН резолюции по поводу ситуации в Сирии. Совбез накануне согласовал текст резолюции, которая призвана остановить кровопролитие в Сирии. Голосование намечено на субботу. В четверг текст резолюции (предложен Марокко) был смягчен с целью добиться согласия России. Из него убрали открытый призыв к Асаду уйти в отставку и положение о необходимости прекратить поставки оружия в Сирию.

    Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым подготовку резолюции СБ ООН по Сирии. Об этом сообщил представитель госдепа Марк Тонер. «Стороны согласились, что команды дипломатов в Нью-Йорке должны продолжить консультации по проекту резолюции», – сказал Тонер, добавив, что позиция США заключается в том, что необходимо выработать общий подход в ООН к решению проблемы Сирии.

    Вместе с тем Тонер не стал комментировать ход переговоров по резолюции, отметив, что «нашей позицией, как и прежде, является необходимость прекращения насилия и политическая трансформация». Тонер не исключил, что Лавров и Клинтон могут провести двустороннюю встречу на полях саммита по безопасности в Мюнхене, который открывается в субботу.

    Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов в пятницу не исключал возможности согласования проекта резолюции СБ ООН по Сирии. Он отметил, что работа над текстом документа, содержание которого пока не устраивает Россию, «будет продолжена». «Текст (проекта резолюции) к нам поступил. Некоторые наши озабоченности и озабоченности наших единомышленников были в нем учтены, но, тем не менее, этого недостаточно для того, чтобы мы могли его поддержать в этом виде», – заявил Гатилов, добавив, что у России по-прежнему сохраняется целый ряд озабоченностей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •