Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Ракетная сделка

    WikiLeaks утверждает, что Россия сдала Израилю Иран 
   29 февраля 2012, 14:44
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Анна Аналбаева

    Россия могла заключить сделку с Израилем, передав ему коды для взлома ПВО Ирана в обмен на коды продаваемых Грузии израильских беспилотников. Новые доказательства якобы имевшихся между Москвой и Тель-Авивом скандальных договоренностей вновь привел WikiLeaks. Эксперты газеты ВЗГЛЯД сочли появление компромата неслучайным.

    Россия передала Израилю коды доступа к ПВО Ирана в обмен на коды беспилотных аппаратов, поставляемых Тель-Авивом Грузии. Об этом пишут в среду израильские СМИ, ссылающиеся на последний компромат, обнародованный WikiLeaks.

    Израиль уже уничтожил всю наземную инфраструктуру иранских ядерных объектов несколько недель назад

    На днях скандальный сайт опубликовал очередную серию секретных документов, на этот раз – переписку американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc (Stratfor), называемой в СМИ «теневым ЦРУ».

    В документах Stratfor, сообщает «Интерфакс», в частности, содержатся данные и о секретном соглашении между Россией и Израилем, которое якобы было подписано до августовской войны на Кавказе 2008 года. Из них следует, что Россия предоставляла Израилю коды для взлома систем комплексов ПВО «Тор-М1», которые она поставляла Ирану. В переписке отмечается, что в получении таких кодов была заинтересована и Турция, которая тесно сотрудничала по этому вопросу с израильской разведкой.

    История о тайной российско-израильской сделке уже всплывала благодаря тому же WikiLeaks два года назад. Однако в несколько ином виде. Тогда сайт опубликовал часть дипломатической переписки, касающейся деятельности российских властей. Согласно тем документам, Москва намеревалась заплатить 1 млрд долларов и отказаться от поставок С-300 Ирану в обмен на передачу ей израильских технологий по изготовлению беспилотников.

    В администрации российского президента тогда заявили,  что публикации WikiLeaks недостойны официальных комментариев. «Ничего интересного и заслуживающего комментариев в тех публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и в газетах, нет. Вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях», – заявляла пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

    Наблюдатели также отмечали неправдоподобность предоставленных сайтом данных. «Сделки на 1 млрд долларов невозможно скрыть. И мы бы об этом знали. Поэтому я более чем уверен, что все эти разговоры – из области домыслов», – комментировал тогда ситуацию газете ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по обороне Юрий Савенко, добавивший, что и 1 млрд долларов не является адекватной ценой за упомянутые технологии.

    Тем более что цена подписанного между Москвой и Тегераном в 2007 году контракта была примерно сопоставима: сделка по продаже С-300 оценивалась примерно в 800 млн долларов.

    Тем не менее в том же 2010 году Россия действительно разорвала контракт в связи с введением санкции Совбеза ООН на продажу исламской республике вооружения.

    Впоследствии Тегеран не раз пытался опротестовать решение Москвы, даже грозя подать на нее в суд за срыв контракта. Однако в конце прошлого года Иран объявил, что он более не заинтересован в российских комплексах, так как завершает работу над собственным противоракетным аналогом «Бавар-373». «Иранская более современная ракета превзойдет С-300 как по оперативным возможностям, так и по тактико-техническим данным. Система, производимая в России, уже нас не интересует», – сообщил иранский генерал Фарзад Эсмаили.

    Наблюдатели, комментируя новый «слив» WikiLeaks, вновь подвергли сомнению правдивость данной информации. Так, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что Израиль уже поставляет России свои беспилотные аппараты и их комплектующие. «Россия израильские беспилотники имеет, а значит, имеет и радиоэлектронные средства, которые там устанавливаются, и, соответственно, может легко вычислить все имеющиеся кодовые системы  управления этими беспилотниками», – пояснил Сивков.

    По его словам, системы управления беспилотниками, поставляемые в Грузию, неинтересны для России еще по одной причине. «Грузинские беспилотники в возможной войне между Россией и Грузией 2008 года большой роли не играли. Три беспилотника были сбиты над Абхазией еще задолго до начала войны», – напомнил эксперт.

    Сивков также отметил, что «грузинские беспилотники уничтожаются российским ПВО, а не средствами радиоэлектронной борьбы, поэтому знание систем управления беспилотников, поставляемых Израилем в Грузию, в принципе, конечно, интересно, но непринципиально для России».

    Что касается передачи Россией кодов иранских систем ПВО Израилю, то, по словам Сивкова, «Израилю это жизненно важно, потому что благодаря этому они могут создать помехи системе противовоздушной обороны, которая используется Ираном».

    Однако эксперт считает, что Россия не стала бы терять рынок сбыта оружия в виде Ирана или других стран. «России невыгодно продавать оружие в одну страну и предоставлять ее противнику данные по этому оружию, которые он потом может попросту использовать для подавления и уничтожения этого оружия, потому что это может дискредитировать Россию как поставщика вооружения», – подчеркнул Сивков.

    Единственным возможным вариантом получения данных Израилем он считает не их официальную передачу Россией, а технический шпионаж израильской агентуры. «Вполне возможно, что израильские шпионы, которые действуют на территории России, получили данные об имеющихся характеристиках российских средств ПВО или попросту украли их, а не получили официальным путем», – объяснил Сивков.

    Появление подобного рода информации Сивков связывает с последними событиями вокруг Ирана. По его словам, «для противников России сейчас очень важно вбить клин между Россией и Ираном». «Появление подобной информации, возможно, направлено на то, чтобы Иран предпринял недружественную по отношению к России протестную акцию, а Россия в этом случае пошла бы на контакт с Западом и согласилась на какие-то акции военного характера против самой исламской республики», – заключил эксперт.

    Сам Stratfor, комментируя публикацию переписки своих сотрудников, также не исключил, что некоторые тексты могут быть подделаны или специально изменены похитителями.

    К слову, в этом же пакете обнародованных документов содержалась информация и о том, что все заявления о возможной войне с Ираном являются лишь вымыслом. «Думаю, это отвлекающий маневр. Израиль уже уничтожил всю наземную инфраструктуру иранских ядерных объектов несколько недель назад», – говорится в письме одного из сотрудников израильской разведки.

    Израильский источник счел конфликт с Ираном частью заговора европейских стран. «Нынешняя кампания с лозунгами «Давайте атакуем Иран» была запущена европейскими лидерами, чтобы отвлечь внимание общества от внутренних финансовых проблем», – предположил источник.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •