Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2012/2/29/562730.html

«Они на все способны»

Путин обвинил оппозицию в циничных методах политической борьбы

29 февраля 2012, 18::11


Владимир Путин заявил, что знает о готовящихся его противниками вбросах и видеороликах для дискредитации выборов. Он призвал оппозицию бороться за свои права только законными методами. Однако, по его мнению, оппозиционеры ищут «сакральную жертву» среди заметных людей, чтобы затем обвинить в гибели этого человека силовиков.

«Когда заранее объявляются результаты выборов нелегитимными – это просто один из инструментов борьбы. Считаю, что это инструменты, неприемлемые для демократического общества», – сказал Путин в среду на встрече с активистами ОНФ, своими доверенными лицами и политологами.

«Что касается провокаций на митингах, я уже говорил по этому поводу: рассчитываю, что никто до этого не дойдет, все будут оставаться в рамках конституционного поля и провокации в отношении правоохранительных органов не достигнут своей цели. Потому что те, о которых вы сказали, хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят. Готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти», – сказал он.

В связи с этим Путин напомнил, что многие оппозиционеры, которые сейчас организуют уличные акции протеста, в свое время уже были у власти, но хороших результатов не показали.

«Некоторые из представителей оппозиционных сил и сейчас во власти находятся. Вот у нас губернатор Никита Белых – он же из «Правого дела», и в его команде до недавнего времени работали те, которые сегодня по площадям ходят активно», – сказал Путин.

По словам премьера, ничего принципиально отличного от других субъектов в Кировской области такие люди не сделали. При этом он подчеркнул, что Белых работает «не хуже других». Напомним, что Алексей Навальный, один из организаторов последних митингов радикальной оппозиции в Москве, ранее был советником Белых.

«Не лез на чужую поляну»

Путин также заверил, что за время работы в правительстве никогда не пытался брать на себя президентские обязанности. Как он подчеркнул, у председателя правительства «большой набор властных полномочий, но это не президент».

«Не знаю, как это прозвучит, но я никогда не лез на чужую поляну. Мы с Дмитрием Анатольевичем разграничили полномочия. Собственно, не мы разграничили, а Конституция», – сказал премьер, заверив, что «каждый занимается своим делом».

При этом он считает, что его победа в столь бурной избирательной кампании будет означать получение кредита доверия от граждан. «У нас такая шумная эта кампания. Откровенно говоря, я и думал, что так будет. Я не захотел Конституцию менять, я не захотел автоматом оставаться у власти, я знал, что будет такая полемика», – сказал Путин.

Как пояснил премьер, «для того чтобы работать дальше, нужно получить кредит доверия в новой обстановке, без этого невозможно работать». «Поэтому я рад, что такая у нас буря, это хорошо», – заметил Путин, добавив, что, тем не менее, «все должны оставаться в рамках закона».

Напомним, предвыборная кампания сопровождалась массовыми манифестациями в поддержку Владимира Путина. 4 февраля на Поклонной горе прошел «антиоранжевый» митинг. По оценкам МВД, на него собралось 135 тысяч человек. По итогам митинга его организаторы заключили «антиоранжевый пакт». В прошлую пятницу на Садовом кольце состоялся автопробег в поддержку Путина «аВВтоParty». По оценке организаторов акции, в пробеге участвовали более 5 тысяч автомобилей, которые «замкнули» Садовое кольцо. А самый массовый митинг сторонников Путина, на котором выступил сам премьер, прошел в Лужниках 23 февраля с участием, по официальным данным, 130 тысяч человек.

На встрече с активом ОНФ в среду Путин выразил надежду на то, что, несмотря на бурную избирательную кампанию, «особой грязи не будет дальше». «Она заканчивается, слава Богу, и мне бы хотелось, чтобы у нас уровень политической культуры поднимался», – сказал премьер.

В России, по словам Путина, будет расширяться влияние демократических институтов и процедур. «Исполнительная власть на всех уровнях должна стать более открытой для общества, в полную силу должны заработать институты прямой демократии и общественного контроля», – сказал Путин.

Путин также призвал наполнить государственные телеканалы другим контентом вместо рекламы, пообещав продолжить создание общественного телевидения.

Средняя зарплата в 40 тысяч рублей

Речь на встрече зашла и о социальной политике правительства. Честно работающий россиянин не должен быть бедным, заявил Путин. По его словам, к 2020 году средняя зарплата в России должна вырасти до 40 тысяч рублей.

«Это приличный рост, но все-таки реалистичный. Это не какие-то заоблачные обещания, не какая-то ерунда, взятая с потолка. Это все реально, особенно если посмотреть на темпы роста реальных доходов населения за последние 10 лет... Если этот тренд сохраним, то так и будет», – сказал премьер.

Кроме того, в стране будут созданы условия для повышения пенсий для тех, «кто хочет продолжить работу по достижении пенсионного возраста, кто хочет сохранить хороший заработок», – пообещал премьер.

Путин также заявил, что пенсии должны достигнуть коэффициента в 40% от заработной платы. Он отметил, что к этой цифре уже приблизились в период кризиса, когда пенсии составляли 35–36% от заработной платы.

«Но, к сожалению, не за счет того, что мы резко увеличили пенсии. У нас в период кризиса реальная заработная плата немножко сократилась. Но мы должны будем это сделать не за счет снижения уровня доходов работающих, а за счет повышения пенсий», – пояснил кандидат в президенты.

В ходе встречи Путин вновь пообещал, что преподаватели высших учебных заведений и научные сотрудники РАН будут получать зарплату вдвое выше средней по экономике.

Говоря о стипендиях, премьер напомнил, что они не позднее января следующего года для хорошо успевающих студентов достигнут уровня прожиточного минимума студента – 5 тысяч рублей.

Глава правительства также пообещал помочь в укреплении позиций российского бизнеса. Путин упомянул и о поставленной задаче о создании 25 миллионов рабочих мест – преимущественно в высокотехнологических отраслях. «Мы должны поднять престиж рабочих профессий, восстановить рабочую аристократию. К 2020 году она составит не менее трети квалифицированных рабочих, это около 10 миллионов человек», – сказал кандидат в президенты.

Среди прочих инициатив глава правительства также предложил в ближайшие четыре года провести проверку профессиональной квалификации всех российских врачей, в течение трех лет проверить российскую высшую школу и очистить ее от «псевдовузов».

Текст: Анна Аналбаева