Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Батька сеет раздор

    Оппоненты Лукашенко критикуют санкции ЕС вместе с белорусскими властями
       28 февраля 2012, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Принятие очередных санкций в отношении Белоруссии обернулось конфликтом в стане членов Евросоюза. Во вторник представители Польши публично упрекнули Словению в том, что та, заблокировав принятие полного пакета мер против Минска, поставила свои экономические интересы выше общеевропейского блага. В Москве действия Европы в отношении Белоруссии по-прежнему считают непродуктивными.

    Польша раскритиковала позицию Словении, которая накануне заблокировала принятие санкций против представителей белорусского бизнеса.

    Надеюсь, что будущие постояльцы отеля «Кемпински» будут знать и помнить, как долго многим политзаключенным приходится томиться за решеткой

    «Печально, что экономические интересы одной страны – члена ЕС важнее, чем необходимость оказания давления на белорусские власти с тем, чтобы они освободили политических заключенных», – прокомментировал во вторник исход голосования глава МИД Польши Радослав Сикорский.

    Решение об очередном пакете санкций против Минска было принято министрами иностранных дел стран ЕС в минувший понедельник. В частности, главы европейских внешнеполитических ведомств согласились ввести ограничения на поездки в страны ЕС для 21 судьи и сотрудника правоохранительных органов Белоруссии  в знак протеста против «ухудшения ситуации с правами человека». Однако решение о включении в черный список главы холдинга «Трайпл» Юрия Чижа, владеющего футбольным клубом «Динамо-Минск», принято не было из-за вето Словении.

    «Мы не возражаем против санкций как таковых. Но почему в списке только один бизнесмен? Мы считаем, что необходимы общие критерии, непонятно, почему некоторые бизнесмены в списке есть, а других нет», – заявил в этой связи словенский министр иностранных дел Карел Ержавец.

    Впрочем, об особой позиции Словении в отношении Чижа было известно заранее: в кулуарах представители стран ЕС неоднократно обвиняли Любляну в том, что та пытается защитить белорусского бизнесмена от санкций из-за его совместного проекта с одной из словенских компаний по строительству гостиницы «Кемпински» в Минске, стоимость которой оценивается в 57 млн евро.

    Сикорский в этой связи отметил, что, хотя государства-члены вправе отстаивать свои национальные экономические интересы, в данном случае «пределы этих национальных интересов превышены», передает «Интерфакс».

    «Надеюсь, что будущие постояльцы отеля «Кемпински» будут знать и помнить, как долго многим политзаключенным приходится томиться за решеткой, чтобы они могли наслаждаться пребыванием в этой гостинице», – заявил польский министр.

    Вернуться к вопросу санкций в отношении белорусского бизнесмена в ЕС, тем не менее, решили уже в ближайшее время. «Мы решили, что надлежит сделать больше, и поэтому в марте на Совете ЕС по иностранным делам мы рассмотрим обширный список белорусских субъектов бизнеса и предпринимателей, которые будут добавлены в санкционный список», – заявила накануне глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

    В России решение ЕС подвергли критике. Как заявил глава комитета по делам СНГ, замруководителя делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий, подобный подход является деструктивным. «Россия не устает повторять: это деструктивный подход. Белоруссия, которая является для России братским государством, остается страной-изгоем на европейском континенте. Это дико в реалиях XXI века», – сказал депутат.

    По его словам, режим санкций только усугубляет изоляцию Белоруссии, что отнюдь не способствует продвижению демократических ценностей, передает РИА «Новости».

    К слову, недовольны санкциями остались и представители белорусской оппозиции.

    «Расширяя санкции в отношении 21 человека вместо объявленных ранее 135, Евросоюз в очередной раз показал свою слабость, неспособность к решительным действиям, в том числе во введении сильных визовых ограничений. Одновременно сегодняшняя ситуация показала, что лоббизм интересов режима как посредством ряда белорусских оппозиционных политиков, так и с использованием европейских деловых и политических структур приносит свои плоды. Сегодняшние санкции – это попытка сделать хорошее выражение лица при плохой игре», – приводит БелаПАН слова одного из оппозиционеров Виталия Рымашевского.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •