Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Манипулируют демократией»

    Валерий Егозарьян, заместитель директора Института общественного проектирования
    Валерий Егозарьян: Врагов нет, но противников у России достаточно
       28 февраля 2012, 16:30
    Фото: inop.ru
    Текст: Михаил Бударагин

    «Вооруженный конфликт с ядерной державой крайне неудобен, поэтому лучше работать изнутри, а уж если нужно в чем-то обвинить, повод всегда найдется», – так прокомментировал статью Владимира Путина о внешней политике заместитель руководителя Института общественного проектирования Валерий Егозарьян.

    Завершающая цикл предвыборных текстов Владимира Путина статья «Россия в меняющемся мире», по мнению многих экспертов, возвращает в официальную внешнеполитическую риторику стиль и пафос 2007 года, когда была прочитана знаменитая Мюнхенская речь. Отношения между Москвой и Западом формально начали смягчаться только в 2010-м, уже после войны в Южной Осетии: слово «перезагрузка» вновь вошло в политический лексикон.

    Однако на фоне явного кризиса переговоров по ПРО «перезагрузка» вновь сменяется охлаждением: Владимир Путин, находящийся в шаге от победы на президентских выбоах, выступает перед своими сторонниками со словами о невмешательстве в дела России извне и о новой борьбе за страну, а Дмитрий Рогозин, вице-премьер по обороне, говорит о том, что проект создания «российского ДАРПА», фонда для заказа и сопровождения прорывных исследований в сфере ОПК, в скором времени будет представлен на рассмотрение президента и парламента.

    Убийство Каддафи было совершенно первобытным: человека на улице резали на куски

    О том, насколько обоснованны опасения российского руководства и к чему может привести победа республиканцев на президентских выборах в США, газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель руководителя Института общественного проектирования Валерий Егозарьян.

    ВЗГЛЯД: Валерий Владимирович, стоит ли вообще говорить о том, что у России много врагов и т.д.? Это соответствует действительности?

    Валерий Егозарьян: Не враги, конечно, а противники, конкуренты: в разных секторах, на разных направлениях, но везде идет борьба.

    ВЗГЛЯД: Кажется, идеологическая борьба исчерпана после крушения СССР...

    В.Е.: Нет. Я довольно часто общаюсь с западными коллегами и постоянно слышу о том, что у нас с ними «разные системы ценностей». При этом в чем, собственно, различие этих ценностей, никто объяснить так и не смог.

    России постоянно предъявляются претензии относительно демократических норм. Но демократия, стоит помнить, – не цель, а инструмент достижения цели, она может быть разной в зависимости от истории и особенностей страны, одинаковы лишь институциональные основы. И в России они точно такие же, как и у наших критиков. При этом все мы понимаем, что демократия часто используется в политических целях, из-за чего само это понятие постепенно девальвируется.

    Так что Владимир Путин совершенно прав. Манипулируют демократией достаточно.

    ВЗГЛЯД: Речь идет о Сирии?

    В.Е.: Да. Ситуация там все больше напоминает ливийскую. Путин совершенно справедливо отмечает, что убийство Каддафи, показанное чуть ли не всеми арабскими и западными СМИ, было совершенно первобытным, даже не средневековым. Над человеком просто издевались, на улице резали на куски. А в чем была вина Каддафи, и была ли она доказана?

    #{interviewpolit}И все это стало результатом голосования по резолюции СБ ООН о запрете воздушных полетов над территорией Ливии. Больше в резолюции не было ничего.

    ВЗГЛЯД: А сетевые технологии для революций – это как-то к России применимо?

    В.Е.: К любой стране применимо, вероятность такого развития событий чрезвычайно высока для любого государства. Вооруженный конфликт с ядерной державой крайне неудобен, поэтому лучше работать изнутри, а уж если нужно в чем-то обвинить, повод всегда найдется: вспомните примеры Слободана Милошевича и Муаммара Каддафи.

    Как раз эти примеры и доказывают нам, что международная система уже не совсем адекватна. До сих пор никто не может объяснить, на каком основании исчезла Югославия, например. Кто вообще это разрешил?

    ВЗГЛЯД: Может быть, стоит создать новую мировую архитектуру, раз старая не работает? В статье Путин довольно комплиментарно говорит о КНР: нет ли здесь попытки выстроить через Китай эту новую систему?

    В.Е.: По ряду внешнеполитических вопросов позиция Китая совпадает с российской, есть у нас и общие проблемы (антитеррор, радикальный ислам, например), есть и схожие сложности: скажем, больная и для КНР тема сепаратизма. В Китае проживает более 50 национальностей, и проблема сепаратизма никогда не отходила на второй план. Кроме того, у нас с КНР огромная по протяженности граница, и не сотрудничать с Китаем просто невозможно.

    Что же касается новой мировой архитектуры, то эта задача неоднократно озвучивалась, но никакой видимой альтернативы, устраивающей всех, нет. И потому стоит задуматься хотя бы о соблюдении тех правил, которые уже есть. Это все-таки лучше, чем жить вообще без правил.

    Китай же считает себя самодостаточным государством, у них есть план развития, свой курс, и я думаю, что КНР будет действовать во многом совершенно самостоятельно, в перспективе работая с лояльностью части более мелких, региональных, игроков, особенно из стран Юго-Восточной Азии и Африки.

    ВЗГЛЯД: Тем временем в США к власти могут прийти республиканцы. Это как-то повлияет на охлаждение отношений? Известно ведь, что демократы более пророссийски настроены. Что будет с «перезагрузкой»?

    В.Е.: Во-первых, я думаю, что мы не всегда правильно понимаем сам термин «перезагрузка». «Перегрузка», «reset» и «перезагрузка» вовсе не означают одно и то же. И сами американцы, насколько я могу понять, не собирались начинать все с чистого листа. Во-вторых, Путина трудно обвинить в непоследовательности. Если он выиграет президентские выборы (в чем мало кто, по-моему, сомневается), он просто вернется к своей же стратегии. И вся новизна связана с тем, что премьер старался не комментировать внешнеполитические события.

    И, наконец, в-третьих, когда в США у власти находятся демократы, они «мягко стелят, да жестко спать»: всю открытость демократов России периодически приходится расхлебывать, как случилось в 90-е. Республиканцы в этом смысле нам удобней: они сконцентрированы на решении внутренних вопросов, они жестче и более откровенны вовне, и эта жесткость позволяет нам отвечать так же.

    ВЗГЛЯД: Стоит ли ждать опасности с юго-востока? Средняя Азия, Афганистан – насколько это направление для России опасно?

    В.Е.: Даже при Советском Союзе это направление было очень тяжелым, а сейчас и подавно все сложно и вряд ли будет упрощаться.

    Обращу внимание на встречу Дмитрия Медведева с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым: сложности постоянно появляются там, откуда их не ждешь. По опыту моего общения с западными коллегами могу сказать, что общее впечатление какого-то контроля над регионом совершенно ошибочно. Никто реально не представляет, что там происходит, и никто не в состоянии контролировать ситуацию и гарантировать стабильность.

    Речь даже не об Афганистане. И в Казахстане, и в Узбекистане все держится только на уходящих лидерах, у которых нет политических наследников. Что там будет через пять лет, не знает никто. Нестабильна ситуация в Киргизии. Все спокойно в Таджикистане, но это спокойствие не отменяет многочисленных национальных, околонациональных и территориальных конфликтов внутри региона. Напряженность есть и между таджиками и узбеками, и между киргизами и узбеками, там же вся сложная ситуация вокруг Ферганской долины.

    Я полагаю, что влияния на события Средней Азии будут пытаться оказывать и Россия, и США, и Китай, который очень активен в регионе. Пока еще ни у кого нет ясного понимания всей картины, но нализировать происходящие процессы и контактировать со всеми сторонами ведущие державы продолжают.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •