Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Дума допускает конкурентов

    Гарри Минх убедил думцев единогласно принять весь пакет законов о политической реформе
       28 февраля 2012, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    «Это наши коллеги, которые в ближайшее время благодаря нашим с вами решениям зарегистрируют политические партии», – такими словами представитель «Единой России» приветствовал уникальное событие в жизни парламента – появление на заседании в Думе представителей несистемной оппозиции. Депутаты одобрили сразу крупную реформу политсистемы, но оппозиция все равно осталась недовольна.

    В повестке дня пленарного заседания во вторник значились всего три законопроекта. Смягчались требования к минимальной численности партий, упрощались условия выдвижения кандидатов в президенты, вводились прямые выборы губернаторов.

    Не доверять процедуре консультаций с лицом, у которого в руках ядерный чемоданчик, – это как дуть на воду, обжегшись на молоке

    Эти реформы ранее были одним из главных требований несистемной оппозиции, организовавшей митинги в декабре в Москве. Однако полпред президента в Госдуме Гарри Минх неоднократно подчеркивал – реформы планировались давно и никак не связаны с требованием митингующих.

    «Наше заседание, наверное, особенное, – заявил от фракции «Единая Россия» ее руководитель, вице-спикер Андрей Воробьев. – Особенное потому, что президент внес три важнейших законопроекта. Потому, что сегодня в зале присутствуют все политические партии нашей страны», – подчеркнул он.

    «Не все выдерживают нашего ритма, но все же. Также сегодня впервые присутствует внесистемная оппозиция, мы вас приветствуем», – обратился политик к лидеру Левого фронта Сергею Удальцову и председателю незарегистрированной Республиканской партии Владимиру Рыжкову. «Это наши коллеги, которые в ближайшее время благодаря нашим с вами решениям зарегистрируют политические партии», – отметил Воробьев.

    Больше партий – больше чиновников

    Депутат Госдумы РФ Сергей Глотов, руководитель партии

    28 февраля. Пленарное заседание Госдумы. Один из лидеров партии «Патриоты России» Сергей Глотов, руководитель партии «Правое дело» Андрей Дунаев и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Лидеры «Яблока» Сергей Митрохин, «Правого дела» Андрей Дунаев и «Патриотов России» Сергей Глотов, расположившись на думской галерке, задали потом в ходе заседания в разы больше вопросов, чем депутаты Госдумы. В то же время Рыжкову и Удальцову, сидящим в гостевой ложе, не дали слова. Хотя Рыжков и приехал в Думу с целым списком инициатив и явно собирался выступить с думской трибуны.

    Впрочем, и депутаты от парламентской оппозиции вели себя в ходе дебатов весьма радикально. Депутат от «Справедливой России» Антон Беляков напрямую спросил Минха, почему в свое время Дмитрий Медведев утверждал, что возврат к выборам губернаторов невозможен и через 100 лет. Полпред президента настаивал, что реформа была задумана еще в середине прошлого года.

    «Сказать, что внесение, в частности, этого законопроекта является реакцией на декабрьские события, нельзя. Этого нет и не было. Тем более что мы уже снизили минимальную численность партий с 50 тыс. до 40 тыс.», – отметил Минх.

    Представители непарламентской оппозиции, приглашенные в Госдуму и наконец получившие слово, все равно раз за разом подчеркивали, что задуманные реформы носят половинчатый характер.

    «Гарри Минх, вы отдаете себе отчет, что все эти изменения в законы бесполезны, если ничего не изменится в комиссиях и судах, которые снимают неугодных кандидатов?» – возмущался справедливоросс Алексей Митрофанов. А Андрей Дунаев был недоволен тем, что закон вступает в силу только в следующем году. По его мнению, партии должны начать регистрироваться уже в ближайшее время.  Однако, по мнению Минха, Росрегистрации нужно дать время, чтобы подготовиться к регистрации десятков новых партий и, в частности, нанять нужное число новых сотрудников.

    Глотов поинтересовался, каким образом будет работать президентский фильтр для кандидатов в губернаторы.

    «По логике законопроекта, он касается только кандидатов, выдвигаемых политическими партиями. Что касается процедуры, то будет издан указ президента, который более детально определит процедуру выдвижения кандидатов в президенты и их согласование с главой государства. Не доверять процедуре консультаций с лицом, у которого в руках ядерный чемоданчик, – это как дуть на воду, обжегшись на молоке», – объяснил полпред президента.

    Уже позже в кулуарах Минх объяснил репортеру газеты ВЗГЛЯД, что фильтр коснется только партийных выдвиженцев потому, что именно у них наибольшие шансы на победу, а не самовыдвиженцев, не имеющих никакой политической опоры.

    «Дырка от бублика никому не нужна»

    КПРФ, напротив, беспокоили не фильтры, а их отсутствие – к примеру, в законе о регистрации партий. Так, депутат-коммунист Владимир Федоткин предупредил, что поправки «будут направлены не на народ и не на демократию, а на олигархов».  «Теперь каждый олигарх захочет иметь свою карманную партию. И сколько олигархов, столько будет и политических партий», – предположил Федоткин.

    Минх ответил, что исходит из «презумпции разумности людей». Он сказал, что не знает, в чем смысл покупки 2–3 партий для человека, обладающего финансовыми ресурсами. «Если это реальная политическая сила, то ее ни за какие деньги не купишь. А если это дырка от бублика, которая никому не нужна?» – предположил Минх.

    Еще один вопрос, который волновал многих депутатов, касался продолжения политических реформ после возвращения Владимира Путина в президентское кресло. Ведь второе чтение проектов пройдет уже после 4 марта.

    В зале пленарных заседаний полпред уклончиво заявил, что «новый президент не сможет отменить реформы. В том случае, если законы станут федеральными». Уже после он более образно пояснил в кулуарах, что «Медведев вряд ли пишет свои законы под подушкой, без согласования с Владимиром Путиным». Именно это согласование позиций в тандеме он считает главной гарантией того, что реформы не будут свернуты впоследствии.

    Совсем другой вопрос – будут ли учтены поправки, на которых настаивает несистемная оппозиция. Как заявил газете ВЗГЛЯД лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков, 12 марта должно состояться очередное заседание рабочей группы при президенте, после которого станет ясно, намерена ли администрация президента идти на уступки оппозиции и править все три закона. Среди требований Рыжкова и его коллег – разрешить создание партийных блоков, исключить из закона о выборах губернаторов упоминание президентского фильтра, ввести двухтуровую систему выборов глав регионов и ограничить губернаторов двумя сроками работы.Как пояснил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, если инициативы непарламентской оппозиции понравятся кому-то из депутатов, они будут внесены в Госдуму кем-то из них. Тем более что и в президентской рабочей группе также работают депутаты от разных фракций.

    Единороссы приглашают непарламентские партии и на первое чтение проекта о новом порядке выборов в Госдуму, а также на второе чтение трех президентских инициатив, одобренных во вторник, добавил Воробьев. Второе чтение намечено на конец марта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •