Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    С гуманитарным уклоном

    Хиллари Клинтон во время форума отметилась призывом к сирийской армии не выполнять приказы командиров
       25 февраля 2012, 13:42
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Романов

    Более 60 стран – «друзей Сирии» признали оппозиционный Сирийский национальный совет представителем всей сирийской оппозиции, а Хиллари Клинтон призвала сирийских военных не выполнять приказы своих командиров. При этом идея поставок оппозиции оружия была отвергнута. Форум явно не достиг тех результатов, ради которых собирался.

    Призывы к незамедлительному прекращению любого насилия и введению новых экономических санкций в отношении сирийских властей содержатся в итоговой декларации конференции «друзей Сирии», принятой в ночь на субботу в Тунисе.

    Участники конференции – более 60 стран – призвали сирийское руководство незамедлительно прекратить любое насилие, для того чтобы открыть доступ для поставок гуманитарной помощи, а также принять меры, для того чтобы продолжить применение уже одобренных санкций и ввести новые, передает «Интерфакс».

    К примеру, предоставление сирийскому президенту места для убежища, которое Россия может ему обеспечить

    «Друзья Сирии» подчеркнули при этом приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии, отметив необходимость политического решения кризиса. В декларации содержится призыв к сирийскому правительству позволить обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций в наиболее беспокойные регионы, в частности город Хомс.

    Кроме того, «друзья Сирии» приняли во внимание запрос, представленный Лигой арабских государств в ООН, о формировании совместных сил ЛАГ и ООН по поддержанию мира в Сирии.

    Участники конференции также признали Сирийский национальный совет (орган власти, созданный местной оппозицией – прим. ВЗГЛЯД) в качестве законного представителя сирийцев, которые рассчитывают на мирный демократический переход, и заявили об эффективной поддержке оппозиции, не уточнив, однако, о какой именно поддержке идет речь.

    А одним из самых запоминающихся заявлений, прозвучавших в пятницу, можно назвать предложение президента Туниса Монсефа Марзуки. Политик не исключил предоставления главе Сирии Башару Асаду политического убежища в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Необходимо искать политическое решение, к примеру предоставление сирийскому президенту и членам его семьи иммунитета, а также места для убежища, которое Россия может ему обеспечить», – заявил он.

    Кроме того, он высказался за создание арабских вооруженных сил для обеспечения мира в Сирии, которые сопровождали бы дипломатические усилия Лиги арабских государств.

    «Происходящее в Сирии требует вмешательства в рамках ЛАГ: создания арабских сил по поддержанию мира и безопасности, а также в целях содействия дипломатическим усилиям, направленным на то, чтобы убедить президента Асада уйти», – подчеркнул Марзуки.

    Громким заявлением отметилась и Хиллари Клинтон. По ее мнению, солдаты сирийской армии не должны выполнять приказы своих командиров и применять силу против оппозиции.

    «То, что военные продолжают убивать своих братьев и сестер, бросает тень на честь их мундиров», – сказала она в беседе с журналистами и выразила уверенность в том, что «отказ продолжать это убийство сделает их героями в глазах не только сирийцев, но и сознательных людей повсюду».

    Напомним, на конференции «друзей Сирии» в Тунисе были представлены все страны – члены Лиги арабских государств и страны – постоянные члены Совета Безопасности ООН, за исключением России и Китая (они не понимают целей конференции и не верят, что она достигнет результатов – прим. ВЗГЛЯД), а также страны Евросоюза. Приглашение на форум получил и Сирийский национальный совет. Представители действующих властей Сирии во встрече не участвовали. Более того, сирийское государственное телевидение в пятницу назвало встречу «группы друзей Сирии» в Тунисе «сборищем колониалистов и исторических врагов арабского народа».

    Эта оценка прозвучала на фоне призыва к тем же «друзьям Сирии» оппозиционного Сирийского национального совета дать разрешение на снабжение оппозиционеров оружием. Правда, представитель Госдепартамента США Марк Тонер отметил позже, что мировое сообщество должно по-прежнему избегать вооружения оппозиции в этой стране.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, международная конференция не обошлась и без скандала. Встреча не оправдала надежд некоторых ее участников. В частности, делегация Саудовской Аравии покинула форум в знак протеста против его «неэффективности». Саудовцы сочли, что другие делегаты настроены по отношению к Дамаску недостаточно жестко, хотя в выступлениях звучали и призывы к прямому военному вмешательству.

    Как впоследствии пояснил глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал, передача власти в Сирии должна состояться «добровольно или насильно», отметив, что это является единственным возможным вариантом разрешения сирийского кризиса.

    Аль-Фейсал подчеркнул также, что делегация Саудовской Аравии не может участвовать в работе конференции, которая не приведет к немедленному обеспечению защиты сирийского населения.

    Россия и Китай, как уже было сказано, от работы во встрече «друзей Сирии» отказались. А на прозвучавшие в Тунисе обвинения по этому поводу в тот же день откликнулся премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, Россия не будет подстраиваться под чужие мнения при выборе своей позиции по международным проблемам, в частности по ситуации вокруг Сирии и Ирана, заявил Путин.

    «Думаю, что наша позиция в Совете Безопасности ООН по сирийской проблематике говорит о том, что мы совсем не собираемся никому поддакивать. Надеюсь, что так и будет дальше», – сказал Путин, его слова приводил «Интерфакс».

    Вместе с тем премьер заверил, что Москва учитывает отношение и к сирийскому, и к иранскому вопросу, в частности, в арабском мире.

    В российской блогосфере активно комментируют заявление Марзуки о предоставлении Асаду убежища в России и другие итоги встречи «друзей Сирии». Так, ye-rektor пишет о том, что «такими темпами они всех неугодных и нелюбимых на Русь-матушку отправят...»

    А el-murid пишет о «подружке Сирии» Хиллари Клинтон, которая на той же встрече призвала международное сообщество «подтолкнуть» Китай и Россию к «перемене позиции». По ее словам, Москва и Пекин «должны понять, что они стоят на пути не только стремлений сирийского народа, но и всей «арабской весны».

    Помимо выражения «подтолкнуть к перемене позиций», есть в дипломатическом языке и альтернативное – «учесть озабоченность», отмечает блогер. При этом озабоченность России и Китая происходящим на Ближнем Востоке, несомненно, есть. Ведь крушение Сирии будет означать окончательный дисбаланс обстановки на Ближнем Востоке и начало последней осады Ирана. И Россия, и Китай в этом случае автоматически вышибаются из региона, а Россия дополнительно получает уже не напряженность, а вполне явственный пожар на протяжении всей своей южной границы от побережья Черного моря до границы с Китаем на Алтае.

    «Поэтому есть два варианта: учесть эти озабоченности и искать компромисс или откровенно плюнуть на интересы России и Китая и «подталкивать» их к перемене позиции. Налицо неустранимый геостратегический кризис, в котором минимум одна сторона – США – категорически не желает искать несиловой выход из ситуации», – замечает автор.

    Следующая встреча «группы друзей Сирии» должна пройти уже через три недели в турецком Стамбуле. Насколько эффективной она будет, покажет время.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •