Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Друзья по оружию

    «Друзья Сирии» решили взять Башара Асада на мушку
       24 февраля 2012, 23:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Собравшаяся в Тунисе конференция «Друзей Сирии» не оправдала надежд некоторых ее участников. Делегация Саудовской Аравии покинула форум в знак протеста против его «неэффективности». Саудовцы сочли, что другие делегаты настроены по отношению к Дамаску недостаточно жестко – хотя в выступлениях звучали и призывы к прямому военному вмешательству.

    В пятницу в Тунисе стартовала первая международная конференция «Друзей Сирии». Инициатором появления этого формата стала Франция – один из самых жестких оппонентов сирийского режима. На конференцию съехались представители около 70 стран арабского Востока и Европы, а также США. Многими наблюдателями форум расценивается как попытка сместить сирийского президента Башара Асада в обход решений ООН.

    Ситуация требует формирования арабских сил по поддержанию мира и безопасности в дополнение дипломатических усилий по убеждению Башара Асада покинуть пост

    Место проведения конференции неслучайно. Именно в Тунисе год назад началась «арабская весна», впоследствии распространившаяся на Египет, Ливию, Йемен и Сирию. Россия и Китай во встрече не участвуют, так как сомневаются в целях конференции.

    Одним из первых на конференции выступил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем, который в жестком стиле призвал направить в Сирию арабо-ооновские силы по поддержанию мира для создания «гуманитарных коридоров».

    Президент Туниса Монсеф аль-Марзуки выступил более осторожно. Он призвал Москву и Пекин использовать свое влияние, чтобы убедить Асада прекратить насилие. Он исключил возможность ливийского сценария в Сирии, однако тотчас призвал к созданию арабских вооруженных сил для обеспечения мира, которые сопровождали бы дипломатические усилия Лиги арабских государств (ЛАГ). Подразумевалось, очевидно, что такие войска в статусе миротворцев если и войдут в Сирию, то лишь с согласия самого Дамаска.

    «Сложившаяся ситуация требует арабского вмешательства на уровне Лиги арабских государств, формирования арабских сил по поддержанию мира и безопасности в дополнение дипломатических усилий по убеждению Башара Асада покинуть пост», заявил аль-Марзуки.

    Междоусобица или диалог

    Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби призвал продолжить работу над резолюцией Совбеза ООН, «которая предусматривала бы немедленное и полное прекращение огня, военных операций, вооруженных нападений, нарушений прав человека, осуществляемых сирийским правительством». Параллельно аль-Араби призвал найти способ урегулировать кризис, в чем должны участвовать как оппозиция, так и правительство.

    Глава МИД Британии Уильям Хейг выразил мнение, что России и Китаю следует пересмотреть свою позицию. «Я полагаю, что власти Китая постоянно следят за сирийской проблемой, и я надеюсь, что они изменят свой взгляд на нее», заметил Хейг.

    А министр иностранных дел Франции Ален Жюппе выступил с конкретным призывом к Дамаску разрешить эвакуацию журналистов из города Хомс, где в эти дни идут уличные бои. Он уточнил, что по этому поводу уже ведутся переговоры с представителями Красного Креста и Полумесяца. Напомним, в среду в Хомсе в результате артобстрела были убиты двое и ранены трое иностранных журналистов. Погибшие – граждане США и Франции. Жюппе также пригрозил, что уже в понедельник Евросоюз заморозит зарубежные вклады Национального банка Сирии.

    Выступившая следом госсекретарь США Хиллари Клинтон сразу предложила 10 млн долларов для гуманитарной помощи сирийцам. Она пригрозила также, что режим Асада заплатит «высокую цену», если продолжит «угнетать права сирийского народа».

    Конференция, куда съехались представители стран с общим взглядом на сирийский кризис, не обошлась без скандала. Делегация Саудовской Аравии уже через несколько часов после открытия покинула форум, посетовав на «недостаточную активность» участников встречи.

    Саудовцы сочли, что другие делегаты настроены по отношению к Дамаску недостаточно жестко. По словам саудовского министра иностранных дел, принца Сауда аль-Фейсала аль Сауда, характер конференции, сфокусировавшей внимание на гуманитарной помощи Сирии, не способствует разрешению кризиса. Ранее, в среду король Саудовской Аравии Абдалла в разговоре с российским президентом Дмитрием Медведевым заявил, что сейчас любой диалог по разрешению кризиса в Сирии бесполезен.

    Следующая встреча группы «Друзей Сирии» пройдет уже через три недели в Стамбуле (Турция), о чем сообщили представителей Сирийского национального совета (СНС).

    Москва не будет поддакивать

    На прозвучавшие в Тунисе обвинения в адрес России в тот же день откликнулся премьер-министр Владимир Путин, находившийся в Федеральном ядерном центре в Сарове (Нижегородская область). Россия не будет подстраиваться под чужие мнения при выборе своей позиции по международным проблемам, в частности, по ситуации вокруг Сирии и Ирана, заявил Путин.

    «Думаю, что наша позиция в Совете безопасности ООН по сирийской проблематике говорит о том, что мы совсем не собираемся никому поддакивать. Надеюсь, что так и будет дальше», – сказал Путин в пятницу в Сарове на встрече с экспертами, посвященной вопросам национальной безопасности и развития ОПК, передает «Интерфакс».

    Вместе с тем премьер заверил, что Москва учитывает отношение и к сирийскому, и к иранскому вопросу, в частности, в арабском мире.

    Отвечая на замечания президента Центра политических исследований России Владимира Орлова, призвавшего больше учитывать позицию не только европейцев и США, но и таких стран, как Турция, Египет, Индонезия, КНР и Бразилия, Путин заверил, что Москва «работает практически со всеми партнерами», которых назвал эксперт.

    «В Египте сложно с кем-то работать, страна находится в очень сложном внутриполитическом положении. Но Египет – это лидер арабского мира, а в арабском мире относятся очень скептически к возможности приобретения Ираном ядерного оружия. Арабский мир категорически возражает», – сказал глава правительства.

    По его мнению, «лучшее тому доказательство – то, как арабский мир относится к событиям в Сирии». «Это все взаимосвязано, и мы это все учитываем», – подчеркнул Путин.

    Он отметил, что «у нас есть свои собственные интересы, но мы должны работать оперативно, понимать, что происходит в мире, и никогда не должны оставаться в одиночестве». «Это плохой путь для обеспечения наших национальных интересов», – заключил Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •