Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Принуждение к миру

    Сирийская армия ликвидировала мятежников в Хомсе
    Сирийские боевики уже свободно позируют зарубежным фотографам на подконтрольных территориях
       24 февраля 2012, 19:35
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Государственное ТВ Сирии сообщило, что в городе Хомс – оплоте оппозиции – несколько десятков боевиков сдались властям. Тем временем командование мятежников уже запросило средства ПВО и противотанковое оружие у зарубежных правительств. А в российских спецслужбах рассказали, каким способом мятежники уже сейчас получают оружие.

    В пятницу сирийский государственный телеканал «Сурия» сообщил о решении нескольких десятков боевиков, которые оказывали сопротивление правительственным войскам в городе Хомс, сдать оружие. Канал признал, что террористы длительное время удерживали несколько городских кварталов. По требованию жителей, утверждает телеканал, в Хомс для восстановления порядка в начале февраля вошел армейский спецназ. Напомним, что Хомс, расположенный в 165 км к северу от Дамаска, считается оплотом боевиков, и именно к нему в эти дни приковано основное внимание мирового сообщества.

    Фактически идет необъявленное военное вмешательство ряда стран НАТО и государств региона во внутренние дела Сирии

    Утром в пятницу в городе еще слышалась перестрелка. Боевики напали на патруль в квартале Хамидия, в результате чего погиб один военный, еще двое получили ранения. Во второй половине дня сирийское телевидение провело прямую трансляцию из Хомса, где наблюдалось затишье, опровергнув сведения зарубежных арабских телеканалов о возобновлении обстрелов.

    Напротив, в репортажах из Хомса катарского телеканала «Аль-Джазира» говорится, что уличные бои продолжаются. В сообщениях, приуроченных к открывающейся в тот же день в Тунисе конференции «Друзей Сирии», акцент делается на ухудшающейся гуманитарной ситуации и жестокости властей.

    Ранее днем базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет (СНС) призвал своих сторонников к демонстрациям в поддержку жителей Хомса. СНС, делегация которого также прибыла в Тунис, требует направить срочную международную гуманитарную помощь в «районы бедствия». К ним, кроме Хомса, причисляются также провинции Идлиб, Хама и Дераа.

    Как передает информационное агентство САНА, в Идлибе, на северо-западе Сирии, пограничники ведут бои с отрядами боевиков, просочившихся из Турции. Сирийским военным удалось окружить и уничтожить группу диверсантов в районе Эль-Хасания и Эн-Насира, поблизости от пограничного города Джиср-эш-Шугур. В Маарат-Наамане, по сведениям агентства, правоохранительные органы освободили семерых заложников, которые находились в руках вооруженных исламистов.

    В очередную «пятницу гнева», объявленную оппозицией, на мирные манифестации на улицы вышли курды в городе Камышлы, на северо-востоке Сирии. Помимо призывов к свободе и прекращению насилия, звучали требования федерализации страны и предоставления автономных прав. Другие манифестации прошли в отдаленных от центра провинциях Дейр-эз-Зор на Евфрате и Эль-Хасике, где проживают племена бедуинов.

    В самом Дамаске, по сведениям «Аль-Джазиры», полиция разогнала акции протеста в квартале Ассали, а также в окрестностях столицы: в Харасте и Рухейбе. В Алеппо (340 км к северу от Дамаска), как утверждают представители оппозиционных «народных комитетов», также прошли демонстрации протеста на центральной улице Фирдоус, однако стражи порядка открыли по ним огонь. Волнения, по их данным, произошли в студенческих общежитиях, где власти применили слезоточивый газ.

    Добавим, что неназванные лидеры сирийской оппозиции на фоне открытия конференции в Тунисе попросили иностранные государства передать им средства ПВО и противотанковое оружие и направить военных советников. В сообщениях печати отмечается, что, по мнению оппозиционеров, даже если эти поставки будут проводиться тайно, западные и другие страны, следящие за ситуацией в Сирии, закроют на них глаза.

    Кроме того, как передает «Интерфакс», представители оппозиции утверждают, что Сирийская освободительная армия (боевое крыло СНС) получает из-за границы легкое вооружение, средства связи и приборы ночного видения. По их словам, для подпольной поставки зарубежного оружия в Сирию организована целая сеть, в которой участвуют оппозиционно настроенные сирийские эмигранты.

    О том, что оппозиционеры тайно получают оружие из-за рубежа, объявили в пятницу и российские спецслужбы. «Поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для отрядов Сирийской освободительной армии (СОА) большими партиями идут из Ливана, Ирака и Турции, но неофициально, не по линии правительств этих стран», – уточнил источник ИТАР-ТАСС, добавив, что «номенклатура поставок включает автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы».

    В достоверности такой информации уверен аналитик ФСБ, генерал-лейтенант Леонид Сажин. По его словам, «в Сирии сейчас реализуется сценарий событий, который уже давно разработан и прописан Соединенными Штатами, их союзниками по НАТО, и прежде всего Францией, Великобританией и Турцией, а также монархическими режимами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в частности, Саудовской Аравией и ОАЭ».

    «Этот сценарий разработан с учетом того, что совсем недавно было в Ливии, Египте и других странах региона с поправкой на отсутствие необходимой Западу резолюции СБ ООН. Фактически идет необъявленное военное вмешательство ряда стран НАТО и государств региона во внутренние дела Сирии на стороне одной из сторон внутрисирийского конфликта – вооруженной оппозиции», – сказал Сажин.

    По его информации, в Турции из числа сирийских эмигрантов и перебежчиков в дополнение к Сирийскому национальному совету создается военный орган – Высший революционный совет (ВРС) во главе с бригадным генералом Мустафой Ахмедом аш-Шейхом, бывшим высокопоставленным сотрудником сирийского Генштаба, дезертировавшим и бежавшим в Турцию.

    «Главные задачи ВРС – координация действий вооруженной оппозиции на территории Сирии и вовлечение в ее ряды новых членов как в самой Сирии, так и за ее пределами с целью смещения Башара Асада исключительно силовым путем», – рассказал Сажин.

    Генерал-лейтенант уверен, что оружие, получаемое СОА, раньше находилось на вооружении армий бывших стран Варшавского Договора, «а после их вступления в НАТО и переоснащения на натовские образцы было собрано, размещено на складах и пунктах хранения, откуда теперь изымается и направляется в Сирию». Вполне возможно, что часть такого оружия представляет собой и контрафактные образцы советских оружейных систем, добавил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •