Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы рассказали об атаке украинских дронов на Москву и область

    Главная тема


    Китайская платежная система подминает американскую Visa

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    деоккупация донбасса


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной из-за Зеленского города

    «Оборудование Санкт-Петербург»


    Подозреваемый в шпионаже в пользу России кит приблизился к побережью Швеции

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    «Мы немножко впереди уже»

    Путин заверил, что Россия не откажется от ядерного оружия
    Владимир Путин призвал создать систему военного планирования на 50 лет вперед
      
    24 февраля 2012, 23:32
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    В разработке межконтинентальных баллистических ракет Россия опережает США, заявил премьер и кандидат в президенты Владимир Путин. А российский истребитель пятого поколения, по словам премьера, тоже получается лучше американских аналогов. Путин подробно рассказал о российской политике в сфере вооружений на встрече с военными экспертами.

    В пятницу премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин побывал в одном из подразделений ядерного центра в Сарове, где ознакомился с рядом научных проектов.

    Конечно, нам бы хотелось авианосцы иметь, но у нас в планах пока этого нет. Но мы, тем не менее, думаем над этим

    «Мы резать ничего не собираемся»

    В том же центре состоялась и встреча Путина с военными экспертами, на которой обсуждалось развитие оборонно-промышленного комплекса. Приоритетом программы перевооружения армии Путин назвал развитие сил ядерного сдерживания и ракетной техники. По его словам, это направление было заложено в программу перевооружения на 100% в тех объемах, которые запросил Генштаб, и в данной сфере Россия уже опережает США. «Они говорили, что у нас там все железо и ржавчина. Теперь у них постарее будут даже, чем у нас. Мы немножко впереди уже», заявил премьер.

    Что касается других направлений, в том числе ВВС и ВМФ, а также обычных вооружений, то, по словам Путина, планы в этих сферах и так были «нарезаны достаточно скромно». «Я не вижу, что мы там можем сокращать, сказал он. Конечно, нам бы хотелось авианосцы иметь, но у нас в планах пока этого нет. Но мы, тем не менее, думаем над этим».

    #{smallinfographicleft=500883}Комментируя программу перевооружения до 2020 года, Путин напомнил, что армии необходимо решить задачу обеспечения абсолютной защиты большой российской территории. «Так, чтобы ни у кого не было желания даже сюда сунуться. И, ведя разговоры о том, что глобальные ресурсы не должны принадлежать одной стране, чтобы забыли даже про эту тему», сказал глава правительства.

    В то же время премьер отметил, что в мировой экономике существуют факторы неопределенности, которые могут привести к кризису и затронуть Россию. «Если какие-то тяжелые процессы там будут происходить, и это будет отражаться на нас, конечно, мы должны будем действовать сообразно реалиям, доходам бюджета, необходимости выполнять социальные обязательства. Тогда посмотрим. Тогда в контакте со специалистами будем думать, как нам реконструировать эти планы. Пока планов реконструкции нет никаких, и надеюсь, что этого не будет», сказал Путин.

    Один из участников совещания, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов рассказал о том, что Воткинский завод может не справиться с объемами производства ракет «ЯРС», «Тополь-М», «Булава», и в связи с этим нужен новый завод. На это премьер заметил, что Минобороны и Генштаб должны определиться. «Они должны посчитать и сказать: да, нам лучше построить новый завод, это будет в конечном итоге эффективнее. Но они должны посчитать», сказал Путин.

    Он отметил, что при составлении Госпрограммы вооружений до 2020 года была определена потребность в количестве стратегических ракет. «Мы думали об этом. Вопрос, конечно, в том, как Министерство обороны и соответствующие ведомства распорядятся теми деньгами, которые выделены на эти цели. Нам нужно вписаться в программу вооружений, в 20 трлн рублей», предупредил Путин.

    «Десять полков у нас»

    Россия не собирается отказываться ни от одного из средств обеспечения своей безопасности, в том числе от тактического ядерного оружия, заявил Путин.

    «Сразу могу сказать: мы вообще не собираемся отказываться ни от чего, что нам нужно. Мы будем отказываться только от того, что нас обременяет и не придает никакой пользы. Вот и все», сказал Путин в ответ на выступление старшего вице-президента Центра политических исследований России Евгения Бужинского, который сказал, что «России не следует втягиваться в навязываемые ей западными партнерами дискуссии по поводу отказа от тактического ядерного оружия».

    По его словам, доля современных ракетных комплексов в российских наземных силах ядерного сдерживания за последние три года выросла вдвое: с 13 до 25%. «Это серьезное качественное изменение наземных сил ядерного сдерживания», подчеркнул Путин. По его словам, продолжается оснащение войск современными ракетными комплексами. «Десять полков у нас, у нас и раньше были системы преодоления ПРО, а «Тополь-М» и «Ярс» – это уже современные системы преодоления ПРО. Это не шутки», заявил Путин.

    Путин убежден, что России необходима система военного планирования и прогнозирования на 3050 лет вперед, но надо учитывать не только потенциал развития собственной армии и оборонной промышленности, но и общемировые тенденции, возможности развития зарубежных стран. «Тенденцию нужно заранее максимально точно определить и приблизить то, что, может быть, кто-то другой не видит, с тем, чтобы быть всегда на гребне волны и всегда быть эффективными», отметил премьер.

    Премьер, которого цитирует ИТАР-ТАСС, предложил финансово поощрять ведущих работников оборонно-промышленного комплекса на уровне мировых аналогов и даже выше.

    #{smallinfographicleft=384280}Говоря об авиации, Путин указал, что российские авиастроители преодолели все технологические трудности, которые могли бы поставить под сомнение успех создания истребителя пятого поколения, и самолет получается лучше американских аналогов. Глава правительства рассказал о ходе реализации этого проекта и дал высокую оценку кооперации с Индией, которая, по его словам, будет закупать Т-50 в больших количествах.

    «Совершенно очевидно, что мы его сделаем. Все, вопросов нет. Технологический вопрос закрыт. И сделаем достаточно быстро, сказал премьер. Т-50 получается лучше, чем американский самолет пятого поколения. Это тоже становится очевидно всем специалистам».

    #{smallinfographicright=381537}Путин, недавно посетивший завод-производитель Т-50 в Комсомольске-на-Амуре, сообщил, что в воздух уже поднимаются три подобных истребителя. «В этом году появится еще несколько машин», сказал он. Российские авиастроители практически самостоятельно выполнили первый этап проекта и подключили к работе над самолетом Индию, поскольку, как объяснил Путин, это «удешевляет конечную цену продукта». «Они (индийцы) у нас его и будут закупать в немалых количествах», сообщил премьер.

    «У них резьба лопнет»

    На встрече зашла речь о российско-американских отношениях, в частности в сфере противоракетной обороны. Путин обвинил США в нежелании вести диалог по ПРО и попытках создать себе монополию на неуязвимость.

    «Что касается выстраивания наших дальнейших отношений по ПРО, они по-серьезному не хотят с нами разговаривать. Они уклоняются. По сути, все, что делается в этой сфере, – это разговор на заданную тему с попыткой представить международной общественности дело таким образом, что да, развиваются наши отношения, технологии уходят вперед, угрозы возникают, никто не может им запретить эти угрозы купировать на будущее для своей национальной безопасности», сказал Путин.

    Он добавил, что в этой ситуации России необходимо реализовывать ранее заявленные задачи – предпринимать эффективные и асимметричные шаги. Прежде всего речь идет о создании новых комплексов по преодолению системы ПРО. «Это дешевле и проще», сказал глава правительства, указав, что так как США заявляют, что развертывание ПРО не направлено против России, «так и мы отвечаем, что это не направлено против них». «Ответ был простой. Делайте что хотите, мы же не враги больше. Хорошо, мы так и делаем, сказал премьер. Но мне кажется, что осознание того, что мы можем воткнуться в какой-то новый виток гонки вооружений, должно нас всех подвигнуть к тому, что нужно быть более конструктивными в ходе переговорного процесса».

    Путин не согласился, что в отношениях между Россией и США наметилось охлаждение. «У нас постоянный диалог идет, что-то нам не нравится, что наши коллеги делают, что-то им, но в целом у нас выстроились достаточно партнерские отношения по ключевым направлениям международной повестки дня, сказал он. Да, у нас идет спор по системе ПРО и тому, как это должно развиваться, но он же не вчера начался. Здесь никакой новизны не было».

    #{weapon}Комментируя высказывания директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова о том, что в случае победы на выборах в США республиканцев Россия может столкнуться с усилением давления по проблематике ПРО, Грузии и другим вопросам, Путин сказал: «Если там придут какие-то неоконсерваторы, и они начнут закручивать гайки, ну пусть закручивают – они дозакручиваются до того, что у них резьба лопнет».

    По мнению Путина, проводимая США политика, в том числе на Ближнем Востоке, затратна, неэффективна и малопредсказуема. «Ну, поменяли они там режимы в Северной Африке. А дальше что будут делать? В конце концов, Израиль может оказаться между двух огней», предостерег Путин, пояснив, что еще непонятно, какой режим установится в Египте, и что будет с Сирией, что будет в странах Северной Африки. «Вы разве уверены, что они контролируют там полностью ситуацию? Видимо, они пытаются взять ситуацию под контроль. Чем это закончится, никто не знает, и они сами тоже», сказал Путин.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, премьер заверил, что Россия не собирается ни под кого подстраиваться при выработке своей позиции по урегулированию наиболее острых международных проблем таких как Сирия и Иран. «Думаю, что наша позиция в Совете безопасности ООН по сирийской проблематике говорит о том, что мы совсем не собираемся никому поддакивать. Надеюсь, что так и будет дальше», сказал Путин.

    Вместе с тем премьер заверил, что Россия учитывает отношение и к сирийскому, и к иранскому вопросу, в частности, в арабском мире. По его словам, Москва «работает практически со всеми партнерами». «В Египте сложно с кем-то работать, страна находится в очень сложном внутриполитическом положении. Но Египет – это лидер арабского мира, а в арабском мире относятся очень скептически к возможности приобретения Ираном ядерного оружия. Арабский мир категорически возражает», сказал Путин.

    «Цели ставятся другие – сменить режим»

    По его мнению, «лучшее тому доказательство то, как арабский мир относится к событиям в Сирии». «Это все взаимосвязано, и мы это все учитываем», подчеркнул Путин. Он отметил, что «у нас есть свои собственные интересы, но мы должны работать оперативно, понимать, что происходит в мире, и никогда не должны оставаться в одиночестве». «Это плохой путь для обеспечения наших национальных интересов», заключил он.

    Путин согласился с мнением, что Запад под видом борьбы с распространением оружия массового уничтожения пытается сменить режим в Иране. «Я тоже так считаю, что под видом борьбы за недопущение распространения оружия массового уничтожения за счет нового возможного члена ядерного клуба за счет Ирана предпринимаются попытки другого характера, цели ставятся другие – сменить режим», сказал Путин.

    Как подчеркнул премьер, «такие подозрения у нас есть». «И мы занимаем в значительной степени позицию, отличную от той, которую нам пытаются предъявить в качестве генерального пути развития иранской проблемы, сказал Путин. В чем-то наши (с другими странами, вовлеченными в урегулирование иранской проблемы) позиции совпадают: мы не заинтересованы в том, чтобы Иран стал ядерной державой».

    Президент Центра политических исследований России Владимир Орлов заявил на встрече, что Россия занимает недостаточно самостоятельную позицию по проблеме Ирана. Эксперт задался вопросом, «не пора ли России перестать поддакивать во всем американцам и подумать, может быть, о возобновлении ВТС с Ираном, о совместной работе по иранской проблематике с такими государствами, как Турция, Индонезия, Египет, Китай, Бразилия».

    Путин оспорил это замечание. «Что касается самостоятельности нашей позиции, то она проявилась, в частности, в том, что мы довели до логического конца нашу работу по Бушеру. Несмотря ни на какие давления со стороны, мы это сделали и намерены и дальше работать в таком же плане, так же независимо», заявил Путин. При этом, по его словам, Россия будет действовать «не агрессивно». «Мы будем действовать кооперабельно с нашими партнерами на международной арене. Нужно всегда чувствовать, кто разделяет наши позиции, и на каждом отрезке, по каждой проблеме искать и находить союзников», пообещал Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •