Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Напряженная, но вполне реальная»

    Владимир Путин призывает превратить «оборонные» заказы в источник развития ведущих университетов
       21 февраля 2012, 18:04
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    Эксперты продолжают обсуждать статью Владимира Путина, заявившего, что в ближайшее десятилетие России предстоит модернизация ОПК, а также возвращение технологического лидерства в сфере военных технологий. Одним из главных условий модернизации эксперты считают прозрачность в сфере закупок вооружений, о необходимости которой пишет Путин.

    Напомним, что в своей новой статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», опубликованной в понедельник в «Российской газете», премьер, кандидат в президенты Владимир Путин напомнил, что Россия приняла и реализует беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК). На эти цели в ближайшее десятилетие планируется потратить около 23 трлн рублей.

    Главный посыл в том, что коррупция в системе государственного оборонного заказа приравнена к государственной измене

    Так, накануне первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин отметил в интервью газете ВЗГЛЯД «профессиональный язык» статьи Путина. «Он определяет узкие места, где-то даже критикует Министерство обороны, что там не сделано, определяет реперные точки, что нужно сделать. В целом ставится задача, чтобы наши вооруженные силы, не догоняя кого-то, вышли на передовые рубежи, чтобы обеспечить безопасность», – сказал депутат.

    Говоря об истоках нынешних проблем оборонной промышленности, Путин, в частности, назвал неверной теорию о том, что чрезмерное финансирование ОПК стало причиной развала Советского Союза. Как отмечает Путин, СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике.

    «Иногда утверждают, что возрождение ОПК – это ярмо для экономики, непосильная ноша, которая в свое время разорила СССР. Убежден, это глубокое заблуждение», – пишет Путин. СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей, поясняет премьер.

    «Когда не только испытывали, но даже принимали на вооружение несколько конкурирующих систем одновременно. Когда не могли наладить элементарной передачи технологий в гражданский сектор», – приводит он примеры.

    Мы не должны повторять прежних ошибок, делает вывод Путин. «Огромные ресурсы, вложенные в обновление ОПК, в перевооружение армии, должны служить мотором для модернизации всей экономики. Серьезным стимулом для качественного роста, когда государственные расходы создают новые рабочие места, поддерживают рыночный спрос, «подпитывают» науку. Практически речь идёт о таких же эффектах, как те, которые заложены в действующих программах модернизации. Только «оборонка» обеспечит гораздо более масштабный эффект, чем тот, которого нам до этого удавалось достичь», – делает он вывод.

    Гражданские университеты

    Путин предлагает активнее привлекать к модернизации ОПК гражданские университеты. «Крупные «оборонные» заказы способны стать еще одним источником развития наших ведущих университетов и исследовательских центров», – пишет он.

    «Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций», – говорится в статье. При этом «гражданские отрасли», как показывает мировая практика, тоже могут служить движущей силой развития военной техники: телекоммуникационные системы, новые материалы, ИКТ.

    Такая ситуация, по мнению экспертов, требует нового отношения к принципам обмена информацией между учеными и военными, пересмотра устаревших подходов к защите секретов.

    «Мы должны строго охранять ограниченное количество действительно важных секретов – и наоборот, стимулировать обмен большей частью научно-технической информации между всеми, кто может эффективно её использовать», – отвечает в статье Путин. При этом интеллектуальная собственность, создаваемая в ОПК, должна оцениваться с учетом ее потенциала гражданской коммерциализации и перспектив трансферта технологий.

    «Реальные проекты перевооружения»

    Политолог Дмитрий Орлов, которого цитирует Регнум, комментируя тезисы Путина, назвал программу финансирования ОПК в 23 трлн рублей на ближайшие 10 лет «напряженной, но вполне реальной». По его словам, такие разработки ОПК, как «Ярс», «Тополь-М», подлодка «Борей» и истребители пятого поколения, – «реальные проекты этого перевооружения».  «Премьер, безусловно, прав в том, что закупки военной техники за рубежом могут быть только точечными, а в целом ставку надо делать на национальный ОПК», – добавил Орлов.

    Другие эксперты выделяют требование Путина о резком повышении прозрачности в закупках вооружения военными. «В этих условиях немаловажным становится эффективность закупок вооружения, их прозрачность – то, что зафиксировано в статье Путина, – заявил Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры. – Тут, конечно, много вопросов возникает о том, какую технику покупать – как известно, ряд российских генералов довольно жестко отзывались о ряде образцов российского вооружения, с другой стороны, слышалась критика при закупке зарубежной техники. Думаю, организация честных тендеров сможет разрешить эти споры».

    Глава Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко, которого цитирует Infox, считает, что в статье Путина «главный посыл в том, что коррупция в системе государственного оборонного заказа приравнена к государственной измене». По его словам, в предшествующие годы «шло воровство бюджетных средств, выделяемых на оборону, когда происходили такие вещи, как приватизация недвижимого имущества, которое выводилось на ряд директоров и аффилированных с ними коммерческих структур».

    «Таким образом, у «оборонки» была отобрана материальная основа для воспроизводства  новых систем и видов оружия. Это происходило не везде, разумеется, но факты такие были», – пояснил Коротченко. Главное, по его мнению, обеспечить «целевое расходование» выделяемых денег на закупку новых видов оружия, их разработку и переоснащение предприятий ОПК.

    Константин Симонов называет разумным решение о создании единого органа, отвечающего за оборонный заказ.

    «Мы постепенно переходим к проблеме формирования нового правительства в мае 2012 года, и первые рецепты в статьях Путина уже появляются, что хорошо. Я думаю, что с учетом того, какой объем денег выделяется государством на оборонный заказ, появление такого органа, предназначенного для того, чтобы сделать все прозрачно и честно, крайне важно», – заявил Симонов.

    «Мы понимаем, что военная область по определению закрытая, но в современном мире огромный объем информации из этой сферы открыт: технико-тактические характеристики, комментарии экспертов. Все это поможет провести конкурентные закупки, чтобы было понятно, что покупать», – считает эксперт.

    «Споры, конечно же, будут, но это нормальный процесс. Гораздо хуже было бы, если бы эти деньги рассовали по карманам близкие к закупкам люди, а наша армия опять осталась бы с устаревшим вооружением», – подытожил Симонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •