Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД указал главного выгодоприобретателя в украинском кризисе

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Москва им не товарищ

    Россия отказалась от встречи "друзей Сирии"
    Представитель МИД России подозревает, что в Тунисе создадут антисирийскую коалицию
       21 февраля 2012, 11:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия не будет отправлять своих представителей на заседание так называемой «группы друзей Сирии», созываемое в Тунисе в конце этой недели. В Москве подозревают, что собирающиеся на встречу страны сформируют антисирийскую коалицию по примеру Ливии. Самим «друзьям Сирии» в лице США и ряда стран ЕС решение России может оказаться даже на руку.

    Россия отказалась принять участие в созываемой 24 февраля в Тунисе встрече так называемой «группы друзей Сирии».

    Создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции

    «Официально нам не сообщили ни состав участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное – неясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены», – прокомментировал во вторник решение Москвы официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

    По его словам, загадкой для Москвы остается и итоговый документ, который намереваются принять сирийские «друзья». «По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ. Создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием «контактной группы по Ливии», с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте», – приводит слова дипломата сайт Министерства иностранных дел.

    Вместе с тем Лукашевич подчеркнул, что Россия выступает за то, чтобы члены Совбеза поручили генсекретарю ООН направить в Сирию своего спецпосланника для согласования с правительством и всеми другими сторонами вопросов обеспечения безопасной доставки гуманитарных грузов.

    Москва и ранее критиковала идею создания «группы друзей Сирии», выдвинутую в свое время руководством Франции.

    «К сожалению, мы все это уже проходили по Ливии, имеющийся у нас опыт на этот счет нельзя назвать позитивным. Считаю, что создание такого рода самодеятельных групп, тем более с задачей вмешательства, в том числе военного, на территории суверенного государства, прямо противоречит международному праву и Уставу ООН, которыми мы все должны руководствоваться», – заявил на днях замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

    При этом в Москве не исключали, что на инициированной Тунисом встрече 24 февраля стороны могут договориться о начале поставок оружия сирийской оппозиции.

    «Я не думаю, что широкомасштабная военная интервенция за порогом. К сожалению, может быть, но мне кажется, что наиболее прогнозируемый сценарий на ближайшую перспективу – это наращивание военного и политического давления на Дамаск, но не за счет иностранной, скажем, натовской военной интервенции, а за счет вооружения оппозиционеров, усиления экономических санкций. Именно на это, как представляется, будет направлена встреча 24 февраля в Тунисе так называемой «группы друзей Сирии», – отмечал ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин.

    Возможно, именно поэтому Россию приглашать на встречу изначально не планировалось. Во всяком случае, США ясно давали понять, что ни Москва, ни Пекин, уже дважды блокировавшие принятие в Совбезе антисирийской резолюции, не могут считаться «друзьями» населения этой страны. «К сожалению, Китай не входит в эту категорию, и Россия тоже», – заявляла в этой связи руководитель пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд.

    Однако позднее Тунис подтвердил факт направления приглашения для участия во встрече России и Китаю. «И Россия, и Китай уже получили приглашения на участие в конференции. Ни у кого нет намерения отстранять эти страны от решения сирийской проблемы», – заявил в минувшие выходные министр иностранных дел этой страны Рафик Абдессалям.

    Он также добавил, что целью предстоящего форума является «увеличение силы давления на нынешний режим в Сирии».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •