Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Москва им не товарищ

    Представитель МИД России подозревает, что в Тунисе создадут антисирийскую коалицию
       21 февраля 2012, 11:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия не будет отправлять своих представителей на заседание так называемой «группы друзей Сирии», созываемое в Тунисе в конце этой недели. В Москве подозревают, что собирающиеся на встречу страны сформируют антисирийскую коалицию по примеру Ливии. Самим «друзьям Сирии» в лице США и ряда стран ЕС решение России может оказаться даже на руку.

    Россия отказалась принять участие в созываемой 24 февраля в Тунисе встрече так называемой «группы друзей Сирии».

    Создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции

    «Официально нам не сообщили ни состав участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное – неясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены», – прокомментировал во вторник решение Москвы официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

    По его словам, загадкой для Москвы остается и итоговый документ, который намереваются принять сирийские «друзья». «По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ. Создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием «контактной группы по Ливии», с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте», – приводит слова дипломата сайт Министерства иностранных дел.

    Вместе с тем Лукашевич подчеркнул, что Россия выступает за то, чтобы члены Совбеза поручили генсекретарю ООН направить в Сирию своего спецпосланника для согласования с правительством и всеми другими сторонами вопросов обеспечения безопасной доставки гуманитарных грузов.

    Москва и ранее критиковала идею создания «группы друзей Сирии», выдвинутую в свое время руководством Франции.

    «К сожалению, мы все это уже проходили по Ливии, имеющийся у нас опыт на этот счет нельзя назвать позитивным. Считаю, что создание такого рода самодеятельных групп, тем более с задачей вмешательства, в том числе военного, на территории суверенного государства, прямо противоречит международному праву и Уставу ООН, которыми мы все должны руководствоваться», – заявил на днях замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

    При этом в Москве не исключали, что на инициированной Тунисом встрече 24 февраля стороны могут договориться о начале поставок оружия сирийской оппозиции.

    «Я не думаю, что широкомасштабная военная интервенция за порогом. К сожалению, может быть, но мне кажется, что наиболее прогнозируемый сценарий на ближайшую перспективу – это наращивание военного и политического давления на Дамаск, но не за счет иностранной, скажем, натовской военной интервенции, а за счет вооружения оппозиционеров, усиления экономических санкций. Именно на это, как представляется, будет направлена встреча 24 февраля в Тунисе так называемой «группы друзей Сирии», – отмечал ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин.

    Возможно, именно поэтому Россию приглашать на встречу изначально не планировалось. Во всяком случае, США ясно давали понять, что ни Москва, ни Пекин, уже дважды блокировавшие принятие в Совбезе антисирийской резолюции, не могут считаться «друзьями» населения этой страны. «К сожалению, Китай не входит в эту категорию, и Россия тоже», – заявляла в этой связи руководитель пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд.

    Однако позднее Тунис подтвердил факт направления приглашения для участия во встрече России и Китаю. «И Россия, и Китай уже получили приглашения на участие в конференции. Ни у кого нет намерения отстранять эти страны от решения сирийской проблемы», – заявил в минувшие выходные министр иностранных дел этой страны Рафик Абдессалям.

    Он также добавил, что целью предстоящего форума является «увеличение силы давления на нынешний режим в Сирии».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •