20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:26  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России направило Лондону ноту

        Главная тема


        Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Честность без подписи

        Кандидаты в президенты не пришли к согласию по процедурным вопросам

        20 февраля 2012, 20:15

        Текст: Анна Аналбаева,
        Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Обсуждение общественного договора «о честных выборах» не принесло результата. Договор готов подписать лишь Владимир Путин, а из оппозиции – Сергей Миронов, но с оговорками. Эксперты полагают, что оппозиционные кандидаты в президенты, которые поначалу были не против договора, в последний момент откажутся от его подписания, «опасаясь электоральных потерь».

        Безрезультатно закончилось в понедельник обсуждение проекта «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России», который призван был заранее гарантировать признание со стороны всех кандидатов в президенты будущей процедуры подсчета голосов после выборов 4 марта. Обсуждение проходило в здании МЧС, поскольку кандидата в президенты Владимира Путина на нем представляло его доверенное лицо – глава министерства Сергей Шойгу.

        Напомним, что проект был составлен по итогам теледебатов кандидатов в президенты и предложен штабом Путина. В ходе дебатов, запись которых вышла в эфир накануне, кандидаты Сергей Миронов и Михаил Прохоров выразили было готовность такой договор подписать. Третий участник дискуссии Владимир Жириновский договор пообещал подписать, но лишь со многими условиями.

        Однако на обсуждение проекта приехал лишь Миронов. Прохоров прислал лишь никому не известного представителя в роли наблюдателя, а Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский собрание проигнорировали.

        Как выяснилось в ходе совещания, участникам предложен не один, а два варианта договора, разработанных, с одной стороны, председателем «Антиоранжевого комитета» политологом Сергеем Кургиняном, который пришел на встречу, а с другой – при участии Лиги избирателей и, в частности, журналиста Леонида Парфенова.

        В обсуждении документа принимали также участие глава путинского предвыборного штаба Станислав Говорухин, представитель Лиги избирателей Петр Шкуматов, а журналист Александр Гордон, который вел совещание, пообещал, что в его телепрограмме, которая выйдет в понедельник вечером, будут подведены итоги. Шойгу призвал всех кандидатов в президенты подписать общественный договор, если они действительно хотят прозрачных и честных выборов. «Мы с вами все договорились, что мы все хотим честных выборов и постараемся сделать все, чтобы гарантировать максимальную чистоту и прозрачность этих выборов... Естественно, этот документ не заменяет и не может заменить ни одну избирательную комиссию, соглашение не может подменить собой закон», – сказал министр.

        Гордон назвал «неприличным» тот факт, что на встречу пришли не все кандидаты в президенты. Миронов не скрывал своего разочарования. «Судя по всему, сегодня подарка нам не будет. Необходимо прилагать любые усилия, чтобы договориться и чтобы совместными усилиями обеспечить честность выборов 4 марта», – сказал он.

        Политик, однако, повторил, что проект нуждается в правке. В частности, он призвал обязательно показывать протоколы перед веб-камерой. «Кто нам мешает в девять вечера включить веб-камеры на всей территории России? Пускай люди видят подсчет голосов, пусть протоколы заполняются под веб-камеры», – сказал Миронов. При этом, комментируя отсутствие Зюганова и Жириновского, он отметил, что «делать демарши, не приходить – это неправильно».

        После этого Миронов уехал, участникам стало ясно, что дело застопорилось. Теперь уже и Говорухин отказался от подписания.

        «Мы не можем свести эти два проекта в один, потому что для этой работы необходимы все кандидаты и их представители. Предлагаю попросить команды Зюганова, Жириновского и Прохорова составить свои соглашения и потом поработать над пятью документами (предложенными каждым кандидатом – прим. ВЗГЛЯД)», – призвал Говорухин.

        «Наш кандидат готов подписать соглашение, которое устроит всех наших оппонентов. Пока говорить не о чем. Если они не пришли даже на это совещание, то придется подождать», – добавил кинорежиссер.

        При этом Говорухин выразил сомнение в заинтересованности не пришедших на встречу кандидатов в президенты в проведении честных выборов. «Вы видели, кто пришел, кто действительно заинтересован в честных и прозрачных выборах», – сказал руководитель штаба.

        Кургинян заявил о готовности принять все поправки в договор, предложенные Лигой избирателей, передает «Интерфакс».

        «Что касается нашей стороны, мы готовы на все поправки господина Парфенова и его группы, которые носят благоразумный характер, – отметил Кургинян. – Мы просим подписать реальное соглашение до того, как начнутся выборы. От этого зависит очень многое. Мы все живем в Москве, и никто не хочет, чтобы Москва превратилась в Душанбе начала 90-х годов».

        Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что оппозиция отказывается подписывать общественный договор вовсе не из-за формулировок документа.

        «Из-за предвыборной ситуации все оппозиционеры стараются максимально дистанцироваться от штаба Владимира Путина. Но для меня непонятно, почему они изначально не стали говорить о неприемлемости этого документа. Возможно, изначально они еще и хотели выстроить нормальные отношения со штабом Путина, но потом испугались возможных электоральных потерь», – заявил Орлов газете ВЗГЛЯД.

        Орлов предполагает, что соперники Путина в любом случае не подпишут соглашение. «И дело, конечно, не  в конкретных формулировках. Я не вижу в них ничего особенного или обязывающего. Он в значительной степени соответствует реальности. Антифашистский пакт был во многом более жестким документом... Но как бы его ни изменили, кто-либо из оппозиции вряд ли согласится его подписывать».

        Впрочем, ближе к вечеру Гордон и соучредитель Лиги избирателей Дмитрий Иванов предупредили, что совместный проект может быть готов уже в понедельник. «Идет работа над совместным документом. Он нужен как обращение гражданского общества ко всем, от кого зависят честные выборы. Надеюсь, что сегодня работу закончим», – оптимистично заметил Гордон.

        «Я думаю, что текст будет сегодня, согласованный между нами – тремя гражданскими сообществами. Главное – как будут реагировать кандидаты в президенты и органы власти», – сказал в свою очередь Иванов.

        Напомним, что в проекте документа говорится, что «сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис», а «заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом».

        Авторы документа предлагают «незамедлительно» после окончания голосования 4 марта начать на основании копий протоколов «открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............