Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич обвинил США в попытках выдавить Россию с газового рынка Европы

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Битва на корочках

    «Россия молодая» первой подала заявку на митинг 5 марта
       20 февраля 2012, 16:10
    Фото: twitter.com/tagan77
    Текст: Иван Афиногенов

    Драматически разворачивались события у здания столичной мэрии, куда пришли подавать свои заявки на митинг 5 марта и молодежные движения, и оппозиция. Версии сторон, разумеется, разнятся, но победителей не судят, а победили соратники члена Общественной палаты Максима Мищенко. Оппозиция, впрочем, грозится принести президенту подошву от ботинка депутата ГД Ильи Пономарева.

    5 марта, сразу после президентских выборов, и оппозиция, и молодежные движения, поддерживающие власть («Наши», «Россия молодая», «Местные», «Новые люди», «Группировка перемен»), готовятся провести митинги: первые предсказуемо будут не соглашаться с результатами предварительного подсчета голосов, а вторые традиционно выступят против оппозиции.

    Известный своей толерантностью либерал Михаил Кригер сообщил, что считает своим героем Аслана Масхадова

    Ситуация, как явствует из многочисленных комментариев представителей обеих сторон, складывалась следующим образом.

    В 18.00 воскресенья помощники Максима Мищенко, основателя движения «Россия молодая», члена Общественной палаты и подателя заявок на акции на Лубянской, Манежной, Театральной и ряде других площадей, заняли пост, чтобы первыми попасть в мэрию. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал Сергей Клымышин, активист «Молодой гвардии». 

    По его словам, через два часа к зданию «пришли странные люди в белых лентах», которые пытались им помешать. Эти люди, как рассказал Клымышин, начали оскорблять уже пришедших, а потом и драться с ними. «На меня лично кидались, не били, но толкали нас постоянно. Нам пришлось вызвать полицию», – пояснил он. После прибытия стражей правопорядка собравшиеся у мэрии перешли на противоположную улицу и дожидались своей очереди уже там.

    Представитель движения «Солидарность» Надежда Матюшкина в свою очередь в интервью РИА «Новости» утверждает, что представители оппозиции дежурили у здания мэрии с 20.00 19 февраля, а активисты молодежных движений приехали только к полуночи.

    Как заявила Матюшкина, оппоненты оппозиционеров «устроили потасовку», однако в Штабе единых действий молодежных движений конфликт объясняют провокацией оппозиционеров.

    «Известный своей толерантностью либерал Михаил Кригер сообщил, что считает своим героем Аслана Масхадова и преклоняется перед его воинской доблестью, понимая, что тем самым показывает «красную тряпку» активистам патриотических организаций. Затем заявил члену координационного совета Штаба единых действий и лидеру «России Молодой» Антону Демидову, что дедушка Антона, прошедший войну, ничем не лучше солдата вермахта. За что получил справедливый и, надо думать, ощутимый толчок в грудь. Дальнейшие ночные заявления представителей оппозиции («Солидарности», «Левого фронта», группы «Война», Лиги избирателей*) о том, как на них напали и что всем необходимо «собраться у мэрии» и их защитить, считаем нескрываемой провокацией и попыткой сделать хорошую мину при плохой игре», – говорится в сообщении, распространенном штабом.

    Утром понедельника к мэрии подтянулась тяжелая артиллерия: член Общественной палаты Максим Мищенко и депутат Госдумы Илья Пономарев, входящий в оргкомитет протестных митингов.

    «Когда мы вошли в здание мэрии Москвы, представлявший оппозицию депутат Госдумы Илья Пономарев улегся у окна, в котором принимаются заявки на проведение митингов. Такое поведение депутата Госдумы я считаю из ряда вон выходящим. Когда я попытался его сдвинуть, трое его сподручных меня схватили и повалили на пол, разорвав куртку», – рассказал один из лидеров «России Молодой» Антон Демидов газете ВЗГЛЯД.

    Странное поведение Пономарева, по словам Максима Мищенко, было продиктовано тем, что никакой заявки у него не было. «Я зашел в мэрию, показав удостоверение члена Общественной палаты. Туда же зашел и депутат Госдумы Илья Пономарев, который заявил, что у него есть депутатская неприкосновенность, поэтому его надо пустить без очереди, а меня удалить из здания», – цитирует Мищенко РИА «Новости».

    При этом, по его словам, у Пономарева не было документа на проведение какой-либо акции: «Пономарев сказал, что не позволит принимать заявки, пока в здание не заведут Удальцова, лидера «Левого фронта», с его заявкой».

    В итоге Максиму Мищенко удалось подать заявки, а на порванную куртку Антона Демидова его коллеги ответили оторванной подошвой ботинка Ильи Пономарева: за полдня чистого времени конфликтующие умудрились устроить потасовку трижды.

    «Заявка на Лубянку со штампом мэрии у меня на руках», – написал в «Твиттере» Максим Мищенко, после того как Пономарев не смог помешать ему оформить разрешение на акцию.

    Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, опоздавший с заявкой, пообещал показать злополучную подошву Дмитрию Медведеву, который встретится с представителями незарегистрированных партий.

    «Я хочу просто принести, продемонстрировать на встрече. Я хочу озвучить свою позицию, что, пока не поздно, надо выборы откладывать президентские. Нарастает конфронтация. Сегодняшняя ситуация в мэрии – явный показатель, к чему дело идет. Если у депутата подошву отрывают, это плохой признак», – заявил Удальцов РИА «Новости».

    В оторванную подошву, впрочем, верят не все. «Как-то сомнительно все это. В драке легче ухо оторвать, но подошву?)))» – поделился профессиональным опытом боксер и депутат Госдумы Николай Валуев.

    Оппозиция, рассчитывающая после выборов выйти на Лубянку, судя по всему, придет на площадь безо всяких разрешений. Блогер Алексей Навальный призвал сторонников «не переживать», отозвавшись на поражение Удальцова и Пономарева многообещающей фразой о том, что никакие заявки протестующим вовсе не нужны.

    Не вчера начавшееся противостояние, судя по всему, президентскими выборами не ограничится и 5 марта не закончится. Правда, оппозиция, правая рука которой не слишком понимает, что делает левая, в этом конфликте выглядит куда слабее.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Во-первых, кто успел – тот и съел, и Мищенко еще раз доказал, что умеет быть пробивным и делать правильные политические жесты. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •