Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Хороший знак времени»

    Алексей Кудрин одобрил политику президента и премьера
    Алексей Кудрин видит у России сумрачное настоящее и светлое будущее
      
    2 февраля 2012, 18:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    В четверг бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая на форуме «Россия-2012», рассказал, чем именно не оправдал его ожиданий президент Дмитрий Медведев. Вместе с тем Кудрин признал, что уже в ближайшее время Россия войдет в число крупнейших экономик мира.

    «Конец прошлого, начало этого года, те дискуссии, протестные выступления показывают, что в обществе растут политическая конкуренция и зрелость. Это скорее хороший знак времени, потому что нам нужно привыкнуть к оппонированию власти, обсуждению любых вариантов, в том числе альтернативных», – заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин в четверг, выступая на форуме «Россия-2012» в Москве.

    Мы уже вошли в число экономик, которые приближаются к развитым

    По его словам, именно оппонирование власти создает больше прозрачности в обсуждении любых событий, сделок и шагов правительства.

    Говоря о выборах, Кудрин назвал их цивилизованным механизмом оппонирования. «Мы знаем, что они не всегда были прозрачными. Если мы будем говорить, что они должны остаться в тех рамках, что были раньше, то мы не будем иметь цивилизованного механизма оппонирования, мы будем скатываться к нецивилизованным формам», – сказал он. 

    По его мнению, и президент, и глава правительства предпринимают определенные шаги «в части либерализации политической системы». «Мне кажется, это один из важнейших исторических моментов, которые проходит наша страна. Нужно это поддержать», – подчеркнул Кудрин.

    Кудрин признался, что в 2008 году с приходом к власти в России президента Дмитрия Медведева он ожидал коренного изменения судебной системы, однако этого не произошло. 

    «Когда президентом стал Медведев, я, честно сказать, ожидал, что мы добьемся наведения порядка в судебной системе. Но, к сожалению, мы не смогли переломить ситуацию за эти четыре года», – сказал Кудрин.

    Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы (РЭШ), который привлекался президентским Советом по правам человека в качестве эксперта по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обратился к Кудрину с вопросом, не помогло ли бы решение по каким-то прецедентным делам выстроить нормальную судебную систему в стране. По его мнению, Ходорковский незаслуженно получил срок по второму делу.

    «В данном случае я вижу необходимость политической воли. Почему-то не наступает политической ответственности за то, что это не происходит в конечном счете, что у нас не выстраивается эта система», – сказал Кудрин.

    По мнению бывшего министра, отсутствие позитивных сдвигов в судебной системе становится одной из причин выступлений оппозиционеров – «в том, что этого не произошло, в том, что все осталось, как было». «Конечно, мне кажется, это должна быть политическая ответственность, политического лидера в первую очередь. И, конечно, отталкивание от такого рода важнейших прецедентных случаев», – добавил он, отвечая на вопрос Гуриева.

    Кудрин призвал искоренять систему «ручного управления» в России. «Судебная система, строгое распределение ответственности органов власти, строгое взыскание этой ответственности – тогда нам не придется каждый раз обращаться к более высокому уровню», – сказал он.

    В качестве примера Кудрин привел ситуацию с повышением тарифов в отдельных муниципалитетах. «Если повысили тарифы в каком-то муниципалитете избыточно или несправедливо, то это вопрос судебного рассмотрения граждан, чувствующих нарушение прав потребителей. И отвечать будет та компания, которая это сделала, или тот орган власти, который регулирует эти тарифы. Если бы этот пример на этом низком уровне работал, эта ответственность через судебную систему, через защиту прав, то не приходилось бы все время подключать другие уровни власти», – пояснил Кудрин.

    Возможно, Кудрин таким образом намекнул на скандал вокруг повышения тарифов на ЖКХ в Кирове, разразившийся в прошлом месяце. Тогда премьер Путин подверг критике руководство Кировской области и посоветовал губернатору Никите Белых срочно вернуться из отпуска и заняться проблемами региона. Путин указал на существенное повышение тарифов на горячую воду в Кировской области.

    Кудрин также выразил уверенность, что в течение ближайших 10 лет Россия станет пятой экономикой мира. «Мы уже вошли в число экономик, которые приближаются к развитым. В ближайшие 10 лет даже без нашего вынужденного участия мы сократим долю нефтегазового комплекса в нашей экономике с 22–24% примерно до 17%», – сказал Кудрин.

    Он убежден, что Россия в ближайшее десятилетие станет одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок оборудования, машин и инноваций.

    Напомним, что Кудрин, занимавший пост вице-премьера и министра финансов 11 лет, в сентябре был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом по ряду ключевых вопросов, в частности по поводу расходов на оборону.

    Впоследствии экс-министр не исключил, что вернется в политику. Так, он уже принимал участие в декабрьском митинге несогласных в Москве на проспекте Сахарова. По поводу своего участия в новом митинге «За честные выборы*» 4 февраля в кулуарах форума Кудрин сказал, что, скорее всего, пойдет и на него.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •