Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Хороший знак времени»

    Алексей Кудрин видит у России сумрачное настоящее и светлое будущее
       2 февраля 2012, 18:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    В четверг бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая на форуме «Россия-2012», рассказал, чем именно не оправдал его ожиданий президент Дмитрий Медведев. Вместе с тем Кудрин признал, что уже в ближайшее время Россия войдет в число крупнейших экономик мира.

    «Конец прошлого, начало этого года, те дискуссии, протестные выступления показывают, что в обществе растут политическая конкуренция и зрелость. Это скорее хороший знак времени, потому что нам нужно привыкнуть к оппонированию власти, обсуждению любых вариантов, в том числе альтернативных», – заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин в четверг, выступая на форуме «Россия-2012» в Москве.

    Мы уже вошли в число экономик, которые приближаются к развитым

    По его словам, именно оппонирование власти создает больше прозрачности в обсуждении любых событий, сделок и шагов правительства.

    Говоря о выборах, Кудрин назвал их цивилизованным механизмом оппонирования. «Мы знаем, что они не всегда были прозрачными. Если мы будем говорить, что они должны остаться в тех рамках, что были раньше, то мы не будем иметь цивилизованного механизма оппонирования, мы будем скатываться к нецивилизованным формам», – сказал он. 

    По его мнению, и президент, и глава правительства предпринимают определенные шаги «в части либерализации политической системы». «Мне кажется, это один из важнейших исторических моментов, которые проходит наша страна. Нужно это поддержать», – подчеркнул Кудрин.

    Кудрин признался, что в 2008 году с приходом к власти в России президента Дмитрия Медведева он ожидал коренного изменения судебной системы, однако этого не произошло. 

    «Когда президентом стал Медведев, я, честно сказать, ожидал, что мы добьемся наведения порядка в судебной системе. Но, к сожалению, мы не смогли переломить ситуацию за эти четыре года», – сказал Кудрин.

    Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы (РЭШ), который привлекался президентским Советом по правам человека в качестве эксперта по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обратился к Кудрину с вопросом, не помогло ли бы решение по каким-то прецедентным делам выстроить нормальную судебную систему в стране. По его мнению, Ходорковский незаслуженно получил срок по второму делу.

    «В данном случае я вижу необходимость политической воли. Почему-то не наступает политической ответственности за то, что это не происходит в конечном счете, что у нас не выстраивается эта система», – сказал Кудрин.

    По мнению бывшего министра, отсутствие позитивных сдвигов в судебной системе становится одной из причин выступлений оппозиционеров – «в том, что этого не произошло, в том, что все осталось, как было». «Конечно, мне кажется, это должна быть политическая ответственность, политического лидера в первую очередь. И, конечно, отталкивание от такого рода важнейших прецедентных случаев», – добавил он, отвечая на вопрос Гуриева.

    Кудрин призвал искоренять систему «ручного управления» в России. «Судебная система, строгое распределение ответственности органов власти, строгое взыскание этой ответственности – тогда нам не придется каждый раз обращаться к более высокому уровню», – сказал он.

    В качестве примера Кудрин привел ситуацию с повышением тарифов в отдельных муниципалитетах. «Если повысили тарифы в каком-то муниципалитете избыточно или несправедливо, то это вопрос судебного рассмотрения граждан, чувствующих нарушение прав потребителей. И отвечать будет та компания, которая это сделала, или тот орган власти, который регулирует эти тарифы. Если бы этот пример на этом низком уровне работал, эта ответственность через судебную систему, через защиту прав, то не приходилось бы все время подключать другие уровни власти», – пояснил Кудрин.

    Возможно, Кудрин таким образом намекнул на скандал вокруг повышения тарифов на ЖКХ в Кирове, разразившийся в прошлом месяце. Тогда премьер Путин подверг критике руководство Кировской области и посоветовал губернатору Никите Белых срочно вернуться из отпуска и заняться проблемами региона. Путин указал на существенное повышение тарифов на горячую воду в Кировской области.

    Кудрин также выразил уверенность, что в течение ближайших 10 лет Россия станет пятой экономикой мира. «Мы уже вошли в число экономик, которые приближаются к развитым. В ближайшие 10 лет даже без нашего вынужденного участия мы сократим долю нефтегазового комплекса в нашей экономике с 22–24% примерно до 17%», – сказал Кудрин.

    Он убежден, что Россия в ближайшее десятилетие станет одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок оборудования, машин и инноваций.

    Напомним, что Кудрин, занимавший пост вице-премьера и министра финансов 11 лет, в сентябре был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом по ряду ключевых вопросов, в частности по поводу расходов на оборону.

    Впоследствии экс-министр не исключил, что вернется в политику. Так, он уже принимал участие в декабрьском митинге несогласных в Москве на проспекте Сахарова. По поводу своего участия в новом митинге «За честные выборы*» 4 февраля в кулуарах форума Кудрин сказал, что, скорее всего, пойдет и на него.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •