Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:20  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР: Не намерены терпеть токсичный украинский режим

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Лондонские письма

    Борис Березовский сочинил такое письмо, что даже «Эхо Москвы» над ним задумалось
       2 февраля 2012, 14:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    «Эхо Москвы» проверят на распространение экстремистских материалов. Как сообщил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Сергей Железняк, соответствующий запрос был направлен им в четверг в Генпрокуратуру и Роскомнадзор в связи с опубликованным, а затем удаленным редакцией радиостанции очередным письмом Бориса Березовского. В самом «Эхе» не исключили, что впоследствии послание олигарха может быть возвращено на сайт.

    «Эхо Москвы» проверят на распространение материалов экстремистского характера.

    Это открытый призыв к насильственному свержению конституционного строя, то есть прямая уголовщина

    Поводом для проверки послужило появившееся накануне на сайте радиостанции очередное письмо Бориса Березовского, в котором тот, в частности, заявил о том, что смена режима в России «произойдет исключительно силовым путем».

    Новое послание олигарха вызвало возмущение ряда депутатов. «В этом тексте содержатся откровенные призывы к срыву выборов президента РФ и насильственному свержению конституционного строя Российской Федерации. Странно не то, что политический провокатор, с именем которого связаны самые дурно пахнущие страницы новейшей истории нашей страны, вдруг решил выставить себя революционером. Вызывает недоумение то, что Березовский призывает граждан нашей страны к совершению преступления на сайте российской радиостанции, которая нарушает требования законодательства «О СМИ», публикуя материалы экстремистского содержания», – отреагировал на появление письма глава подкомитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, подчеркнувший, что размещение подобных материалов «дискредитирует радиостанцию».

    Коллегу по партии поддержал руководитель фракции «Единой России» Андрей Воробьев. «Это открытое письмо – очень скверное чтиво. Это открытый призыв к насильственному свержению конституционного строя, то есть прямая уголовщина. Быть рупором революции для вашего профессионального радио не к лицу. Это опасно и неуважительно по отношению к вашим слушателям, потому что они вам доверяют», – приводит его слова официальный сайт «ЕР».

    Поздно вечером главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов ответил на прозвучавшую в адрес радиостанции критику, заявив, что станция является прежде всего «площадкой для дискуссий различных групп общества с различными политическими взглядами» и что лично он не видит в посланиях Березовского призывов к «насильственному изменению конституционного строя».

    Тем не менее вызвавшее скандал письмо Березовского с сайта было снято. Как объяснил сам Венедиктов, сделано это было исключительно из-за начавших поступать к тексту комментариев. «Прочитав комментарии к этому тексту, где некоторые радикально настроенные посетители сайта так восприняли его, принял решение снять этот текст и передать своим юристам для более глубокого анализа», – написал он на сайте радиостанции.

    Несмотря на это решение, парламентарии решили все же обратиться в правоохранительные органы с запросом проверить факт публикации радиостанцией материала экстремисткой направленности.  «В соответствии с законодательством СМИ несет ответственность за размещаемые им экстремистские материалы. Поэтому я обратился сегодня в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку этому факту», – сообщил Железняк газете ВЗГЛЯД.

    Вместе с тем депутат поприветствовал решение радиостанции поступить в соответствии с требованием законодательства и удалить письмо Березовского со своего сайта. «Эхо Москвы» всегда выступало в своих материалах за главенство закона, поэтому исполнение законодательства самим средством массовой информации в данном случае является правильным», – добавил он.

    На самом «Эхе Москвы», комментируя данную ситуацию, отметили, что удаленный накануне материал еще может быть возвращен на сайт в случае, если в нем не будет найдено признаков нарушения законодательства. «Сейчас письмо изучают мои юристы, и, насколько я понимаю, оно будет изучаться еще и юристами Роскомнадзора по запросу Железняка. Затем мы объединим наши изучения, и если в письме не будет найдено признаков экстремизма, оно будет вновь опубликовано», – сообщил газете ВЗГЛЯД Венедиктов.

    По его словам, материалы, появляющиеся на сайте, не проходят предварительной юридической проверки, однако в случае обнаружения впоследствии в них признаков нарушения законодательства они удаляются вне зависимости от того, кто является их автором. «То есть мы считаем, что в данном случае должна быть постмодерация, а не предмодерация», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •