Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Не нашли общий язык

    Русский язык не станет вторым государственным в Латвии
    Так выглядел бюллетень, который надо было заполнить на референдуме
       19 февраля 2012, 13:02
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Русский язык не станет в Латвии вторым государственным. Итоги прошедшего по этому вопросу в стране референдума оказались предсказуемы: почти 75% имевших право голоса граждан Латвии выступили против. При этом в некоторых регионах количество голосов за русский язык было существенно выше. Несмотря на итоги голосования, организаторы не сочли его провальным.

    Большинство граждан Латвии на прошедшем накануне референдуме, как и предсказывали ранее наблюдатели, выступило против того, чтобы русский язык получил статус государственного.

    Опасно думать, что мы победили, и не делать никаких шагов по интеграции нацменьшинств

    По данным Центризбиркома страны, почти 75% из миллиона проголосовавших предпочли оставить латышский единственным официальным языком страны.

    Впрочем, и высокая явка, превысившая явку на парламентских выборах и даже активность латвийцев на референдуме о вступлении страны в ЕС (тогда на участки пришло на 80 тысяч меньше людей, чем в минувшую субботу), и результаты в отдельных городах показали, что вопрос далеко не снят с повестки дня. Так, в латвийской столице русский язык поддержали около 40% жителей Риги (согласно переписи населения, здесь проживает около 55% русскоязычных жителей). Во втором по величине городе страны Даугавпилсе, где более 80% жителей являются русскоязычными, в поддержку русского выступили более 85% проголосовавших.

    #{smallinfographicleft=427336}В Елгаве за русский язык, являющийся родным для почти 43% жителей этого города, проголосовали 25,05%, против – 74,24%, в Лиепае и Вентспилсе, доля русскоязычного населения в которых составляет около 40%, – почти 20% против 80%. Стоит также учесть, что почти 17% русскоязычных жителей страны – неграждан – вообще были лишены права принимать участие в референдуме.

    Несмотря на итоги голосования, организаторы референдума не сочли его провальным. Организация «Родной язык», выступившая инициатором голосования, уже заявила, что считает произошедшее своей победой, так как референдум сплотил русскоязычную общину. «Сейчас мы выждем ответ со второй стороны. Если этот ответ будет адекватным, если последует предложение к диалогу, готовность пересмотреть статус русского языка, решение проблемы образования – это будет хороший сигнал. Если нет, то мы продолжим протестовать», – приводит «Телеграф» слова представителя организации Иллариона Гирса.

    Главной задачей референдума о русском языке было начать диалог, и, хотя он начался «с истерии и паники, это лучше, чем тишина, длившаяся 20 лет», в свою очередь заявил глава организации Владимир Линдерман.

    Наблюдатели соглашаются с тем, что теперь властям придется прислушаться к мнению тех, кто выступил в поддержку русского языка. «Опасно думать, что мы победили, и не делать никаких шагов по интеграции нацменьшинств», – считает политолог Юрис Розенвалдс.

    По его мнению, сразу же после голосования латышским политикам необходимо сделать шаги, способствующие сплочению общества.

    Сами политики, к слову, уже демонстрируют готовность к этому. «Спасибо всем, кто голосовал «за», спасибо всем, кто голосовал против. Но ясно одно, нам всем теперь после референдума вместе надо будет приводить в порядок свою страну. Если мы будем делать это вместе, то у нас получится», – написал в своем профиле на Facebook* лидер «Центра согласия», русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков.

    Представители правительственной партии «Единство» полагают, что после референдума властям придется переосмыслить свою политику. Так, по словам депутата Алексея Лоскутова, с окончанием референдума о статусе русского языка ничего не заканчивается. «Хотя в последние 20 лет процесс интеграции развивался и нелатышская молодежь владеет латышским языком, этого оказалось недостаточно», – считает он.

    Лоскутов выразил готовность говорить по этим вопросам с членами своей партии. Одна из первоочередных задач – добиться, чтобы общественные СМИ были не латышскими, а вселатвийскими, и говорили бы о проблемах всего общества, не забывая о меньшинствах.

    Впрочем, в заявлении президента страны Андриса Берзиньша, распространенном в воскресенье по итогам референдума, звучали совсем иные призывы. «Благодарю всех, кто встал на защиту госязыка и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться и объединять всех, кто является истинными патриотами этой страны. Одновременно нам нужно помнить, что с референдумом ничего не заканчивается. Все, кто хочет здесь жить на основе взаимного уважения и понимания, должны немедленно начать дискуссию, диалог о том, как преодолеть подозрения, обиды и недоразумения. В противном случае люди с экстремистскими взглядами смогут также манипулировать нашим обществом, как это нередко случалось раньше», – подчеркнул он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Если рассматривать результаты референдума в Латвии с точки зрения интересов русскоязычных граждан, то, безусловно, он не стал неким прорывным событием. Что он показал? Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •