Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

    Главная тема


    Рауль Кастро уходит по-китайски

    недипломатическая деятельность


    Раскрыты интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Не нашли общий язык

    Так выглядел бюллетень, который надо было заполнить на референдуме    19 февраля 2012, 13:02
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Русский язык не станет в Латвии вторым государственным. Итоги прошедшего по этому вопросу в стране референдума оказались предсказуемы: почти 75% имевших право голоса граждан Латвии выступили против. При этом в некоторых регионах количество голосов за русский язык было существенно выше. Несмотря на итоги голосования, организаторы не сочли его провальным.

    Большинство граждан Латвии на прошедшем накануне референдуме, как и предсказывали ранее наблюдатели, выступило против того, чтобы русский язык получил статус государственного.

    Опасно думать, что мы победили, и не делать никаких шагов по интеграции нацменьшинств

    По данным Центризбиркома страны, почти 75% из миллиона проголосовавших предпочли оставить латышский единственным официальным языком страны.

    Впрочем, и высокая явка, превысившая явку на парламентских выборах и даже активность латвийцев на референдуме о вступлении страны в ЕС (тогда на участки пришло на 80 тысяч меньше людей, чем в минувшую субботу), и результаты в отдельных городах показали, что вопрос далеко не снят с повестки дня. Так, в латвийской столице русский язык поддержали около 40% жителей Риги (согласно переписи населения, здесь проживает около 55% русскоязычных жителей). Во втором по величине городе страны Даугавпилсе, где более 80% жителей являются русскоязычными, в поддержку русского выступили более 85% проголосовавших.

    #{smallinfographicleft=427336}В Елгаве за русский язык, являющийся родным для почти 43% жителей этого города, проголосовали 25,05%, против – 74,24%, в Лиепае и Вентспилсе, доля русскоязычного населения в которых составляет около 40%, – почти 20% против 80%. Стоит также учесть, что почти 17% русскоязычных жителей страны – неграждан – вообще были лишены права принимать участие в референдуме.

    Несмотря на итоги голосования, организаторы референдума не сочли его провальным. Организация «Родной язык», выступившая инициатором голосования, уже заявила, что считает произошедшее своей победой, так как референдум сплотил русскоязычную общину. «Сейчас мы выждем ответ со второй стороны. Если этот ответ будет адекватным, если последует предложение к диалогу, готовность пересмотреть статус русского языка, решение проблемы образования – это будет хороший сигнал. Если нет, то мы продолжим протестовать», – приводит «Телеграф» слова представителя организации Иллариона Гирса.

    Главной задачей референдума о русском языке было начать диалог, и, хотя он начался «с истерии и паники, это лучше, чем тишина, длившаяся 20 лет», в свою очередь заявил глава организации Владимир Линдерман.

    Наблюдатели соглашаются с тем, что теперь властям придется прислушаться к мнению тех, кто выступил в поддержку русского языка. «Опасно думать, что мы победили, и не делать никаких шагов по интеграции нацменьшинств», – считает политолог Юрис Розенвалдс.

    По его мнению, сразу же после голосования латышским политикам необходимо сделать шаги, способствующие сплочению общества.

    Сами политики, к слову, уже демонстрируют готовность к этому. «Спасибо всем, кто голосовал «за», спасибо всем, кто голосовал против. Но ясно одно, нам всем теперь после референдума вместе надо будет приводить в порядок свою страну. Если мы будем делать это вместе, то у нас получится», – написал в своем профиле на Facebook лидер «Центра согласия», русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков.

    Представители правительственной партии «Единство» полагают, что после референдума властям придется переосмыслить свою политику. Так, по словам депутата Алексея Лоскутова, с окончанием референдума о статусе русского языка ничего не заканчивается. «Хотя в последние 20 лет процесс интеграции развивался и нелатышская молодежь владеет латышским языком, этого оказалось недостаточно», – считает он.

    Лоскутов выразил готовность говорить по этим вопросам с членами своей партии. Одна из первоочередных задач – добиться, чтобы общественные СМИ были не латышскими, а вселатвийскими, и говорили бы о проблемах всего общества, не забывая о меньшинствах.

    Впрочем, в заявлении президента страны Андриса Берзиньша, распространенном в воскресенье по итогам референдума, звучали совсем иные призывы. «Благодарю всех, кто встал на защиту госязыка и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться и объединять всех, кто является истинными патриотами этой страны. Одновременно нам нужно помнить, что с референдумом ничего не заканчивается. Все, кто хочет здесь жить на основе взаимного уважения и понимания, должны немедленно начать дискуссию, диалог о том, как преодолеть подозрения, обиды и недоразумения. В противном случае люди с экстремистскими взглядами смогут также манипулировать нашим обществом, как это нередко случалось раньше», – подчеркнул он.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Если рассматривать результаты референдума в Латвии с точки зрения интересов русскоязычных граждан, то, безусловно, он не стал неким прорывным событием. Что он показал? Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •