Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Не переходя на личности

    Медведев внес законопроект о выборах депутатов Госдумы
    Медведев избавил партии от необходимости сбора подписей
      
    16 февраля 2012, 13:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Процедура выборов в парламент претерпит ряд изменений. Во внесенном в Госдуму законопроекте Дмитрий Медведев, в частности, предлагает снять с партий обязанность собирать подписи для участия в выборах, а также позволить избирателям выбирать приближенных к территории депутатов. Однако речи о возвращении одномандатников в документе не идет.

    Дмитрий Медведев, как и обещал накануне в разговоре с лидерами партий, внес в четверг в Госдуму законопроект, вносящий изменения в процедуру выборов парламента.

    Мажоритарная система приводит к деградации политических партий

    Предложения были озвучены главой государства в декабре в послании Федеральному собранию. «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести для депутатов пропорциональные представительства по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного своего депутата, избранного местными жителями», – заявил тогда он.

    Как и говорилось ранее, вся территория России будет поделена на 225 территориальных единиц, в каждой из которых партия сможет выдвинуть персональный избирательный список максимум из 4 человек. В целом региональные группы будут составлять федеральный список партии, в состав которого должны войти не менее 100 потенциальных парламентариев. При этом общефедеральных списков, согласно пояснительной записке, размещенной на сайте президента, не будет вовсе.

    В законопроекте оговаривается, что внутри каждой партии, преодолевшей 5-процентный барьер, мандаты будут делиться пропорционально числу голосов, полученных каждым региональным списком, и что каждая территория должна быть представлена как минимум одним депутатом.

    Такая система, отмечают наблюдатели, с одной стороны, приблизит депутатов к территориям, от которых они попадут в парламент, а с другой – лишит партии возможности использовать на выборах практику «паровозов».

    «Законопроект должен ответить на запрос населения, которое хочет, чтобы депутаты были более тесно связаны с территорией. Это повысит уровень доверия граждан к политической системе», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института политических исследований Сергей Марков.

    В интервью газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что новый законопроект  выгоден для партии власти, оговорившись при этом, что нет разницы в том, какая именно партия это будет. «Необходимым ресурсом для того, чтобы набрать большое количество людей для региональных списков, как правило, обладает именно правящая партия», – пояснил он.

    По его словам, этот ресурс составляют «популярные руководители местного самоуправления или представители директорского корпуса бизнеса, которые по определению вынуждены быть лояльными к власти».

    Это повысит уровень доверия граждан к политической системе

    Что касается оппозиционных партий, то он сомневается в их способности создать представительные списки во всех 225 территориальных единицах. «Я с трудом представляю, чтобы ЛДПР могла создать себе 225 конкурентных региональных списков, учитывая, что во главе общефедерального списка Жириновский стоять не будет», – сказал Минченко.

    Вместе с тем речи о том, что в будущем в Госдуме будут заседать 225 одномандатников, в законопроекте не идет. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, законопроект лишь меняет норму представительства депутатов от территорий в Госдуме. «Такая конструкция, бесспорно, имеет право на жизнь», – заявил он ER.RU.

    Марков, в свою очередь, отметил, что невозвращение к мажоритарной системе является крайне важным. «Мажоритарная система приводит к деградации политических партий, так как люди начинают голосовать не за них, а за конкретных персон. В этом случае деньги, популизм могут начать превалировать над конкретными политическими идеями. Другая опасность может состоять в том, что в связи с упрощением правил регистрации новых партий существует вероятность появления партий национального или криминального толка, которые могут легко победить в одном из округов и попасть во власть», – отмечает политолог.

    Помимо этого, законопроектом предусматривается и ряд других новшеств. В частности, партии, выдвигающие федеральные списки, будут освобождены от обязанности собирать подписи в свою поддержку для участия в выборах. Им будет также позволено подавать все необходимые документы для регистрации в ЦИК через Интернет, а данные о доходах кандидатов размещать только на своих сайтах.

    Законопроект впервые вводит регулирование участия интернет-изданий в предвыборной агитации, фактически приравнивая их в этом отношении к негосударственным СМИ.

    Прописывается в законопроекте и право избирателей проводить фото- и видеосъемку на избирательных участках, а также гарантируется возможность осуществления непрерывной видеотрансляции через Интернет хода голосования и подсчета голосов.

    Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что парламентарии рассмотрят президентский законопроект 28 февраля.

    При этом, помимо «Единой России», о готовности поддержать закон уже заявили в ЛДПР. «Мы будем поддерживать законопроект, но при обсуждении выскажем опасения, что по округам будут опять избираться артисты, фигуристы, криминал. Мы опасаемся, что быструю и легкую регистрацию партий будут использовать олигархи. Один Прохоров сможет создать сразу две партии», – приводит РИА «Новости» слова лидера партии Владимира Жириновского.

    Сам Прохоров, к слову, назвал закон «половинчатым». «Обещали, что будут одномандатники по свободному, а сейчас опять сделан по партийному принципу. Это подмена понятий. Обещали одно – сделали другое», – заявил он.

    Настороженно восприняли президентскую инициативу и в компартии. «Законопроект очень массивный, и очевидно, что он может представлять собой минное поле с разложенными на пути сладкими приманками», – заявил ИТАР-ТАСС первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

    По его словам, КПРФ приветствует такие предложения, как закрепление права на ведение съемки наблюдателями, 5-процентный проходной барьер и «отсутствие в законопроекте перехода на явно выгодную партии власти одномандатную систему». Однако свое окончательное мнение по законопроекту коммунисты обещают высказать только после консультаций со своими юристами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •