Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Я категорически запрещаю»

    Дмитрий Рогозин и Анатолий Сердюков представляют два разных взгляда на то, как армия должна взаимодействовать с оборонной промышленностью
       16 февраля 2012, 20:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    «У нас до сих пор идет подготовка к войнам, которые либо уже закончились, либо которые мы уже проиграли». Такими словами Дмитрий Рогозин с трибуны Совета Федерации продолжил свою полемику с российским генералитетом. Выясняется, что его отношения с Минобороны столь натянуты, что Анатолий Сердюков и его заместители даже уклоняются от совместных с Рогозиным поездок.

    В четверг в Совете Федерации состоялись слушания по проблемам ОПК. Главным оратором на них стал вице-премьер, куратор ОПК Дмитрий Рогозин. Поначалу слушания протекали в чисто деловом ключе.

    Все «хотелки» Минобороны должны исходить из анализа того, какое вооружение будет актуально и через 20, через 30 лет. Иначе это распыление средств

    Основной свой гнев Рогозин, выступая с трибуны, направил на безымянных коррупционеров, которых он намерен разыскать как на самих оборонных предприятиях, так и среди посредников. Рогозин не назвал объемы коррупционных сделок, но признался, что основные проблемы возникают при получении оборонными предприятиями банковского кредита и регистрации фирм-однодневок.

    «Я считаю, что коррупция при обеспечении обороны и безопасности должна приравниваться к госизмене», – жестко заявил затем Рогозин. Он заметил, что одна из основных причин коррупции в гособоронзаказе связана с отсутствием конкуренции среди банков и кредитных организаций, обеспечивающих финансирование гособоронзаказа.

    Чтобы правительство, в том числе Минфин, могло бы наладить контроль за кредитованием оборонных предприятий и размером процентных ставок, Рогозин даже предложил отменить норму о банковской тайне, если она касается производства военной техники. Еще одна возможность для коррупции, по словам вице-премьера, это «откаты» посредникам, которые возникают при закупке иностранных вооружений. Их «аппетиты», по мнению вице-премьера, нужно умерить.

    Напомним, что директора российского ОПК уже не раз выражали свое недовольство закупками иностранного вооружения, которые инициировал глава Минобороны Анатолий Сердюков, например сделкой по «Мистралям».

    На непрозрачность оборонных расходов указала и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Ситуация усугубляется и тем, что у нас пока нет контрактного права, а есть ведомственные нужды. Это затрудняет контроль за эффективностью государственных расходов. В этой связи целесообразно ввести персональную ответственность за результаты реализации программ вооружения, выполнение пунктов гособоронзаказа»,  призвала Матвиенко.

    Выступивший следом главный конструктор Московского института теплотехники, создатель «Булавы» Юрий Соломонов сообщил сенаторам, что работа ОПК никак не скоординирована с действиями Минобороны и в целом правительства.

    «Эту задачу в 2012 году необходимо срочно решать. Этот вопрос очень острый и чувствительный. И хотя за 10 лет в области строения ядерного вооружения была достигнута эффективность производства, которой не было даже в годы советской плановой экономики, ОПК по-прежнему отстает и по уровню производственной базы, в некоторых научно-технических вопросах», – отметил ученый. 

    Впрочем, Минобороны по-прежнему винит скорее самих оружейников. Позицию военных на слушаниях выразил первый замминистра обороны Александр Сухоруков, заявивший сенаторам, что в течение последних лет качество поставляемого им вооружения стабильно и серьезно снижалось.

    «В соответствии с анализом, проведенным Минобороны, цены на военную продукцию показывают рост на 15–20% в год. Это ведет к росту цен на военную продукцию в течение пяти лет в два раза, –  посетовал Сухоруков, добавив, что одновременно падает качество продукции. «Так, по сравнению с 2009 годом в 2010-м претензий было на 20% больше, еще больше – в 2011 году», – отметил замминистра.

    Тогда Рогозин вновь взял слово, попытавшись защитить ОПК от упреков. Он заявил, что Минобороны зачастую заказывает у оборонных предприятий такую технику, которая уже никому не нужна и ей никто никогда не воспользуется. В выражениях при этом вице-премьер не стеснялся.

    «Все «хотелки» Минобороны должны исходить из анализа того, какое вооружение будет актуально и через 20, через 30 лет. Иначе это распыление средств. А у нас сейчас до сих пор идет подготовка к войнам, которые либо уже закончились, либо которые мы уже проиграли», – возмущался Рогозин с трибуны. Он подчеркнул, что сейчас войны идут уже по совсем другим правилам и громадные оборонные производства 1930-х годов уже никому не нужны.

    Здесь Рогозин отвлекся от повестки слушаний и перешел на личные темы. Вместо кропотливого планирования Минобороны все чаще занимается интригами, неожиданно заявил вице-премьер.

    На ваш взгляд

     
    Рогозин предложил приравнять коррупцию при выполнении государственного оборонного заказа к измене Родине. Поможет ли ужесточение наказания борьбе со взяточниками в ОПК?


    Обсуждение:  109 комментариев
    «Сейчас ситуация в ВПК такова, что не время сводить счеты друг с другом. Я категорически запрещаю, имея на то полномочия, вести какие бы то ни было дискуссии через СМИ, которые развернулись между Минобороны и оборонкой. Все дискуссии по качеству отечественного вооружения должны вестись исключительно в рамках профессионального цеха», – отметил Рогозин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, спор Рогозина и начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова вырвался в публичную плоскость еще во вторник, когда вице-премьер через свой «Твиттер» настоятельно призвал генерала не критиковать отечественных разработчиков военной техники в СМИ.

    Впрочем, отношения Рогозина и военного ведомства, похоже, остаются натянутыми с самого момента его прихода в правительство. Источник в окружении вице-премьера сообщил газете ВЗГЛЯД, что глава министерства Анатолий Сердюков, Макаров и другие заместители министра ни разу за все два месяца его работы вице-премьером не сопровождали Рогозина в поездках по военным заводам, предпочитая вести с ним и с директорами ОПК полемику в прессе.

    Напомним, что ранее Макаров заявил, что Сухопутные войска не устраивает ни один предлагаемый ОПК образец – от стрелкового оружия до бронетехники – и что по ряду характеристик отечественная продукция серьезно отстает от своих западных конкурентов.  В связи с этим армия, объявил Макаров, фактически прекращает закупки бронетехники в следующие пять лет. Этот срок дают разработчикам для создания чего-то принципиально нового и неоспоримо качественного.

    Рогозин в ответ заявил, что армия и флот будут перевооружаться планово, намекнув также, что Генштаб не единственный, кто принимает решение о закупках бронетехники.

    Тем не менее сам Рогозин опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что ГОЗ уже точно будет передан на уровень правительства. «Такие вопросы должны решаться при формировании нового правительства. Об этом будет думать президент. Все, что связано с толковищем на эту тему, – пока спекуляции», – подытожил вице-премьер.

    Тем не менее одной из рекомендаций, принятых по итогам слушаний, как раз и стал вывод из-под Минобороны ГОЗа и передача его в ведение руководства правительства (то есть в ведение вице-премьеров). В разговоре с репортером газеты ВЗГЛЯД Рогозину в этом вторил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

    «С моей точки зрения, военные должны лишь заказывать то вооружение, которое им нужно, а затем проверить качество получаемой продукции. Все остальные вопросы, включая научную разработку продукции, должно решать правительство», – отметил Озеров. Он сообщил, что сенаторы также призвали усилить роль Военно-промышленной комиссии при правительстве, которую также курирует Рогозин. Сенаторы призвали добавить ей полномочий по координации создания перспективных образцов вооружения и спецтехники.

    Впрочем, как сообщил «Интерфаксу» источник в Кремле, вопрос об управлении ГОЗом будут решать в администрации нового президента уже после выборов.

    Следующий повод для публичного спора с военными у Рогозина может возникнуть уже совсем скоро. На 28 февраля в рамках «правительственного часа» назначено его новое выступление, правда, теперь уже в другой – нижней – палате парламента.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •