19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Германии приняли участие в секретных учениях НАТО по отработке ядерных ударов

          Главная тема


          Украина станет притоном для всей Европы

          военная операция


          Эрдоган сообщил о захвате крупного района на северо-востоке Сирии

          русское вторжение


          Вован и Лексус разыграли губернатора Аляски

          опасный инцидент


          Украинский Су-27 сдул людей на авиашоу в Бельгии

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «Не валяй дурака!»


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          «Иран является ширмой»

          Эксперт прокомментировал перспективы начала войны на Ближнем Востоке

          14 февраля 2012, 16:05

          Текст: Юлия Малышева

          Версия для печати

          «Может, это прозвучит странно, но я полагаю, что военные действия против Ирана крайне невыгодны США. Поэтому если кто-нибудь нападет на Иран, именно США должны встать грудью на его защиту», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. Так он прокомментировал заявление российского Генштаба о сроках начала операции против Ирана.

          Решение о нанесении западными странами военного удара по Ирану может быть принято уже к лету этого года.

          Такое предположение высказал во вторник начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. «Иран, конечно, больное место. По нему сейчас какое-то решение должно состояться, оно состоится, наверное, ближе к лету», – заявил он журналистам.

          Ранее примерно такие же сроки назывались главой Пентагона Леоном Панеттой, сделавшим лишь оговорку о том, что объявить войну исламской республике намеревается Израиль. В частности, в интервью The Washington Post глава американского оборонного ведомства не исключил, что Тель-Авив нанесет удар по Ирану «в апреле, мае или июне, то есть до того, как он (Иран) переступит, как называют израильтяне, «зону иммунитета» и начнет создавать атомную бомбу». «США пока не определились, как они будут реагировать, если Израиль все же нанесет удар», – добавил министр.

          О том, насколько реалистично выглядят называемые сроки начала новой войны и готовы ли к ней США или Израиль, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

          ВЗГЛЯД: Если раньше война с Ираном обсуждалась как вещь скорей гипотетическая, то в последнее время и в США, и в России, и в Израиле называют чуть ли не конкретные даты возможного удара по исламской республике, говоря о весне или лете этого года. Значит, войны уже не избежать и счет идет буквально на недели?

          Владимир Анохин: Может, это прозвучит странно, но я полагаю, что военные действия против Ирана крайне невыгодны США. Поэтому если кто-нибудь нападет на Иран, именно США должны встать грудью на его защиту.

          Дело в том, что Иран является замечательной ширмой, дающей США уникальную возможность официально и аргументированно развертывать в Европе свою противовоздушную оборону, которая, естественно, направлена прежде всего против России. То есть основного противника США. Ведь в случае удара по Ирану, вывода из строя его ядерных или промышленных объектов вопрос о ПРО снимается сам собой. У Вашингтона не останется никаких аргументов в пользу дальнейшего развития этой программы.

          Поэтому чем больше в настоящее время нагнетается напряженности вокруг Ирана, чем больше его превращают в «пугало» для всего мира, тем США легче развивать все свои военные программы, направленные против России.

          ВЗГЛЯД: Однако существует вариант, что нанести удар по Ирану все-таки решится Израиль, даже без оглядки на США. Или вы считаете такой поворот событий маловероятным?

          В.А.: В отношениях этих двух стран раньше складывалась ситуация, когда «хвост виляет собакой». Израиль всегда серьезно влиял на политику США, но в последнее время Вашингтон помаленьку, но последовательно начал сдавать Тель-Авив как таковой. Уже ни для кого не являются секретом те серьезные разногласия, которые возникли между США и Израилем в вопросе дальнейшей судьбы Ирана.

          ВЗГЛЯД: Разве такая ситуация не может, наоборот, спровоцировать Израиль предпринять агрессивные шаги?

          В.А.: Спровоцировать может. Но вокруг самого Израиля в последнее время складывается сложная и неопределенная ситуация. Например, события прошлого года в Египте привели к тому, что вполне лояльного по отношению к израильтянам Мубарака сменили исламисты, у которых в любой момент могут испортиться отношения с Израилем. Это ситуация, которая складывается в Ливане, отношения с которым у Израиля никогда не были дружественными. Это и неопределенность в Сирии, где предсказуемого Асада может сменить бешеная толпа исламистов. Начинать на этом фоне боевые действия с Ираном, которые, к тому же, не поддерживает Турция, себе дороже.

          Поэтому, думаю, что в данном конкретном случае Израиль лишь нагнетает обстановку вокруг Ирана и не позволит себе нанести удар по военно-политической стратегии США в отношении России.

          ВЗГЛЯД: Но ведь эту ситуацию можно рассмотреть и в другом контексте. Говорят, во время недавнего визита в США президент Грузии мог предложить Вашингтону использовать территорию его страны для удара по Ирану. Почему бы США не воспользоваться таким предложением, чтобы попутно, например, разместить у границ России в Грузии пару военных баз?

          В.А.: Не думаю, что США могут использовать территорию Грузии для серьезных военно-политических действий в этом регионе. Да, они могут отправлять туда инструкторов, могут снабжать Тбилиси оружием, но непосредственно сидеть в Грузии на военных базах, раздражая Россию и угрожая Ирану, – даже для американцев будет слишком.

          ВЗГЛЯД: То есть вы считаете все разговоры о скором военном ударе по Ирану далекими от действительности?

          В.А.: Просто это невозможно с военной точки зрения. Хотя бы потому, что авиационная группировка Израиля и США в регионе не позволяет наносить по территории Ирана серьезных ударов, которые могут нанести стране определенный ущерб. Потому что даже при наличии у Израиля 400 самолетов большая часть из них должна будет осуществлять прикрытие ПВО, другая – дозаправляться, третья – осуществлять разведку. То есть в результате только десятая часть группировки может быть использована непосредственно для удара. В военном отношении это совершенно несерьезно.

          ВЗГЛЯД: В последнее время США активно перебрасывали войска и военную технику в район Персидского залива. Этих сил тоже окажется недостаточно?

          В.А.: В Ормузском проливе находится порядка 90–100 самолетов США. А для того чтобы нанести серьезный удар, их нужно как минимум в 4 раза больше. Это значит, что нужно отправить в этот район все авианосцы. Представьте, какая там получится каша. При этом не нужно забывать, что США уже захлебываются в Афганистане. И если бы не Россия, им бы пришлось с боями прорываться оттуда или по территории Пакистана, или Ирана, или еще как угодно, так как они находятся в мешке. У них просто нет сил на еще один военный удар.

          ВЗГЛЯД: Тем не менее, согласно недавнему опросу исследовательской компании YouGov, 44% американцев поддерживают идею  бомбардировки ядерных объектов в Иране.

          В.А.: Они просто не знают, что это такое – Иран. Когда американцы увидят хотя бы три десятка гробов, когда их армия действительно столкнется с сопротивлением, вот тогда они поднимут вой на всю Америку.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............