Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Иран является ширмой»

    Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
    Анохин сомневается в военных возможностях США и Израиля
       14 февраля 2012, 16:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева

    «Может, это прозвучит странно, но я полагаю, что военные действия против Ирана крайне невыгодны США. Поэтому если кто-нибудь нападет на Иран, именно США должны встать грудью на его защиту», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. Так он прокомментировал заявление российского Генштаба о сроках начала операции против Ирана.

    Решение о нанесении западными странами военного удара по Ирану может быть принято уже к лету этого года.

    Это значит, что нужно отправить в этот район все авианосцы. Представьте, какая там получится каша

    Такое предположение высказал во вторник начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. «Иран, конечно, больное место. По нему сейчас какое-то решение должно состояться, оно состоится, наверное, ближе к лету», – заявил он журналистам.

    Ранее примерно такие же сроки назывались главой Пентагона Леоном Панеттой, сделавшим лишь оговорку о том, что объявить войну исламской республике намеревается Израиль. В частности, в интервью The Washington Post глава американского оборонного ведомства не исключил, что Тель-Авив нанесет удар по Ирану «в апреле, мае или июне, то есть до того, как он (Иран) переступит, как называют израильтяне, «зону иммунитета» и начнет создавать атомную бомбу». «США пока не определились, как они будут реагировать, если Израиль все же нанесет удар», – добавил министр.

    О том, насколько реалистично выглядят называемые сроки начала новой войны и готовы ли к ней США или Израиль, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

    ВЗГЛЯД: Если раньше война с Ираном обсуждалась как вещь скорей гипотетическая, то в последнее время и в США, и в России, и в Израиле называют чуть ли не конкретные даты возможного удара по исламской республике, говоря о весне или лете этого года. Значит, войны уже не избежать и счет идет буквально на недели?

    Владимир Анохин: Может, это прозвучит странно, но я полагаю, что военные действия против Ирана крайне невыгодны США. Поэтому если кто-нибудь нападет на Иран, именно США должны встать грудью на его защиту.

    Дело в том, что Иран является замечательной ширмой, дающей США уникальную возможность официально и аргументированно развертывать в Европе свою противовоздушную оборону, которая, естественно, направлена прежде всего против России. То есть основного противника США. Ведь в случае удара по Ирану, вывода из строя его ядерных или промышленных объектов вопрос о ПРО снимается сам собой. У Вашингтона не останется никаких аргументов в пользу дальнейшего развития этой программы.

    Поэтому чем больше в настоящее время нагнетается напряженности вокруг Ирана, чем больше его превращают в «пугало» для всего мира, тем США легче развивать все свои военные программы, направленные против России.

    ВЗГЛЯД: Однако существует вариант, что нанести удар по Ирану все-таки решится Израиль, даже без оглядки на США. Или вы считаете такой поворот событий маловероятным?

    В.А.: В отношениях этих двух стран раньше складывалась ситуация, когда «хвост виляет собакой». Израиль всегда серьезно влиял на политику США, но в последнее время Вашингтон помаленьку, но последовательно начал сдавать Тель-Авив как таковой. Уже ни для кого не являются секретом те серьезные разногласия, которые возникли между США и Израилем в вопросе дальнейшей судьбы Ирана.

    ВЗГЛЯД: Разве такая ситуация не может, наоборот, спровоцировать Израиль предпринять агрессивные шаги?

    В.А.: Спровоцировать может. Но вокруг самого Израиля в последнее время складывается сложная и неопределенная ситуация. Например, события прошлого года в Египте привели к тому, что вполне лояльного по отношению к израильтянам Мубарака сменили исламисты, у которых в любой момент могут испортиться отношения с Израилем. Это ситуация, которая складывается в Ливане, отношения с которым у Израиля никогда не были дружественными. Это и неопределенность в Сирии, где предсказуемого Асада может сменить бешеная толпа исламистов. Начинать на этом фоне боевые действия с Ираном, которые, к тому же, не поддерживает Турция, себе дороже.

    Поэтому, думаю, что в данном конкретном случае Израиль лишь нагнетает обстановку вокруг Ирана и не позволит себе нанести удар по военно-политической стратегии США в отношении России.

    ВЗГЛЯД: Но ведь эту ситуацию можно рассмотреть и в другом контексте. Говорят, во время недавнего визита в США президент Грузии мог предложить Вашингтону использовать территорию его страны для удара по Ирану. Почему бы США не воспользоваться таким предложением, чтобы попутно, например, разместить у границ России в Грузии пару военных баз?

    В.А.: Не думаю, что США могут использовать территорию Грузии для серьезных военно-политических действий в этом регионе. Да, они могут отправлять туда инструкторов, могут снабжать Тбилиси оружием, но непосредственно сидеть в Грузии на военных базах, раздражая Россию и угрожая Ирану, – даже для американцев будет слишком.

    ВЗГЛЯД: То есть вы считаете все разговоры о скором военном ударе по Ирану далекими от действительности?

    В.А.: Просто это невозможно с военной точки зрения. Хотя бы потому, что авиационная группировка Израиля и США в регионе не позволяет наносить по территории Ирана серьезных ударов, которые могут нанести стране определенный ущерб. Потому что даже при наличии у Израиля 400 самолетов большая часть из них должна будет осуществлять прикрытие ПВО, другая – дозаправляться, третья – осуществлять разведку. То есть в результате только десятая часть группировки может быть использована непосредственно для удара. В военном отношении это совершенно несерьезно.

    ВЗГЛЯД: В последнее время США активно перебрасывали войска и военную технику в район Персидского залива. Этих сил тоже окажется недостаточно?

    В.А.: В Ормузском проливе находится порядка 90–100 самолетов США. А для того чтобы нанести серьезный удар, их нужно как минимум в 4 раза больше. Это значит, что нужно отправить в этот район все авианосцы. Представьте, какая там получится каша. При этом не нужно забывать, что США уже захлебываются в Афганистане. И если бы не Россия, им бы пришлось с боями прорываться оттуда или по территории Пакистана, или Ирана, или еще как угодно, так как они находятся в мешке. У них просто нет сил на еще один военный удар.

    ВЗГЛЯД: Тем не менее, согласно недавнему опросу исследовательской компании YouGov, 44% американцев поддерживают идею  бомбардировки ядерных объектов в Иране.

    В.А.: Они просто не знают, что это такое – Иран. Когда американцы увидят хотя бы три десятка гробов, когда их армия действительно столкнется с сопротивлением, вот тогда они поднимут вой на всю Америку.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •