Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Свой стандарт

    Россия обвинила США в жестоких разгонах митингов
    Россия считает разгоны демонстраций в США слишком жестокими
      
    14 февраля 2012, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Москва вновь раскритиковала американские власти за их реакцию на митинги активистов движения «Захвати Уолл-стрит», обвинив Вашингтон в «неоправданной жестокости» и «непропорциональном применении силы». Особое недоумение в российском МИДе вызывает то, что разгоны демонстрантов в США не мешают Белому дому требовать от России соблюдения прав человека, в том числе на проведение манифестаций.

    Москва вновь раскритиковала власти США за продолжающееся жесткое подавление акций движения «Захвати Уолл-стрит».

    Целый ряд наших коллег и партнеров из числа западных стран исповедуют двойные стандарты

    «В реакции американских властей очевидны элементы неоправданной жесткости и непропорционального применения силы. Такие действия вызывают особое недоумение на фоне постоянного акцентирования американской стороной необходимости соблюдения прав человека другими государствами, включая право на свободу выражения мнения, шествий и манифестаций», – заявил во вторник «Интерфаксу» уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

    Он также обратил внимание на то, что, в отличие от Вашингтона, российские власти проявляют «максимальную сдержанность и ответственность» в отношении проходящих с декабря «без применения насилия с обеих сторон» митингов оппозиции.

    Напротив, представители российских правоохранительных органов в последнее время особо подчеркивают, что в отношении митингующих не будет предприниматься силовых акций. «Граждане России и москвичи могут не беспокоиться, что будут какие-то силовые акции. Пусть проводят эти митинги, если им это необходимо, лишь бы не нарушали общественный порядок», – заявлял, в частности, в преддверии массовых митингов 4 февраля  командующий ВВ МВД России Николай Рогожкин.

    В МИДе в этой связи заметили, что американским полицейским стоило бы «последовать примеру» своих российских коллег. «В рамках данной кампании американские граждане реализуют демократические права на свободу выражения мнения, свободу собраний и ассоциаций, гарантированные основополагающими международными договорами и соглашениями, в том числе Международным пактом о гражданских и политических правах. Тем более что эффективное решение острых социально-экономических проблем, лежащих в основе кампании «Захвати Уолл-стрит», требует адекватной корректировки национальной политики в соответствующих областях, а не полицейских методов», – добавил Долгов.

    Напомним, акции протеста под общим названием «Захвати Уолл-стрит» начались в Нью-Йорке 17 сентября. С тех пор подобные демонстрации прошли практически во всех крупных городах США, включая Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон, а также в странах Европы, в Австралии и Новой Зеландии. Протестующие выступают против безработицы, финансовых институтов и политики властей, называя ее «финансовым терроризмом», а также против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества.

    По данным самого движения, за эти месяцы полицией были арестованы только в США около шести тысяч участников митингов, обвиняемых в неподчинение требованиям полиции и нарушении порядка. Наибольшее число арестов пришлось на город Окленд штата Калифорния, где протесты неоднократно перерастали в столкновения с полицией.

    Москва и ранее указывала на ту жестокость, с которой подавляются выступления демонстрантов в США.

    Так, в ноябре прошлого года премьер Владимир Путин, комментируя очередные разгоны, заявил, что американская полиция не должна прибегать к столь жестким мерам. «Вот сейчас, как мне известно, полиция в Нью-Йорке активно разгоняет демонстрантов движения «Захвати Уолл-стрит». Надеемся, что здесь не будет никакого непропорционального применения силы со стороны правоохранительных и репрессивных органов», – подчеркнул он.

    Глава российской дипломатии Сергей Лавров в свою очередь обвинил Вашингтон в политике двойных стандартов. «Имея право задавать нам вопросы, наши западные партнеры не хотят обсуждать свои собственные проблемы. А проблем у них немало, причем эти проблемы множатся. И то, как обходятся, например, с участниками акции «Захвати Уолл-стрит», дает достаточно яркую иллюстрацию того, что целый ряд наших коллег и партнеров из числа западных стран исповедуют двойные стандарты», – подчеркивал он.

    В США критику со стороны России приняли к сведению. «Я совсем не против такой критики: она способствует развитию дискуссии о тех противоречиях, которые порой возникают между общественными интересами с одной стороны и правами и свободами конкретных людей с другой стороны», – заявил в конце прошлого года теперь уже бывший посол США в Москве Джон Байерли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •