Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Свой стандарт

    Россия обвинила США в жестоких разгонах митингов
    Россия считает разгоны демонстраций в США слишком жестокими
       14 февраля 2012, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Москва вновь раскритиковала американские власти за их реакцию на митинги активистов движения «Захвати Уолл-стрит», обвинив Вашингтон в «неоправданной жестокости» и «непропорциональном применении силы». Особое недоумение в российском МИДе вызывает то, что разгоны демонстрантов в США не мешают Белому дому требовать от России соблюдения прав человека, в том числе на проведение манифестаций.

    Москва вновь раскритиковала власти США за продолжающееся жесткое подавление акций движения «Захвати Уолл-стрит».

    Целый ряд наших коллег и партнеров из числа западных стран исповедуют двойные стандарты

    «В реакции американских властей очевидны элементы неоправданной жесткости и непропорционального применения силы. Такие действия вызывают особое недоумение на фоне постоянного акцентирования американской стороной необходимости соблюдения прав человека другими государствами, включая право на свободу выражения мнения, шествий и манифестаций», – заявил во вторник «Интерфаксу» уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

    Он также обратил внимание на то, что, в отличие от Вашингтона, российские власти проявляют «максимальную сдержанность и ответственность» в отношении проходящих с декабря «без применения насилия с обеих сторон» митингов оппозиции.

    Напротив, представители российских правоохранительных органов в последнее время особо подчеркивают, что в отношении митингующих не будет предприниматься силовых акций. «Граждане России и москвичи могут не беспокоиться, что будут какие-то силовые акции. Пусть проводят эти митинги, если им это необходимо, лишь бы не нарушали общественный порядок», – заявлял, в частности, в преддверии массовых митингов 4 февраля  командующий ВВ МВД России Николай Рогожкин.

    В МИДе в этой связи заметили, что американским полицейским стоило бы «последовать примеру» своих российских коллег. «В рамках данной кампании американские граждане реализуют демократические права на свободу выражения мнения, свободу собраний и ассоциаций, гарантированные основополагающими международными договорами и соглашениями, в том числе Международным пактом о гражданских и политических правах. Тем более что эффективное решение острых социально-экономических проблем, лежащих в основе кампании «Захвати Уолл-стрит», требует адекватной корректировки национальной политики в соответствующих областях, а не полицейских методов», – добавил Долгов.

    Напомним, акции протеста под общим названием «Захвати Уолл-стрит» начались в Нью-Йорке 17 сентября. С тех пор подобные демонстрации прошли практически во всех крупных городах США, включая Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон, а также в странах Европы, в Австралии и Новой Зеландии. Протестующие выступают против безработицы, финансовых институтов и политики властей, называя ее «финансовым терроризмом», а также против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества.

    По данным самого движения, за эти месяцы полицией были арестованы только в США около шести тысяч участников митингов, обвиняемых в неподчинение требованиям полиции и нарушении порядка. Наибольшее число арестов пришлось на город Окленд штата Калифорния, где протесты неоднократно перерастали в столкновения с полицией.

    Москва и ранее указывала на ту жестокость, с которой подавляются выступления демонстрантов в США.

    Так, в ноябре прошлого года премьер Владимир Путин, комментируя очередные разгоны, заявил, что американская полиция не должна прибегать к столь жестким мерам. «Вот сейчас, как мне известно, полиция в Нью-Йорке активно разгоняет демонстрантов движения «Захвати Уолл-стрит». Надеемся, что здесь не будет никакого непропорционального применения силы со стороны правоохранительных и репрессивных органов», – подчеркнул он.

    Глава российской дипломатии Сергей Лавров в свою очередь обвинил Вашингтон в политике двойных стандартов. «Имея право задавать нам вопросы, наши западные партнеры не хотят обсуждать свои собственные проблемы. А проблем у них немало, причем эти проблемы множатся. И то, как обходятся, например, с участниками акции «Захвати Уолл-стрит», дает достаточно яркую иллюстрацию того, что целый ряд наших коллег и партнеров из числа западных стран исповедуют двойные стандарты», – подчеркивал он.

    В США критику со стороны России приняли к сведению. «Я совсем не против такой критики: она способствует развитию дискуссии о тех противоречиях, которые порой возникают между общественными интересами с одной стороны и правами и свободами конкретных людей с другой стороны», – заявил в конце прошлого года теперь уже бывший посол США в Москве Джон Байерли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •