Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Это парализует весь город»

    Вице-мэр Александр Горбенко воспринимает сторонников Путина, по их мнению, как «мешок картошки»
       10 февраля 2012, 20:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Городские власти отклоняют заявку штаба Владимира Путина о проведении шествия и митинга на Манежной площади 23 февраля. В мэрии предложили вдвое уменьшить число участников и выбрать другой маршрут. В штабе Путина назвали это «неуважением». При этом мэрия обещает отдать КПРФ под митинг Манежную площадь.

    Вице-мэр Александр Горбенко сообщил в пятницу, что власти предложат штабу кандидата в президенты России, премьер-министра Владимира Путина изменить в четверг, 23 февраля, место проведения акции «Защитим Отечество» и сократить число участников с заявленных 200 тыс. «хотя бы до 100 тыс.»

    Уже запущен механизм. Люди фактически уже едут поддержать нашего кандидата. Самое главное – это шествие по центральной улице Москвы

    Напомним, от штаба Путина накануне поступила заявка на проведение в День защитника Отечества с 12 до 13 часов шествия от площади Тверской заставы по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам и митинга на Манежной площади с 13.00 до 14.30. Ее подписали члены штаба во главе со Станиславом Говорухиным. В мероприятии заявлено до 200 тыс. человек участников.

    Слишком тесно

    «У нас есть время до понедельника. Будем пытаться убеждать организаторов отказаться от шествия по Тверской. Я считаю, что с таким количеством участников это парализует весь город, и площадь Манежная не приспособлена для такого количества участников, – сказал Горбенко. – Будем предлагать другие маршруты и сократить количество участников. Думаю, что в понедельник получим реакцию организаторов».

    Взамен вице-мэр предложил Поклонную гору и Лужники. «С трудом себе могу представить, 200 тыс. где можно в центральной части разместить. Будем пытаться настоять изменить место. По данным ГИБДД, 23-го числа не предполагается облегченный транспортный трафик, хотя это и праздничный день», – сказал чиновник.

    Отказ мэрии вызвал возмущение в предвыборном штабе Путина. Заместитель руководителя штаба Алексей Анисимов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД выразил надежду, что мэрия пока не приняла окончательного решения. «Мы считаем это личным мнением чиновника. Удивительно, что господин Горбенко вот таким образом в публичном пространстве озвучивает свое мнение. Ответа официального нам не поступило. Мы рассчитываем получить его в субботу или, как сказал Горбенко, в понедельник. И тогда будем на него отвечать», – пообещал Анисимов.

    «Люди фактически уже едут»

    Анисимов назвал «удивительным» отношение мэрии к штабу Путина.

    «Это неуважение. Предлагают сократить людей... Это не мешок картошки, чтобы взять и сократить его наполовину. Уже запущен механизм. Люди фактически уже едут поддержать нашего кандидата. Самое главное – это шествие по центральной улице Москвы. И мы хотели сделать это праздником. Мы гарантируем безопасность и комфорт данного мероприятия. Это первое мероприятие, которое проводит предвыборный штаб Владимира Владимировича Путина. И это действительно будет праздником», – заверил Анисимов, который напомнил также, что организаторы уже пригласили на акцию самого премьера. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не исключил, что премьер выступит сам на акции.

    По словам Горбенко, всего на 23 февраля подано пять заявок на проведение политических уличных мероприятий. Власти обещают разрешить КПРФ митинг, посвященный 94-летию Советской Армии, без шествия 23 февраля на Манежной площади. Между тем ранее на Манежную площадь претендовали несистемные оппозиционеры из «Лиги избирателей*», но получили отказ. Затем митинг на Манежной анонсировали уже сторонники Владимира Путина.

    «Была подана заявка от КПРФ на шествие и митинг от Пушкинской площади по Тверской улице до Охотного ряда и Театральной площади с 13.00 до 14.30 с участием 5 тысяч человек. Мы будем предлагать провести митинг без шествия. Скорее всего, на Манежной площади», – сказал Горбенко.

    Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предположил, что мэрия утвердила заявку коммунистов, потому она была «подана давно». В мэрии сообщали, что это произошло в среду в 08.00.

    «Один народ»

    Из слов Горбенко следует, что две манифестации – коммунистов и сторонников Путина – совпадут по времени в одном и том же месте – на стыке Тверской улицы и Манежной площади (акции фактически в час дня сменяют одна другую). Комментируя риск потасовок между сторонниками Геннадия Зюганова и Владимира Путина, Соловьев заверил, что «мы не боимся сторонников Путина».

    «Если с их стороны такая провокация будет, то они об этом горько пожалеют. Мы к этому относимся спокойно. У нас очень жесткие молодежные команды участвуют, которые не допустят никаких нарушений», – указал Соловьев.

    Анисимов, в свою очередь, отрицает угрозу каких-либо столкновений. «Это одни и те же граждане. Мы живем в одной стране. У них есть свои политические пристрастия. А здесь праздник. В этих колоннах будет один народ. И еще не факт, что люди из колонны КПРФ не проголосуют за нашего кандидата. Потому что все понимают, кто сейчас нужен стране в этот период. И цифры, которые дают соцопросы, это подтверждают. Мы ни в коем случае не допустим никаких провокаций», – уверен Анисимов.

    Что касается остальных заявок, то, как уточнил вице-мэр, «Справедливая Россия» и ЛДПР тоже просят разрешить им провести акции в том же месте и почти в то же время: эсеры хотят шествие, но только в обратном направлении – от Манежной площади до Пушкинской с 13.00 до 15.00 с количеством участников до 2 тысяч человек. «Мы будем просить изменить предполагаемое место», – отметил Горбенко.

    ЛДПР подала заявку на проведение митинга на Пушкинской площади с количеством участников до 2,5 тысяч человек. «Мы будем просить сократить количество участников до 1,5 тысяч человек и провести митинг с 12.00 до 14.00», – уточнил Горбенко.

    Другая заявка, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, поступила от организаторов «Антиоранжевого митинга» – группы во главе с Сергеем Кургиняном. «Будем предлагать им, наверное, ВВЦ, у центрального входа, а также сократить численность участников с 15 тысяч до семи тысяч», – заявил Горбенко.

    «Охват» без разрешения

    Зато вполне либерально вице-мэр высказался по поводу намерения самих «оранжевых» – радикальной оппозиции из «Лиги избирателей» – провести три дня спустя свою акцию «Белое кольцо». Накануне один из организаторов митингов на Болотной площади, проспекте Сахарова и Якиманке Сергей Пархоменко на своей странице в Фейсбуке призвал  «рассерженных горожан» в воскресенье, 26 февраля, выстроиться по внутренней части Садового кольца, взявшись за руки, чтобы символически охватить весь центр города, включая Кремль.

    Горбенко пояснил, что для подобной акции вообще не нужно согласование властей. Однако призвал оппозицию хорошо продумать и предупредил об ответственности. По словам Горбенко, о «Белом кольце» чиновники узнали из Интернета и никаких официальных запросов пока не поступало.

    «Теоретически она не попадает под понятие «митинг» или «шествие», так как планируется провести (акцию) без плакатов и лозунгов, просто выставиться по внутренней части Садового кольца... Хочу предостеречь – замкнуть круг без перекрытия транспортного движения и без помех для пешеходного движения практически невозможно», – подчеркнул заммэра, добавив, что это мероприятие все равно «доставит неудобства москвичам и транспортному движению».

    По словам Горбенко, «в случае, если будут создаваться препятствия автомобильному или пешеходному движению, естественно, полиция будет действовать соответствующим образом». «Так как это уже является нарушением общественного порядка», – предостерег Горбенко.

    Вдобавок Горбенко предупредил, что любым публичным мероприятиям вообще может помешать празднование Широкой Масленицы. «Хочу воспользоваться случаем и напомнить, что с 20 по 26 февраля включительно в Москве пройдет празднование Широкой Масленицы, и в связи с этим запланировано более тысячи мероприятий разного уровня. Поэтому и возможности предоставить место для проведения крупных митингов и шествий практически не останется», – подытожил вице-мэр.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •