21 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова назвала статью Моравецкого о Красной Армии «настоящим самоубийством»

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Это парализует весь город»

        Московская мэрия пошла наперекор желанию сторонников Путина

        10 февраля 2012, 20:20

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Городские власти отклоняют заявку штаба Владимира Путина о проведении шествия и митинга на Манежной площади 23 февраля. В мэрии предложили вдвое уменьшить число участников и выбрать другой маршрут. В штабе Путина назвали это «неуважением». При этом мэрия обещает отдать КПРФ под митинг Манежную площадь.

        Вице-мэр Александр Горбенко сообщил в пятницу, что власти предложат штабу кандидата в президенты России, премьер-министра Владимира Путина изменить в четверг, 23 февраля, место проведения акции «Защитим Отечество» и сократить число участников с заявленных 200 тыс. «хотя бы до 100 тыс.»

        Напомним, от штаба Путина накануне поступила заявка на проведение в День защитника Отечества с 12 до 13 часов шествия от площади Тверской заставы по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам и митинга на Манежной площади с 13.00 до 14.30. Ее подписали члены штаба во главе со Станиславом Говорухиным. В мероприятии заявлено до 200 тыс. человек участников.

        Слишком тесно

        «У нас есть время до понедельника. Будем пытаться убеждать организаторов отказаться от шествия по Тверской. Я считаю, что с таким количеством участников это парализует весь город, и площадь Манежная не приспособлена для такого количества участников, – сказал Горбенко. – Будем предлагать другие маршруты и сократить количество участников. Думаю, что в понедельник получим реакцию организаторов».

        Взамен вице-мэр предложил Поклонную гору и Лужники. «С трудом себе могу представить, 200 тыс. где можно в центральной части разместить. Будем пытаться настоять изменить место. По данным ГИБДД, 23-го числа не предполагается облегченный транспортный трафик, хотя это и праздничный день», – сказал чиновник.

        Отказ мэрии вызвал возмущение в предвыборном штабе Путина. Заместитель руководителя штаба Алексей Анисимов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД выразил надежду, что мэрия пока не приняла окончательного решения. «Мы считаем это личным мнением чиновника. Удивительно, что господин Горбенко вот таким образом в публичном пространстве озвучивает свое мнение. Ответа официального нам не поступило. Мы рассчитываем получить его в субботу или, как сказал Горбенко, в понедельник. И тогда будем на него отвечать», – пообещал Анисимов.

        «Люди фактически уже едут»

        Анисимов назвал «удивительным» отношение мэрии к штабу Путина.

        «Это неуважение. Предлагают сократить людей... Это не мешок картошки, чтобы взять и сократить его наполовину. Уже запущен механизм. Люди фактически уже едут поддержать нашего кандидата. Самое главное – это шествие по центральной улице Москвы. И мы хотели сделать это праздником. Мы гарантируем безопасность и комфорт данного мероприятия. Это первое мероприятие, которое проводит предвыборный штаб Владимира Владимировича Путина. И это действительно будет праздником», – заверил Анисимов, который напомнил также, что организаторы уже пригласили на акцию самого премьера. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не исключил, что премьер выступит сам на акции.

        По словам Горбенко, всего на 23 февраля подано пять заявок на проведение политических уличных мероприятий. Власти обещают разрешить КПРФ митинг, посвященный 94-летию Советской Армии, без шествия 23 февраля на Манежной площади. Между тем ранее на Манежную площадь претендовали несистемные оппозиционеры из «Лиги избирателей», но получили отказ. Затем митинг на Манежной анонсировали уже сторонники Владимира Путина.

        «Была подана заявка от КПРФ на шествие и митинг от Пушкинской площади по Тверской улице до Охотного ряда и Театральной площади с 13.00 до 14.30 с участием 5 тысяч человек. Мы будем предлагать провести митинг без шествия. Скорее всего, на Манежной площади», – сказал Горбенко.

        Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предположил, что мэрия утвердила заявку коммунистов, потому она была «подана давно». В мэрии сообщали, что это произошло в среду в 08.00.

        «Один народ»

        Из слов Горбенко следует, что две манифестации – коммунистов и сторонников Путина – совпадут по времени в одном и том же месте – на стыке Тверской улицы и Манежной площади (акции фактически в час дня сменяют одна другую). Комментируя риск потасовок между сторонниками Геннадия Зюганова и Владимира Путина, Соловьев заверил, что «мы не боимся сторонников Путина».

        «Если с их стороны такая провокация будет, то они об этом горько пожалеют. Мы к этому относимся спокойно. У нас очень жесткие молодежные команды участвуют, которые не допустят никаких нарушений», – указал Соловьев.

        Анисимов, в свою очередь, отрицает угрозу каких-либо столкновений. «Это одни и те же граждане. Мы живем в одной стране. У них есть свои политические пристрастия. А здесь праздник. В этих колоннах будет один народ. И еще не факт, что люди из колонны КПРФ не проголосуют за нашего кандидата. Потому что все понимают, кто сейчас нужен стране в этот период. И цифры, которые дают соцопросы, это подтверждают. Мы ни в коем случае не допустим никаких провокаций», – уверен Анисимов.

        Что касается остальных заявок, то, как уточнил вице-мэр, «Справедливая Россия» и ЛДПР тоже просят разрешить им провести акции в том же месте и почти в то же время: эсеры хотят шествие, но только в обратном направлении – от Манежной площади до Пушкинской с 13.00 до 15.00 с количеством участников до 2 тысяч человек. «Мы будем просить изменить предполагаемое место», – отметил Горбенко.

        ЛДПР подала заявку на проведение митинга на Пушкинской площади с количеством участников до 2,5 тысяч человек. «Мы будем просить сократить количество участников до 1,5 тысяч человек и провести митинг с 12.00 до 14.00», – уточнил Горбенко.

        Другая заявка, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, поступила от организаторов «Антиоранжевого митинга» – группы во главе с Сергеем Кургиняном. «Будем предлагать им, наверное, ВВЦ, у центрального входа, а также сократить численность участников с 15 тысяч до семи тысяч», – заявил Горбенко.

        «Охват» без разрешения

        Зато вполне либерально вице-мэр высказался по поводу намерения самих «оранжевых» – радикальной оппозиции из «Лиги избирателей» – провести три дня спустя свою акцию «Белое кольцо». Накануне один из организаторов митингов на Болотной площади, проспекте Сахарова и Якиманке Сергей Пархоменко на своей странице в Фейсбуке призвал  «рассерженных горожан» в воскресенье, 26 февраля, выстроиться по внутренней части Садового кольца, взявшись за руки, чтобы символически охватить весь центр города, включая Кремль.

        Горбенко пояснил, что для подобной акции вообще не нужно согласование властей. Однако призвал оппозицию хорошо продумать и предупредил об ответственности. По словам Горбенко, о «Белом кольце» чиновники узнали из Интернета и никаких официальных запросов пока не поступало.

        «Теоретически она не попадает под понятие «митинг» или «шествие», так как планируется провести (акцию) без плакатов и лозунгов, просто выставиться по внутренней части Садового кольца... Хочу предостеречь – замкнуть круг без перекрытия транспортного движения и без помех для пешеходного движения практически невозможно», – подчеркнул заммэра, добавив, что это мероприятие все равно «доставит неудобства москвичам и транспортному движению».

        По словам Горбенко, «в случае, если будут создаваться препятствия автомобильному или пешеходному движению, естественно, полиция будет действовать соответствующим образом». «Так как это уже является нарушением общественного порядка», – предостерег Горбенко.

        Вдобавок Горбенко предупредил, что любым публичным мероприятиям вообще может помешать празднование Широкой Масленицы. «Хочу воспользоваться случаем и напомнить, что с 20 по 26 февраля включительно в Москве пройдет празднование Широкой Масленицы, и в связи с этим запланировано более тысячи мероприятий разного уровня. Поэтому и возможности предоставить место для проведения крупных митингов и шествий практически не останется», – подытожил вице-мэр.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............