Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Без истерики и пиара»

    Медведев потребовал от полиции защищать закон на выборах
       10 февраля 2012, 14:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    В полиции могут появиться специальные подразделения, которые займутся выявлением преступлений, осуществляемых посредством интернет-технологий. Такое предложение было озвучено в пятницу президентом Дмитрием Медведевым на заседании коллегии МВД, на котором глава государства подвел итоги реформирования правоохранительных структур и поставил полицейским задачи на ближайшее будущее.

    Реформа правоохранительных органов, осуществленная в прошлом году, будет продолжена и в будущем. Об этом заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев на заседании коллегии МВД.

    Раньше, чтобы спровоцировать общество, требовалась длительная организация, а сейчас такие преступления возникают очень быстро – с использованием интернет-технологий

    «Вы отлично осознаете, что речь шла не о смене вывески, а о существенных изменениях в жизнедеятельности министерства. Самое главное достижение – то, что мы начали глубокие, содержательные организационные преобразования», – заявил глава государства, подводя итоги реформирования.

    По его мнению, изменения почувствовали и граждане, однако преобразования должны быть продолжены. «Мы должны проанализировать все, что было сделано, дать существующей структуре устояться, проявить проблемные элементы. Все преобразования должны оцениваться реалистично. Не бывает идеальных структур», – приводит «Интерфакс» слова главы государства.

    По его словам, МВД должно работать как единый слаженный механизм с новыми структурами, «в МВД и в рядах полиции неуместны истерика и личный пиар». «Сейчас перед полицией стоит важная задача: завоевать уважение граждан. Здесь пропагандистские кампании вряд ли могут быть эффективными, обрести доверие можно только делом, четким исполнением своих обязанностей, внимательным, доброжелательным отношением к людям», – подчеркнул Медведев.

    В этой связи президент отметил, что полиция будет эффективной лишь в том случае, если  будет оперативно и безотказно реагировать на все поступающие сигналы.

    В частности, глава государства призвал полицейских уделять особое внимание задаче борьбы с коррупцией, особенно в ЖКХ.  По его словам, злоупотребления в этой сфере вышли на «уровень эпидемии». «Действуйте без оглядки на лица и политические структуры. Есть у вас позиция, считаете ее правильной – действуйте. Наказывайте вымогателей и взяточников без оглядки на лица», – призвал он.

    Должна обратить полиция внимание и на преступления, совершаемые посредством современных технологий, в частности Интернета. По мнению президента, для этого в МВД можно создать отдельные подразделения, ориентированные на выявление и раскрытие «сложных в техническом плане преступлений». «Раньше, чтобы спровоцировать общество, требовалась длительная организация, а сейчас такие преступления возникают очень быстро – с использованием интернет-технологий», – отметил Медведев.

    Он также обратил внимание на факты коррупции через начисление денег на так называемые электронные кошельки, финансовые аферы и онлайн-торговлю наркотиками. «Нужно уделить особое внимание преступности в информационном пространстве, этим занимаются все государства. Очевидно, что традиционные формы работы действуют здесь недостаточно успешно», – считает он.

    В этом отношении должен повыситься и уровень подготовки кадров. Медведев убежден, что каждый сотрудник полиции обязан уметь пользоваться компьютером. «Нужно уметь работать не по сводкам, не ждать, когда бумажки принесут, а в Сети. У всех должны быть компьютеры на столах, нужно уметь ими пользоваться. В противном случае в борьбе с преступностью мы будем проигрывать», – подчеркнул президент.

    Помимо Интернета, полицейские, по его мнению, должны больше обращать внимания на сообщения СМИ. «Надо реагировать на расследования, которые ведутся по линии СМИ, журналистские расследования, даже если они подчас имеют обостренный характер, эмоциональный характер, что иногда раздражает, но, тем не менее, в них очень часто упоминаются вопиющие факты, на которые указывает общественность. Нельзя от этого отмахиваться, даже если что-то сделано непрофессионально или там дана неверная уголовно-правовая квалификация», – подчеркнул он.

    Медведев также отметил, что МВД должно решительно пресекать любые попытки «разыграть в России национальную карту».  «Лиц, которые желают разжечь межнациональную рознь в угоду своим политическим или личным амбициям, к сожалению, у нас хватает, как это ни печально. В качестве повода могут использоваться самые различные проблемы, в том числе и ошибки в сфере обеспечения правопорядка. Нельзя допускать подобных ситуаций, нельзя давать им разгораться. Это риск для существования страны», – заявил он.

    Коснулся глава государства и роли полиции на предстоящих президентских выборах, потребовав от правоохранительных органов незамедлительно реагировать на любые нарушения избирательных прав граждан. «Сделайте все от вас зависящее, чтобы исключить нарушения избирательных прав граждан. Необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение законности в процессе выборов президента России», – подчеркнул он.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Борьба с преступностью в Интернете - актуальный вопрос. Мы видим, что российское общество все больше и больше уходит в сеть. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •