Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Защита словом

    Госдума требует предотвратить интервенцию в Сирию
    Алексей Пушков признал, что о силовой поддержке Башара Асада не может быть и речи
       10 февраля 2012, 17:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Госдума в специальном заявлении поддержала российских дипломатов, наложивших вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, осудив «силовое вмешательство в дела других государств». При этом сами же депутаты называют свое заявление «слабым» и «формальным» и сомневаются, что оно может предотвратить свержение Башара Асада.

    Заявление о ситуации в Сирии готовилось на Охотном ряду всю неделю. Депутаты пытались максимально внятно объяснить, с чем связано решение России наложить вето на резолюции Совета Безопасности ООН. Ведь год назад Москва не стала ветировать аналогичный документ по Ливии.

    Напомним, в Сирии с марта прошлого года погибли, по данным ООН, от 5 до 7 тысяч человек. Только за четверг в боях в Хомсе были убиты по меньшей мере 117 человек.

    В итоге Госдума заявила о серьезной озабоченности в связи с обострением ситуации, но подчеркнула, что урегулирование сирийских проблем возможно только «через продуктивный внутрисирийский диалог на основе взаимного отказа сторон от насилия».

    «Депутаты считают крайне важным, чтобы ООН и, в частности, Совет Безопасности ООН ни в коем случае не занимали позицию одной из сторон конфликта. Несбалансированный подход, фактически содержавшийся в последнем проекте резолюции, подрывал бы шансы на равноправный и конструктивный диалог», – отмечается в принятом заявлении.

    Депутаты особо подчеркивают, что резолюция Совбеза ООН не должна призывать к смене политических режимов и лидеров, поскольку это является безусловной прерогативой народов суверенных государств.

    «Государственная дума обращается к сторонам внутрисирийского конфликта с призывом отказаться от применения силы, осознать свою ответственность за судьбу сирийского народа и незамедлительно приступить к выработке взаимоприемлемых решений на основе конструктивного диалога», – указывается в документе.

    Как заявил с трибуны глава международного комитета Думы Алексей Пушков, через резолюцию ООН некоторые страны пытаются узаконить принцип вмешательства во внутренние дела Сирии под видом гуманитарной миссии, что чревато дезорганизацией жизни в целом ряде регионов.

    «Я подозреваю, что сейчас в мире действует очень серьезная информационная машина, которая включается в определенных ситуациях и как раз создает такое впечатление, которое должно быть создано по какой-либо ситуации, в данном случае в Сирии. Муаммара Каддафи в свое время тоже обвиняли в убийстве 6 тыс. человек. Но где эти трупы? После того как он был убит, эта тема оказалась забытой», – отметил Пушков.

    Хотя депутат, бывший телеведущий, выступал очень эмоционально, многие его коллеги засомневались, насколько принимаемое ими заявление может хоть как-то предотвратить свержение Башара Асада в Сирии.

    «Ваше заявление малоэффективно, так как силой оружия все равно сменят власть в Сирии. Мы в этом случае можем оказать им какую-то помощь? Или мы будем сторонними наблюдателями гибели еще одной страны?» – поинтересовался коммунист Владимир Федоткин.

    Пушков был вынужден признать, что ни о какой силовой поддержке Асада не может быть и речи. «Исторический опыт призывает нас крайне осторожно относиться к такому участию. Особенно после событий в Афганистане. Мы сейчас просто отстаиваем позицию», – констатировал глава комитета.

    Пушков добавил, что голос России звучит не так уж и слабо. Это, по его словам, подтверждает и то, с какой истеричной реакцией столкнулась Москва, решив воспользоваться своим правом вето в ООН.

    Тем не менее практически все оппозиционные фракции назвали заявление Госдумы «слабым» и «формальным». «Мы вынуждены голосовать за него, так как если мы поступим иначе, завтра СМИ обвинят нас в соблюдении американских интересов. Мы слышим в этом заявлении перепевы из Интернета. Вы проводили консультации с МИДом, с СВР? Вы были в Ливии, Сирии, Катаре? Поэтому постановление носит конъюнктурный характер», – заявил с трибуны либерал-демократ Валерий Селезнев.

    С ним согласился и коммунист, заместитель Пушкова Леонид Калашников. Газете ВЗГЛЯД он прямо заявил, что документ, принятый в Госдуме, не произведет никакого впечатления на западных партнеров России, которые поставили перед собой задачу любым путем уничтожить режим Асада.

    «Россия не решится на какую-то другую поддержку Сирии, кроме дипломатической, но мы хотя бы не будем замараны в том кровопролитии, которое может вот-вот начаться в Дамаске», – отметил депутат.

    Однако уже после того, как заявление было одобрено, спикер палаты Сергей Нарышкин заявил, что Госдума готова направить наблюдателей в Сирию, «если это понадобится».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •