Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Защита словом

    Госдума требует предотвратить интервенцию в Сирию
    Алексей Пушков признал, что о силовой поддержке Башара Асада не может быть и речи
       10 февраля 2012, 17:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Госдума в специальном заявлении поддержала российских дипломатов, наложивших вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, осудив «силовое вмешательство в дела других государств». При этом сами же депутаты называют свое заявление «слабым» и «формальным» и сомневаются, что оно может предотвратить свержение Башара Асада.

    Заявление о ситуации в Сирии готовилось на Охотном ряду всю неделю. Депутаты пытались максимально внятно объяснить, с чем связано решение России наложить вето на резолюции Совета Безопасности ООН. Ведь год назад Москва не стала ветировать аналогичный документ по Ливии.

    Напомним, в Сирии с марта прошлого года погибли, по данным ООН, от 5 до 7 тысяч человек. Только за четверг в боях в Хомсе были убиты по меньшей мере 117 человек.

    В итоге Госдума заявила о серьезной озабоченности в связи с обострением ситуации, но подчеркнула, что урегулирование сирийских проблем возможно только «через продуктивный внутрисирийский диалог на основе взаимного отказа сторон от насилия».

    «Депутаты считают крайне важным, чтобы ООН и, в частности, Совет Безопасности ООН ни в коем случае не занимали позицию одной из сторон конфликта. Несбалансированный подход, фактически содержавшийся в последнем проекте резолюции, подрывал бы шансы на равноправный и конструктивный диалог», – отмечается в принятом заявлении.

    Депутаты особо подчеркивают, что резолюция Совбеза ООН не должна призывать к смене политических режимов и лидеров, поскольку это является безусловной прерогативой народов суверенных государств.

    «Государственная дума обращается к сторонам внутрисирийского конфликта с призывом отказаться от применения силы, осознать свою ответственность за судьбу сирийского народа и незамедлительно приступить к выработке взаимоприемлемых решений на основе конструктивного диалога», – указывается в документе.

    Как заявил с трибуны глава международного комитета Думы Алексей Пушков, через резолюцию ООН некоторые страны пытаются узаконить принцип вмешательства во внутренние дела Сирии под видом гуманитарной миссии, что чревато дезорганизацией жизни в целом ряде регионов.

    «Я подозреваю, что сейчас в мире действует очень серьезная информационная машина, которая включается в определенных ситуациях и как раз создает такое впечатление, которое должно быть создано по какой-либо ситуации, в данном случае в Сирии. Муаммара Каддафи в свое время тоже обвиняли в убийстве 6 тыс. человек. Но где эти трупы? После того как он был убит, эта тема оказалась забытой», – отметил Пушков.

    Хотя депутат, бывший телеведущий, выступал очень эмоционально, многие его коллеги засомневались, насколько принимаемое ими заявление может хоть как-то предотвратить свержение Башара Асада в Сирии.

    «Ваше заявление малоэффективно, так как силой оружия все равно сменят власть в Сирии. Мы в этом случае можем оказать им какую-то помощь? Или мы будем сторонними наблюдателями гибели еще одной страны?» – поинтересовался коммунист Владимир Федоткин.

    Пушков был вынужден признать, что ни о какой силовой поддержке Асада не может быть и речи. «Исторический опыт призывает нас крайне осторожно относиться к такому участию. Особенно после событий в Афганистане. Мы сейчас просто отстаиваем позицию», – констатировал глава комитета.

    Пушков добавил, что голос России звучит не так уж и слабо. Это, по его словам, подтверждает и то, с какой истеричной реакцией столкнулась Москва, решив воспользоваться своим правом вето в ООН.

    Тем не менее практически все оппозиционные фракции назвали заявление Госдумы «слабым» и «формальным». «Мы вынуждены голосовать за него, так как если мы поступим иначе, завтра СМИ обвинят нас в соблюдении американских интересов. Мы слышим в этом заявлении перепевы из Интернета. Вы проводили консультации с МИДом, с СВР? Вы были в Ливии, Сирии, Катаре? Поэтому постановление носит конъюнктурный характер», – заявил с трибуны либерал-демократ Валерий Селезнев.

    С ним согласился и коммунист, заместитель Пушкова Леонид Калашников. Газете ВЗГЛЯД он прямо заявил, что документ, принятый в Госдуме, не произведет никакого впечатления на западных партнеров России, которые поставили перед собой задачу любым путем уничтожить режим Асада.

    «Россия не решится на какую-то другую поддержку Сирии, кроме дипломатической, но мы хотя бы не будем замараны в том кровопролитии, которое может вот-вот начаться в Дамаске», – отметил депутат.

    Однако уже после того, как заявление было одобрено, спикер палаты Сергей Нарышкин заявил, что Госдума готова направить наблюдателей в Сирию, «если это понадобится».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •