Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
9 декабря 2012, 15:30 • Политика

«Не делать пугало»

Кремль: Россию не должны изображать пугалом

«Не делать пугало»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Госдума должна дать жесткий коллективный ответ на принятие американским парламентом так называемого акта Магнитcкого. С таким призывом выступил в воскресенье глава МИД Сергей Лавров на встрече доверенных лиц Владимира Путина. Вместе с тем в Кремле призвали подумать над тем, как избавить Россию от имиджа «пугала», и заявили, что президент нуждается в критике.

В Москве в воскресенье состоялась конференция доверенных лиц президента Владимира Путина. В преддверии встречи с главой государства, которая состоится 10 декабря, они провели совещание с членами правительства и высокопоставленными сотрудниками кремлевской администрации.

Коллективный ответ

Путину нужна критика, всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин неидеален, и все, кто работает с ним, абсолютно неидеальны

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на встрече, призвал Госдуму дать коллективный ответ на принятый в США так называемый акт Магнитского, предусматривающий введение санкций против ряда российских должностных лиц.

«Закон Магнитского – это попытка вмешательства в наши внутренние дела. Поэтому я очень заинтересован в том, чтобы реакция Госдумы была коллективной, многопартийной», – приводит его слова РИА «Новости».

Министр подчеркнул, что он поддерживает тот вариант ответа, который «посвящен американцам».

С ним согласился помощник президента Юрий Ушаков: «Нам американцы напомнили перед Новым годом, как на Капитолийском холме воспринимают Россию. Напомню о том, что стереотипы в отношении нашей страны по-прежнему живучи и никто не может от них отделаться. То есть американцы сделали крайне недружественный шаг в отношении нас. Хуже всего, что нас вынуждают к таким же неконструктивным ответным шагам, потому что мы живем в практичном мире, где главенствуют дипломатия и принцип взаимности, и мы должны ответить. И мы, конечно, ответим», – цитирует его «Интерфакс».

В настоящий момент в Госдуме рассматривают два варианта ответных мер. По словам главы парламентского комитета по международным делам Алексея Пушкова, один из них имеет более общий характер, второй – более жесткий и сфокусирован на США. Оба варианта подразумевают внесение поправок в существующий закон о порядке въезда в РФ и выезда из нее, санкций в отношении граждан, которые наносят ущерб российским гражданам за рубежом, а также эмбарго на банковские и инвестиционные операции.

«В Государственной думе большинство склоняется к тому, чтобы принять закон, сфокусированный на США и в достаточно жестком и расширенном варианте», – сказал Пушков.

В свою очередь руководитель администрации президента Сергей Иванов предложил подумать над тем, что можно сделать, чтобы «Россия не была пугалом, а вернее, чтобы ее не изображали пугалом».

«Нужна критика»

Говоря о внутрироссийских проблемах, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о причинах появления «Болотной».

Песков напомнил, что к 2000 году страна подошла не в очень хорошем состоянии. «К сожалению, в нашей стране все подумали, что демократия тождественно свободна, и, к сожалению, в нашей стране подумали, что свобода – это есть свобода нарушать закон, есть свобода лишаться суверенитета, это есть свобода разваливать государство, это есть свобода воровать, грабить все и вся, и мы дошли до того состояния, с которым подошли к 2000 годам, и само существование государства было под угрозой. Было непонятно, продолжится Россия или не продолжится», – сказал Песков.

По его мнению, наверное, тогда стало приходить понимание, что демократия получается, только когда люди что-то хотят вкладывать. «Люди должны стать сытыми, и они должны что-то заиметь, чтобы вкладывать. Поэтому все было сконцентрировано на том, чтобы реально улучшить условия жизни людей, и они улучшились. Именно поэтому как минимум в городах-миллионниках у нас появились достаточно комфортно чувствующие себя люди», – сообщил Песков.

Он подчеркнул, что был сделан невиданный рывок за такой короткий период времени, как десять лет. «И как только мы это сделали, у нас появились и сытые. Сытые стали недовольными, потому что, став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, они захотели инвестировать в свою демократию, они захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему, и вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей костное, консервативное, оно не успевает за развитием людей, люди стали недовольными. Они пошли на Болотную», – сказал Песков.

Он отметил, что каждый пришедший на Болотную был недоволен «маленьким»: «У кого-то садика нет, у кого-то взятки вымогают, кого-то бюрократы обижают, у кого-то ребенка плохо в школе учат, к кому-то гаишники несправедливо привязались. То есть государство оказывает некачественные услуги. Что обязано делать государство? В чем суть государства? Оно должно делать какие-то вещи глобальнее: чтобы был мир, вооруженные силы, правопорядок и также обеспечивать огромное количество услуг, стандартов, социальных услуг, бытовых, из которых строится ежедневная жизнь людей», – добавил пресс-секретарь.

При этом Песков призвал доверенных лиц главы государства критиковать Путина. «Кто лучше вас сможет конструктивно критиковать Путина – не заниматься критиканством, а критиковать: Путину нужна критика, всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин неидеален, и все, кто работает с ним, абсолютно неидеальны», – сказал он.

Надпартийная структура

Сам Путин намерен регулярно встречаться со своими доверенными лицами, число которых превышает 500 человек. Как сообщил первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, доверенные лица являются основным «коммуникатором между кандидатом и избирателем, между кандидатом и обществом». «Поэтому президент такое решение принял – вот эти коммуникации сделать постоянными», – сказал он.

Он также рассказал о будущем Общероссийского народного фронта, заявив, что тот останется надпартийной структурой и превратится в общественное движение. «Общероссийский народный фронт готовится к учредительной конференции, предварительно обсуждаются май-июнь как возможные месяцы проведения учредительного съезда», – рассказал он.

По словам Володина, в настоящее время идет работа по созданию региональных оргкомитетов, которые будут заниматься подготовкой съезда. «Это будет надпартийная конструкция, она уже сейчас включает в себя несколько партий. Это и «Патриоты России», и «Единая Россия», и представители партии «Родина». Выказали желание и представители «Партии пенсионеров», – отметил Володин.

..............