Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония сочла неприемлемой позицию России по рыбному промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Взаимные списки

    Россия накажет США за нарушение прав человека
    Обама решил не откладывать подписание «закона Магнитского» в долгий ящик
       7 декабря 2012, 10:41
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    После положительного голосования в сенате США президент Барак Обама заявил, что в ближайшее время «с радостью» подпишет законопроект, одновременно отменяющий поправку Джексона-Вэника и вводящий санкции в отношении российских чиновников из «списка Магнитского». При этом американский лидер дал понять, что Вашингтон и впредь будет способствовать демократизации Москвы и соблюдению ею прав человека. В России пообещали ответить США тем же.

    «Я рад буду получить и подписать этот закон», – заявил в четверг президент США Барак Обама, реагируя на решение сената США поддержать законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, увязанный с так называемым актом Магнитского.

    Повсеместно там применялись пытки, запрещенные как международными конвенциями, так и американским законодательством

    Напомним, накануне американские парламентарии поддержали одобренный ранее нижней палатой документ, предусматривающий, в том числе, введение санкций в отношении ряда российских чиновников. За законопроект проголосовали 92 сенатора, только четверо выступили «против».

    В документе, в частности, говорится, что не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду или же участвовали в преступном сговоре, который Магнитский раскрыл.

    Согласно законопроекту, в черный список также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящих раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.

    В тексте законопроекта отмечается, что по мере поступления новой информации президент может добавлять в список новые имена. Президент сможет направить в Конгресс имя для добавления в черный список в засекреченной форме, если сочтет это необходимым в интересах национальной безопасности США. При этом те имена, которые будут поданы в незасекреченной форме, должны быть опубликованы в Федеральном регистре США.

    В отношении лиц, которые войдут в черный список, будут применены визовые санкции, а их счета и все операции по имуществу и правам в имуществе будут заморожены.

    Комментируя результаты голосования, в Белом доме пообещали, что США и впредь будут поддерживать тех, кто добивается свободного и демократического будущего России. «Моя администрация продолжит работать с Конгрессом и нашими партнерами в целях поддержки тех, кто добивается свободного и демократического будущего для России, содействия верховенству закона и соблюдения прав человека во всем мире», – приводит ИТАР-ТАСС заявление президента США.

    Однако теперь этот процесс, похоже, обещает стать взаимным. В ночь на пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что Москва составит аналогичный список американских чиновников, виновных в нарушении прав человека.

    «На встрече с Хиллари Клинтон в Дублине я подтвердил, что мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», – заявил он, сообщает «Интерфакс».

    Ранее с подобной угрозой выступила и Госдума. «Первый вариант – принять поправки к действующему закону «О порядке выезда и въезда в РФ», которые ограничат въезд в нашу страну зарубежных граждан, включая граждан США, связанных с нарушением прав россиян за границей», – заявил в этой связи глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

    Второй вариант состоит в том, чтобы «расширить действия этих поправок и распространить их на тех граждан США, которые участвовали в массовых нарушениях прав человека в Афганистане, Ираке, Ливии и ряде других стран». «Как известно, в ходе военных операций в этих странах осуществлялись действия, которые приводили к массовой гибели их гражданского населения», – подчеркнул Пушков.

    Депутат также напомнил, что международными правозащитными организациями установлены грубейшие нарушения прав человека на военной базе США в Гуантанамо, а также в тайных тюрьмах ЦРУ в Европе, в тюрьме Абу-Грейб в Ираке, на военной базе в афганском городе Баграм.

    «Повсеместно там применялись пытки, запрещенные как международными конвенциями, так и американским законодательством. И хочу напомнить, что практика тайных тюрем спецслужб США на территории других государств стала предметом специального рассмотрения Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ) и была осуждена во многих европейских странах», – отметил он.

    К слову, нашлись претензии у России по этому вопросу и к Евросоюзу. В середине недели Москва представила свой доклад о нарушениях прав человека в Европе, констатировав, что ситуация там ухудшается.

    «Мы полагаем, что пришло время нашим европейским партнерам изменить ситуацию и обеспечить соблюдение всеми членами ЕС своих соответствующих международных обязательств», – заявил в четверг уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, вручивший доклад спецпредставителю Евросоюза по правам человека Ставросу Ламбринидису.

    Дипломат, в частности, отметил, что среди нарушений ЕС в гуманитарной сфере наблюдаются «несоблюдение прав меньшинств, заключенных, недостаточная защита детей, нарушения неприкосновенности частной жизни, превышение властных полномочий при разгоне уличных демонстраций».

    Он также напомнил об участии ряда государств ЕС в программе ЦРУ по тайному задержанию, транспортировке и содержанию в секретных тюрьмах лиц, подозреваемых в терроризме, что является грубым нарушением основополагающих международных обязательств по правам человека.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •