23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:53  |  vz.ru
Разделы

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп резко ответил на заявление Тиллерсона о превосходстве Путина

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        лидер «Машины времени»


        Макаревич поразился способности чиновников «губить и засирать все вокруг себя»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        ХАМАС занимает оборону

        В Газе создается специальное министерство для защиты от Израиля

        6 декабря 2012, 14:51

        Текст: Ольга Гриценко,
        Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        ХАМАС создаст в секторе Газа собственное министерство обороны. На такой шаг движение подвигла недавняя военная операция, проводившаяся в анклаве Израилем. Эксперты считают, что желающих помочь движению с созданием первого единого оборонного ведомства найдется достаточно.

        После проведения израильской операции «Небесный столп» в секторе Газа ХАМАС решил создать собственное министерство обороны.

        «Этот шаг вытекает из анализа недавней израильской агрессии и делается во имя избегания негативных последствий нового вооруженного конфликта и внедрения инноваций в деятельность силовых структур автономии», – заявил в четверг министр внутренних дел ХАМАСа Фатхи Хаммад, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

        Фатхи Хаммад предупредил, что «новые войны с Израилем будут еще более ожесточенными, но мы твердо намерены освободить Палестину». Однако уточнять, когда именно будет создано министерство, глава МВД не стал.

        В случае осуществления этого плана палестинцы впервые в истории обзаведутся собственным министерством обороны: в настоящий момент аналогичные функции выполняет  МВД, руководящее всеми силовыми структурами как в Газе, так и на 
        Западном берегу реки Иордан.

        Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов указал газете ВЗГЛЯД, что создание министерства обороны является легитимным актом. «Сектор Газа является территорией, где законно избранной властью является ХАМАС. Поэтому создание министерства обороны – вполне законный акт», – отметил эксперт, добавив, что по этой причине некорректно трактовать создание государственного института как акт агрессии в отношении Израиля.

        По его мнению, ХАМАС имеет достаточно кадровых ресурсов для создания этого органа власти.

        Финансирование же, скорее всего, будет происходить по тем же каналам, что и финансирование самого ХАМАСа. «Я думаю, что финансы найдутся, поскольку сектор Газа и движение ХАМАС поддерживаются некоторыми арабскими странами. Известно, что лидеры арабских государств Персидского залива финансировали сектор Газа и осуществляли спонсорские операции», – напомнил Долгов.

        Кроме того он не исключил, что к финансированию министерства обороны подключится и Иран.

        Техническая база в свете создания официального института, возможно, будет расширена. «Известно, что вооружение поступало в сектор Газа и движение ХАМАС из различных источников: из арабских стран, из Ирана. Производство собственного оружия на территории Газы также продолжится, только под эгидой министерства обороны», – полагает эксперт.

        Вместе с тем востоковед подчеркнул, что сама по себе сложившаяся ситуация не способствует разрешению палестино-израильского конфликта. «Конечно, то, что движение ХАМАС вооружается, мало способствует разрешению палестино-израильского конфликта», – считает Долгов.

        Однако, с другой стороны, эксперт уверен, что создание министерства станет еще одним шагом на пути к созданию независимого палестинского государства, а появление того, в свою очередь, приведет к отпадению военной составляющей движения ХАМАС как системообразующей. «Таким образом, будет решен главный вопрос для безопасности региона Ближнего Востока», – предположил Долгов.

        Добавим, что на днях ХАМАС обратился к Евросоюзу с просьбой исключить его из списка террористических организаций, куда он был внесен в 2003 году после атак против Израиля.

        «Пришло время удалить палестинскую организацию сопротивления из списка террористических. ХАМАС является национально-освободительным движением, действующим только в границах Палестины, и он стремится к прямому диалогу с европейскими лидерами», – заявил в этой связи лидер ХАМАС в секторе Газа Исмаил Ханийя.

        А представитель движения Изат аль-Ришк накануне заявил, что ЕС, возможно, пойдет на этот шаг в обмен на готовность палестинцев начать непрямые переговоры с Израилем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............