Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ХАМАС занимает оборону

    ХАМАС объявил о создании министерства обороны в Газе
    ХАМАС извлек уроки из последнего конфликта с Израилем
       6 декабря 2012, 14:51
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Екатерина Ермакова

    ХАМАС создаст в секторе Газа собственное министерство обороны. На такой шаг движение подвигла недавняя военная операция, проводившаяся в анклаве Израилем. Эксперты считают, что желающих помочь движению с созданием первого единого оборонного ведомства найдется достаточно.

    После проведения израильской операции «Небесный столп» в секторе Газа ХАМАС решил создать собственное министерство обороны.

    Новые войны с Израилем будут еще более ожесточенными

    «Этот шаг вытекает из анализа недавней израильской агрессии и делается во имя избегания негативных последствий нового вооруженного конфликта и внедрения инноваций в деятельность силовых структур автономии», – заявил в четверг министр внутренних дел ХАМАСа Фатхи Хаммад, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Фатхи Хаммад предупредил, что «новые войны с Израилем будут еще более ожесточенными, но мы твердо намерены освободить Палестину». Однако уточнять, когда именно будет создано министерство, глава МВД не стал.

    В случае осуществления этого плана палестинцы впервые в истории обзаведутся собственным министерством обороны: в настоящий момент аналогичные функции выполняет  МВД, руководящее всеми силовыми структурами как в Газе, так и на 
    Западном берегу реки Иордан.

    Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов указал газете ВЗГЛЯД, что создание министерства обороны является легитимным актом. «Сектор Газа является территорией, где законно избранной властью является ХАМАС. Поэтому создание министерства обороны – вполне законный акт», – отметил эксперт, добавив, что по этой причине некорректно трактовать создание государственного института как акт агрессии в отношении Израиля.

    По его мнению, ХАМАС имеет достаточно кадровых ресурсов для создания этого органа власти.

    Финансирование же, скорее всего, будет происходить по тем же каналам, что и финансирование самого ХАМАСа. «Я думаю, что финансы найдутся, поскольку сектор Газа и движение ХАМАС поддерживаются некоторыми арабскими странами. Известно, что лидеры арабских государств Персидского залива финансировали сектор Газа и осуществляли спонсорские операции», – напомнил Долгов.

    Кроме того он не исключил, что к финансированию министерства обороны подключится и Иран.

    Техническая база в свете создания официального института, возможно, будет расширена. «Известно, что вооружение поступало в сектор Газа и движение ХАМАС из различных источников: из арабских стран, из Ирана. Производство собственного оружия на территории Газы также продолжится, только под эгидой министерства обороны», – полагает эксперт.

    Вместе с тем востоковед подчеркнул, что сама по себе сложившаяся ситуация не способствует разрешению палестино-израильского конфликта. «Конечно, то, что движение ХАМАС вооружается, мало способствует разрешению палестино-израильского конфликта», – считает Долгов.

    Однако, с другой стороны, эксперт уверен, что создание министерства станет еще одним шагом на пути к созданию независимого палестинского государства, а появление того, в свою очередь, приведет к отпадению военной составляющей движения ХАМАС как системообразующей. «Таким образом, будет решен главный вопрос для безопасности региона Ближнего Востока», – предположил Долгов.

    Добавим, что на днях ХАМАС обратился к Евросоюзу с просьбой исключить его из списка террористических организаций, куда он был внесен в 2003 году после атак против Израиля.

    «Пришло время удалить палестинскую организацию сопротивления из списка террористических. ХАМАС является национально-освободительным движением, действующим только в границах Палестины, и он стремится к прямому диалогу с европейскими лидерами», – заявил в этой связи лидер ХАМАС в секторе Газа Исмаил Ханийя.

    А представитель движения Изат аль-Ришк накануне заявил, что ЕС, возможно, пойдет на этот шаг в обмен на готовность палестинцев начать непрямые переговоры с Израилем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •