14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Парламент Ливии дал Египту разрешение вмешаться в конфликт

        Главная тема


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        проверка на вирус


        Россия отменила карантин для прибывающих из-за границы

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        ХАМАС занимает оборону

        В Газе создается специальное министерство для защиты от Израиля

        6 декабря 2012, 14:51

        Текст: Ольга Гриценко,
        Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        ХАМАС создаст в секторе Газа собственное министерство обороны. На такой шаг движение подвигла недавняя военная операция, проводившаяся в анклаве Израилем. Эксперты считают, что желающих помочь движению с созданием первого единого оборонного ведомства найдется достаточно.

        После проведения израильской операции «Небесный столп» в секторе Газа ХАМАС решил создать собственное министерство обороны.

        «Этот шаг вытекает из анализа недавней израильской агрессии и делается во имя избегания негативных последствий нового вооруженного конфликта и внедрения инноваций в деятельность силовых структур автономии», – заявил в четверг министр внутренних дел ХАМАСа Фатхи Хаммад, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

        Фатхи Хаммад предупредил, что «новые войны с Израилем будут еще более ожесточенными, но мы твердо намерены освободить Палестину». Однако уточнять, когда именно будет создано министерство, глава МВД не стал.

        В случае осуществления этого плана палестинцы впервые в истории обзаведутся собственным министерством обороны: в настоящий момент аналогичные функции выполняет  МВД, руководящее всеми силовыми структурами как в Газе, так и на 
        Западном берегу реки Иордан.

        Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов указал газете ВЗГЛЯД, что создание министерства обороны является легитимным актом. «Сектор Газа является территорией, где законно избранной властью является ХАМАС. Поэтому создание министерства обороны – вполне законный акт», – отметил эксперт, добавив, что по этой причине некорректно трактовать создание государственного института как акт агрессии в отношении Израиля.

        По его мнению, ХАМАС имеет достаточно кадровых ресурсов для создания этого органа власти.

        Финансирование же, скорее всего, будет происходить по тем же каналам, что и финансирование самого ХАМАСа. «Я думаю, что финансы найдутся, поскольку сектор Газа и движение ХАМАС поддерживаются некоторыми арабскими странами. Известно, что лидеры арабских государств Персидского залива финансировали сектор Газа и осуществляли спонсорские операции», – напомнил Долгов.

        Кроме того он не исключил, что к финансированию министерства обороны подключится и Иран.

        Техническая база в свете создания официального института, возможно, будет расширена. «Известно, что вооружение поступало в сектор Газа и движение ХАМАС из различных источников: из арабских стран, из Ирана. Производство собственного оружия на территории Газы также продолжится, только под эгидой министерства обороны», – полагает эксперт.

        Вместе с тем востоковед подчеркнул, что сама по себе сложившаяся ситуация не способствует разрешению палестино-израильского конфликта. «Конечно, то, что движение ХАМАС вооружается, мало способствует разрешению палестино-израильского конфликта», – считает Долгов.

        Однако, с другой стороны, эксперт уверен, что создание министерства станет еще одним шагом на пути к созданию независимого палестинского государства, а появление того, в свою очередь, приведет к отпадению военной составляющей движения ХАМАС как системообразующей. «Таким образом, будет решен главный вопрос для безопасности региона Ближнего Востока», – предположил Долгов.

        Добавим, что на днях ХАМАС обратился к Евросоюзу с просьбой исключить его из списка террористических организаций, куда он был внесен в 2003 году после атак против Израиля.

        «Пришло время удалить палестинскую организацию сопротивления из списка террористических. ХАМАС является национально-освободительным движением, действующим только в границах Палестины, и он стремится к прямому диалогу с европейскими лидерами», – заявил в этой связи лидер ХАМАС в секторе Газа Исмаил Ханийя.

        А представитель движения Изат аль-Ришк накануне заявил, что ЕС, возможно, пойдет на этот шаг в обмен на готовность палестинцев начать непрямые переговоры с Израилем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............