7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК в Москве, есть жертвы

        Главная тема


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «страна-спонсор»


        В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Старые ценности


        Лоза ответил лидеру группы «Ногу свело!» на слова о «деградации» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        ХАМАС занимает оборону

        В Газе создается специальное министерство для защиты от Израиля

        6 декабря 2012, 14:51

        Текст: Ольга Гриценко,
        Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        ХАМАС создаст в секторе Газа собственное министерство обороны. На такой шаг движение подвигла недавняя военная операция, проводившаяся в анклаве Израилем. Эксперты считают, что желающих помочь движению с созданием первого единого оборонного ведомства найдется достаточно.

        После проведения израильской операции «Небесный столп» в секторе Газа ХАМАС решил создать собственное министерство обороны.

        «Этот шаг вытекает из анализа недавней израильской агрессии и делается во имя избегания негативных последствий нового вооруженного конфликта и внедрения инноваций в деятельность силовых структур автономии», – заявил в четверг министр внутренних дел ХАМАСа Фатхи Хаммад, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

        Фатхи Хаммад предупредил, что «новые войны с Израилем будут еще более ожесточенными, но мы твердо намерены освободить Палестину». Однако уточнять, когда именно будет создано министерство, глава МВД не стал.

        В случае осуществления этого плана палестинцы впервые в истории обзаведутся собственным министерством обороны: в настоящий момент аналогичные функции выполняет  МВД, руководящее всеми силовыми структурами как в Газе, так и на 
        Западном берегу реки Иордан.

        Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов указал газете ВЗГЛЯД, что создание министерства обороны является легитимным актом. «Сектор Газа является территорией, где законно избранной властью является ХАМАС. Поэтому создание министерства обороны – вполне законный акт», – отметил эксперт, добавив, что по этой причине некорректно трактовать создание государственного института как акт агрессии в отношении Израиля.

        По его мнению, ХАМАС имеет достаточно кадровых ресурсов для создания этого органа власти.

        Финансирование же, скорее всего, будет происходить по тем же каналам, что и финансирование самого ХАМАСа. «Я думаю, что финансы найдутся, поскольку сектор Газа и движение ХАМАС поддерживаются некоторыми арабскими странами. Известно, что лидеры арабских государств Персидского залива финансировали сектор Газа и осуществляли спонсорские операции», – напомнил Долгов.

        Кроме того он не исключил, что к финансированию министерства обороны подключится и Иран.

        Техническая база в свете создания официального института, возможно, будет расширена. «Известно, что вооружение поступало в сектор Газа и движение ХАМАС из различных источников: из арабских стран, из Ирана. Производство собственного оружия на территории Газы также продолжится, только под эгидой министерства обороны», – полагает эксперт.

        Вместе с тем востоковед подчеркнул, что сама по себе сложившаяся ситуация не способствует разрешению палестино-израильского конфликта. «Конечно, то, что движение ХАМАС вооружается, мало способствует разрешению палестино-израильского конфликта», – считает Долгов.

        Однако, с другой стороны, эксперт уверен, что создание министерства станет еще одним шагом на пути к созданию независимого палестинского государства, а появление того, в свою очередь, приведет к отпадению военной составляющей движения ХАМАС как системообразующей. «Таким образом, будет решен главный вопрос для безопасности региона Ближнего Востока», – предположил Долгов.

        Добавим, что на днях ХАМАС обратился к Евросоюзу с просьбой исключить его из списка террористических организаций, куда он был внесен в 2003 году после атак против Израиля.

        «Пришло время удалить палестинскую организацию сопротивления из списка террористических. ХАМАС является национально-освободительным движением, действующим только в границах Палестины, и он стремится к прямому диалогу с европейскими лидерами», – заявил в этой связи лидер ХАМАС в секторе Газа Исмаил Ханийя.

        А представитель движения Изат аль-Ришк накануне заявил, что ЕС, возможно, пойдет на этот шаг в обмен на готовность палестинцев начать непрямые переговоры с Израилем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............