Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2012/12/5/610326.html

Беспилотная улика

Иран намерен засудить США с помощью сбитого американского дрона

5 декабря 2012, 12::48


Иран пожалуется в международные инстанции на США за нарушение ими воздушных границ исламской республики. В качестве улики Тегеран готов предъявить в судах сбитый им американский беспилотник ScanEagle. Куда серьезней, впрочем, звучит угроза Ирана опубликовать расшифрованные специалистами страны секретные данные с дронов США.

Иран подаст иск в международные судебные инстанции против США за нарушение воздушного пространства страны.

С таким предупреждением выступил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. «Уликой против США в международных судах послужит американский беспилотник ScanEagle, который влетел в воздушное пространство Ирана над Персидским заливом. Мы выразили официальный протест в связи с действиями США и объявили, что будем защищать наши границы всеми возможными средствами», – приводит его слова «Интерфакс».

Речь идет о перехваченном на днях иранскими военными американском дроне, о котором накануне официально сообщил Тегеран. По словам контр-адмирал Али Фадави из Корпуса Стражей Исламской революции, иранским специалистам удалось перехватить контроль над дистанционной системой управления беспилотника, предположительно, запущенного с корабля американских ВВС.

Кадры захваченного беспилотника позднее продемонстрировали иранские телеканалы.

«Мы говорили американцам, что в соответствии с международными конвенциями мы не позволим им нарушать наши границы, однако они не прислушиваются. Конечно, мы указывали на американцев и в прошлом, но они заявляли, что не залетали на наши территории. Этот беспилотник мы используем как улику в расследовании американского вторжения в соответствующих международных структурах», – заявил в связи со случившимся глава МИД Ирана.

Впрочем, куда опасней для США может стать угроза обнародования секретных данных об устройстве беспилотников такого типа. Как сообщил в среду иранский англоязычный телеканал Press TV без ссылки на источники информации, специалисты сумели получить доступ к носителям зашифрованной информации на сбитом БПЛА. Более того, по данным канала, Тегеран предупредил Вашингтон, что в случае необходимости он опубликует извлеченные данные, отмечает РИА «Новости».

Иран и ранее заявлял о том, что он получил доступ к данным беспилотников США. Как утверждали в Тегеране, это стало возможно после того, как в прошлом году ПВО на востоке страны сбила американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel.

После инцидента со вторым беспилотником эксперты стали склоняться ко мнению, что тогда Иран не блефовал. «Управление беспилотниками осуществляется с помощью специальных высокотехнологичных телекодовых сетей, имеющих специальную защиту, в том числе программную. Управление беспилотниками, как правило, стараются осуществлять с помощью направленных антенн таким образом, что сигнал от антенны поступал на беспилотник в пространстве узкого луча. И чтобы перехватить управление, нужно попасть точно в луч этой антенны. А для этого нужно знать, где располагаются соответствующие элементы конструкции», – пояснял газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

По версии эксперта, иранцы смогли связаться с радиолокационной станцией, которая действует через «боковые лепестки» на этом беспилотнике. И как раз через эти «боковые лепестки» иранцы смогли «влезть» и обеспечить перехват. Автоматика беспилотника приняла ложный сигнал управления беспилотником за настоящий, а фактический сигнал исключила.

Далее иранцы, как полагает эксперт, смогли не только перехватить контроль и управление, но и осуществить посадку самолета, что тоже довольно сложная задача. «Очевидно, что это огромное достижение иранской военно-научной мысли. Она отвечает самым современным стандартам. И если сегодня Иран не владеет какими-то военными технологиями вроде межконтинентальных ракет, то это связано лишь с проблемами материаловедения и тому подобного», – заключил он, добавив, что интерес к сбитому аппарату наверняка проявят Россия и Китай.

Текст: Ольга Гриценко