20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Экологи опасней исламистов

        Неожиданные выводы содержит доклад о террористической опасности в мире

        4 декабря 2012, 17:50

        Текст: Анна Аналбаева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Большинство терактов в США совершают вовсе не исламские фанатики, а защитники окружающей среды и активисты, выступающие против абортов. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном одним из австралийских институтов. Но риск погибнуть от теракта гораздо выше в Западной Европе, чем в США.

        После терактов 11 сентября 2001 года Северная Америка была самым безопасным регионом в мире. К такому выводу пришли эксперты австралийского Института экономики и мира (IEP), которые во вторник опубликовали свой первый доклад (Global Terrorism Index) об уровне террора в мире за 10 лет – с сентября 2001 года по сентябрь 2011 года.

        За исследуемый период, по их данным, в США произошло 127 терактов, в которых погибли 23 человека. Причем большинство терактов были совершены вовсе не исламскими фанатиками, а защитниками окружающей среды и животных, а также активистами, выступающими против абортов. Менее 3% из них были связаны с «Аль-Каидой».

        Как подчеркивается в исследовании, руководство «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане было практически ликвидировано.

        В прошлом году, когда был убит лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, организация была, как признано, ответственна только за один теракт из 4656 – это было похищение. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 ноября 2011 года в Мали были похищены два французских геолога. Всего же за год 11 из 20 активных террористических групп по всему миру, связанных с «Аль-Каидой», провели лишь четыре крупных теракта. Причем в большинстве случаев террористы в качестве своей мишени выбирали бизнес-центры, реже – частных граждан.

        Большая разница

        Между тем в Западной Европе за 10 лет произошло 910 терактов, которые повлекли за собой 439 смертей, в том числе 236 – в одной Великобритании. В прошлом году Великобритания заняла 28-е место в списке наиболее опасных стран мира и третье место после Греции и Норвегии в списке наиболее подверженных риску стран в этом регионе.

        Из западных столиц эксперты отмечают наибольшую активность «Аль-Каиды» в Лондоне и Мадриде. Однако подавляющее большинство инцидентов в Западной Европе, по их данным, были связаны с националистическими или сепаратистскими движениями – например, в Великобритании, точнее, в Северной Ирландии.

        Авторы доклада приходят к выводу о том, что у среднего западноевропейца, таким образом, в 19 раз больше шансов погибнуть в теракте, чем у американца.

        «Разница между Западной Европой и США просто поразительна. Мы так часто слышим о насилии всех видов и об отдельных случаях террора в США. Но в Европе не говорят о десятках мелких инцидентов, только о больших серьезных терактах», – пояснил газете The Telegraph и. о. директора института, его основатель Стив Киллелеа.

        Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, комментируя статистику терактов, сказал газете ВЗГЛЯД:

        «Конечно, если начать глубоко разбираться, то можно найти намного более нюансированную картину: как, почему. Но в принципе, то, что 11 сентября не повторилось и привело к повышению уровня безопасности, – для американцев это очень серьезный аргумент в пользу того, что принимаемые меры – правильные».

        Эксперт добавил, что в США, тем не менее, существует сильная оппозиция принимаемым антитеррористическим мерам, которые, по их мнению, «подрывают традиционные устои и демократию».

        «Демократия – это здорово, но обычно людей больше волнует безопасность. Результаты исследования – подтверждение для самих же властей, что они проводят верную политику», – заключил Лукьянов.

        Голливудские представления

        Исследование также показало, что смертность от терактов в мире с 2002-го по 2007 год (самый кровавый год в Ираке) значительно возросла, но к прошлому году немного снизилась – до уровня 2006 года. С 2002-го по 2011 год более трети жертв террора в мире были иракцами. На Пакистан, Индию и Афганистан приходится в среднем по 10% всех терактов в мире. Таиланд, Филиппины и Россия собрали средние 4%.

        Отметим, институт анализировал ситуацию в период с 2001-го по 2011 год в 158 странах мира. Только в 31 стране из 158 не произошло ни одного теракта. В своем исследовании они опирались на базу данных Университета штата Мэриленд (США), который с 1970 года фиксирует все теракты.

        По данным директора Национального консорциума по изучению терроризма и лиц, ответственных за террористические акты (National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism – START), действующего при Университете Мэриленда, 9 из 11 террористических актов искажаются распространенными голливудскими представлениями о терроризме.

        «Вопреки всем голливудским фильмам, подавляющее большинство террористических атак происходят из-за простой доступности оружия», – отметил в этой связи Киллелеа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............