Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайский инвестор потребовал от Украины 4,5 млрд долларов по делу «Мотор Сич»

    Главная тема


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    народный артист


    Пульмонолог объяснил неотвратимость смерти Градского

    «Своя шкура ближе к телу»


    Украинцев разозлил призыв Германии к США по «Северному потоку – 2»

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Экологи опасней исламистов

    Вопреки «голливудским стереотипам», говорят эксперты, большинство терактов происходят из-за простой доступности оружия
       4 декабря 2012, 17:50
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Анна Аналбаева,
    Андрей Резчиков

    Большинство терактов в США совершают вовсе не исламские фанатики, а защитники окружающей среды и активисты, выступающие против абортов. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном одним из австралийских институтов. Но риск погибнуть от теракта гораздо выше в Западной Европе, чем в США.

    После терактов 11 сентября 2001 года Северная Америка была самым безопасным регионом в мире. К такому выводу пришли эксперты австралийского Института экономики и мира (IEP), которые во вторник опубликовали свой первый доклад (Global Terrorism Index) об уровне террора в мире за 10 лет – с сентября 2001 года по сентябрь 2011 года.

    Демократия – это здорово, но обычно людей больше волнует безопасность

    За исследуемый период, по их данным, в США произошло 127 терактов, в которых погибли 23 человека. Причем большинство терактов были совершены вовсе не исламскими фанатиками, а защитниками окружающей среды и животных, а также активистами, выступающими против абортов. Менее 3% из них были связаны с «Аль-Каидой*».

    Как подчеркивается в исследовании, руководство «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане было практически ликвидировано.

    В прошлом году, когда был убит лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, организация была, как признано, ответственна только за один теракт из 4656 – это было похищение. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 ноября 2011 года в Мали были похищены два французских геолога. Всего же за год 11 из 20 активных террористических групп по всему миру, связанных с «Аль-Каидой», провели лишь четыре крупных теракта. Причем в большинстве случаев террористы в качестве своей мишени выбирали бизнес-центры, реже – частных граждан.

    Большая разница

    Между тем в Западной Европе за 10 лет произошло 910 терактов, которые повлекли за собой 439 смертей, в том числе 236 – в одной Великобритании. В прошлом году Великобритания заняла 28-е место в списке наиболее опасных стран мира и третье место после Греции и Норвегии в списке наиболее подверженных риску стран в этом регионе.

    Из западных столиц эксперты отмечают наибольшую активность «Аль-Каиды» в Лондоне и Мадриде. Однако подавляющее большинство инцидентов в Западной Европе, по их данным, были связаны с националистическими или сепаратистскими движениями – например, в Великобритании, точнее, в Северной Ирландии.

    Авторы доклада приходят к выводу о том, что у среднего западноевропейца, таким образом, в 19 раз больше шансов погибнуть в теракте, чем у американца.

    «Разница между Западной Европой и США просто поразительна. Мы так часто слышим о насилии всех видов и об отдельных случаях террора в США. Но в Европе не говорят о десятках мелких инцидентов, только о больших серьезных терактах», – пояснил газете The Telegraph и. о. директора института, его основатель Стив Киллелеа.

    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, комментируя статистику терактов, сказал газете ВЗГЛЯД:

    «Конечно, если начать глубоко разбираться, то можно найти намного более нюансированную картину: как, почему. Но в принципе, то, что 11 сентября не повторилось и привело к повышению уровня безопасности, – для американцев это очень серьезный аргумент в пользу того, что принимаемые меры – правильные».

    Эксперт добавил, что в США, тем не менее, существует сильная оппозиция принимаемым антитеррористическим мерам, которые, по их мнению, «подрывают традиционные устои и демократию».

    «Демократия – это здорово, но обычно людей больше волнует безопасность. Результаты исследования – подтверждение для самих же властей, что они проводят верную политику», – заключил Лукьянов.

    Голливудские представления

    Исследование также показало, что смертность от терактов в мире с 2002-го по 2007 год (самый кровавый год в Ираке) значительно возросла, но к прошлому году немного снизилась – до уровня 2006 года. С 2002-го по 2011 год более трети жертв террора в мире были иракцами. На Пакистан, Индию и Афганистан приходится в среднем по 10% всех терактов в мире. Таиланд, Филиппины и Россия собрали средние 4%.

    Отметим, институт анализировал ситуацию в период с 2001-го по 2011 год в 158 странах мира. Только в 31 стране из 158 не произошло ни одного теракта. В своем исследовании они опирались на базу данных Университета штата Мэриленд (США), который с 1970 года фиксирует все теракты.

    По данным директора Национального консорциума по изучению терроризма и лиц, ответственных за террористические акты (National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism – START), действующего при Университете Мэриленда, 9 из 11 террористических актов искажаются распространенными голливудскими представлениями о терроризме.

    «Вопреки всем голливудским фильмам, подавляющее большинство террористических атак происходят из-за простой доступности оружия», – отметил в этой связи Киллелеа.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •