15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон помешал разговору Путина и Зеленского с глазу на глаз

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Экологи опасней исламистов

        Неожиданные выводы содержит доклад о террористической опасности в мире

        4 декабря 2012, 17:50

        Текст: Анна Аналбаева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Большинство терактов в США совершают вовсе не исламские фанатики, а защитники окружающей среды и активисты, выступающие против абортов. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном одним из австралийских институтов. Но риск погибнуть от теракта гораздо выше в Западной Европе, чем в США.

        После терактов 11 сентября 2001 года Северная Америка была самым безопасным регионом в мире. К такому выводу пришли эксперты австралийского Института экономики и мира (IEP), которые во вторник опубликовали свой первый доклад (Global Terrorism Index) об уровне террора в мире за 10 лет – с сентября 2001 года по сентябрь 2011 года.

        За исследуемый период, по их данным, в США произошло 127 терактов, в которых погибли 23 человека. Причем большинство терактов были совершены вовсе не исламскими фанатиками, а защитниками окружающей среды и животных, а также активистами, выступающими против абортов. Менее 3% из них были связаны с «Аль-Каидой».

        Как подчеркивается в исследовании, руководство «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане было практически ликвидировано.

        В прошлом году, когда был убит лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, организация была, как признано, ответственна только за один теракт из 4656 – это было похищение. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 ноября 2011 года в Мали были похищены два французских геолога. Всего же за год 11 из 20 активных террористических групп по всему миру, связанных с «Аль-Каидой», провели лишь четыре крупных теракта. Причем в большинстве случаев террористы в качестве своей мишени выбирали бизнес-центры, реже – частных граждан.

        Большая разница

        Между тем в Западной Европе за 10 лет произошло 910 терактов, которые повлекли за собой 439 смертей, в том числе 236 – в одной Великобритании. В прошлом году Великобритания заняла 28-е место в списке наиболее опасных стран мира и третье место после Греции и Норвегии в списке наиболее подверженных риску стран в этом регионе.

        Из западных столиц эксперты отмечают наибольшую активность «Аль-Каиды» в Лондоне и Мадриде. Однако подавляющее большинство инцидентов в Западной Европе, по их данным, были связаны с националистическими или сепаратистскими движениями – например, в Великобритании, точнее, в Северной Ирландии.

        Авторы доклада приходят к выводу о том, что у среднего западноевропейца, таким образом, в 19 раз больше шансов погибнуть в теракте, чем у американца.

        «Разница между Западной Европой и США просто поразительна. Мы так часто слышим о насилии всех видов и об отдельных случаях террора в США. Но в Европе не говорят о десятках мелких инцидентов, только о больших серьезных терактах», – пояснил газете The Telegraph и. о. директора института, его основатель Стив Киллелеа.

        Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, комментируя статистику терактов, сказал газете ВЗГЛЯД:

        «Конечно, если начать глубоко разбираться, то можно найти намного более нюансированную картину: как, почему. Но в принципе, то, что 11 сентября не повторилось и привело к повышению уровня безопасности, – для американцев это очень серьезный аргумент в пользу того, что принимаемые меры – правильные».

        Эксперт добавил, что в США, тем не менее, существует сильная оппозиция принимаемым антитеррористическим мерам, которые, по их мнению, «подрывают традиционные устои и демократию».

        «Демократия – это здорово, но обычно людей больше волнует безопасность. Результаты исследования – подтверждение для самих же властей, что они проводят верную политику», – заключил Лукьянов.

        Голливудские представления

        Исследование также показало, что смертность от терактов в мире с 2002-го по 2007 год (самый кровавый год в Ираке) значительно возросла, но к прошлому году немного снизилась – до уровня 2006 года. С 2002-го по 2011 год более трети жертв террора в мире были иракцами. На Пакистан, Индию и Афганистан приходится в среднем по 10% всех терактов в мире. Таиланд, Филиппины и Россия собрали средние 4%.

        Отметим, институт анализировал ситуацию в период с 2001-го по 2011 год в 158 странах мира. Только в 31 стране из 158 не произошло ни одного теракта. В своем исследовании они опирались на базу данных Университета штата Мэриленд (США), который с 1970 года фиксирует все теракты.

        По данным директора Национального консорциума по изучению терроризма и лиц, ответственных за террористические акты (National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism – START), действующего при Университете Мэриленда, 9 из 11 террористических актов искажаются распространенными голливудскими представлениями о терроризме.

        «Вопреки всем голливудским фильмам, подавляющее большинство террористических атак происходят из-за простой доступности оружия», – отметил в этой связи Киллелеа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............