Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Азаров может и уйти

    По мнению экспертов, Николаю Азарову предстоит осуществить политику «самоперезагрузки»
       3 декабря 2012, 17:22
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Указ Виктора Януковича об отставке правительства Украины, несмотря на его предсказуемость, создал большую интригу: кто же все-таки возглавит новый кабинет министров? А также кто из министров реально уйдет со своих постов, и кто их заменит? И хотя не исключено, что Азаров сохранит свое место, уже называются имена его возможных сменщиков.

    Согласно украинской конституции избранные в состав парламента министры обязаны подать в отставку, а отставка самого премьер-министра автоматически влечет за собой отставку всего кабмина. Некоторые из министров, впрочем, еще вернутся в правительство, расставшись с депутатским мандатом, в том случае если президент Виктор Янукович их переназначит.

    Азаров держится именно потому, что является компромиссной фигурой, которая не устраивает никого. Ведь если премьер будет устраивать кого-то, он будет не устраивать всех остальных

    Подписанные заявления министров об увольнении (это восемь из 18 членов правительства) были переданы в администрацию президента еще на прошлой неделе. В частности, в отставку подали: вице-премьеры Сергей Тигипко и Борис Колесников, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, министр образования Дмитрий Табачник, главы минюста Александр Лавринович и МЧС Виктор Балога.

    В понедельник к Януковичу обратился сам премьер Азаров, президент подписал соответствующий указ.

    Из видных фигур кабинета наивысшие шансы остаться сохранил только первый вице-премьер, бывший шеф СБУ Валерий Хорошковский, поскольку он и не баллотировался в парламент.

    В то же время глава государства, руководствуясь нормой основного закона, поручил кабинету министров исполнять свои обязанности до начала работы нового правительства.

    Напомним, премьер-министра Украины президент назначает с согласия более чем половины от конституционного состава Верховной рады (226 голосов).

    Пока достоверно известно о желании уйти работать в Раду лишь Балоги. Он уже объявил об этом, поблагодарив всех тех, кто с ним работал в министерстве.

    Главная интрига заключалась в том, примет ли Виктор Янукович отставку Николая Азарова. Экономическая ситуация подталкивала Януковича к тому, что нынешнее правительство нужно менять, уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, кто станет новым премьером Украины, эксперт ответил, что тот, кто сможет заручиться поддержкой парламентского большинства.

    «Отставка открывает Януковичу возможность поиска кандидатуры, которая сможет сформировать провластное большинство в новом парламенте, а как известно, сейчас у Партии регионов пока не хватает голосов... Кто это может сделать для Партии регионов? Может Азаров, может секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, может кто-то другой, у кого есть ключ к формированию большинства в парламенте», – уверен Карасев, добавив, что в любом случае будет новое правительство.

    По прогнозам политолога, в правительстве точно останется вице-премьер Борис Колесников: «Он очень эффективный менеджер и находится на своем месте».

    На вопрос о шансах Азарова сохранить свое кресло эксперт ответил: «50 на 50». Судьбу вице-премьера Тигипко собеседник газеты ВЗГЛЯД связал с будущим Николая Азарова: «Если премьер останется на своем посту, то в кабмине будет работать и Сергей Тигипко».

    Напомним, на прошлой неделе Сергей Тигипко подал в отставку, многие эксперты предположили, что в кабинет он уже не вернется. Как сообщал газете ВЗГЛЯД источник в правительстве Украины, в окружении Януковича Тигипко рассматривают как кандидата на пост спикера Верховной рады или лидера правящей партии.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также не исключает, что Азаров останется.

    Погребинский также согласен, что вице-премьер Колесников, который курирует транспортную политику, а ранее занимался подготовкой к футбольному чемпионату «Евро-2012», останется на своем месте:

    «Даже с учетом той критики, которая раздавалась в адрес Колесникова, нужно признать, что при нем многое было сделано на Украине. А вот Сергей Тигипко, скорее всего, уйдет в парламент, потому что реформы в социальном секторе, за которые он отвечал, закончились полным провалом».

    Политолог убежден, что и министр образования Дмитрий Табачник останется в правительстве.

    «Он концентрирует на себе определенный негатив, поэтому еще нужен Виктору Януковичу в кабмине. Кроме того, уход Табачника в парламент может быть воспринят как уступка националистической «Свободе», а президент на это не пойдет», – считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

    Член фракции Партии регионов Инна Богословская сообщила газете ВЗГЛЯД, что на должность главы правительства рассматриваются три кандидатуры. Это Николай Азаров, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов и третий кандидат, которого Богословская предпочла не называть. «Парламент проголосует за состав кабинета министров во главе с определенным премьер-министром в результате широкой договоренности по всем членам кабмина и руководителям государственных органов, государственных комитетов», – предположила Богословская.#{ussr}

    Впрочем, источник газеты ВЗГЛЯД во фракции не исключил, что кроме Арбузова и Клюева на пост премьера также рассматривается и Хорошковский. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, за спиной Клюева стоит один из самых мощных олигархических кланов, а точнее, целая «Конфедерация донецких кланов», жестко конкурирующих между собой, но объединяющихся перед угрозой неминуемой опасности и вторжения чужаков на свою территорию (Ринат Ахметов, Борис Колесников, семья Клюевых, Юрий Иванющенко и др.).

    Интересны также прогнозы по поводу судьбы ныне уже и. о. министра экономики Петра Порошенко. Его также прочат в премьеры. Причем в кулуарах говорят о том, что с этой должности Порошенко может успешно стартовать на президентских выборах – 2015.

    «В стране наблюдается дефицит сильных менеджеров и реформаторов. А Порошенко относится к этим людям. К тому же нужен человек, который бы вызывал доверие, во-первых, западных партнеров, во-вторых, инвесторов. А Порошенко является именно такой фигурой», – предполагает политолог Владимир Фесенко.

    Впрочем, Порошенко могут предложить и портфель главы МИДа. Не секрет, что Порошенко стремился сохранить за собой МИД после избрания Януковича президентом в феврале 2010 года.

    Эта же должность давно не дает покоя еще одному человеку – одиозному министру образования Табачнику, который развернул в уходящем году активную борьбу за русский язык. Среди экспертов он слывет креатурой Кремля. Если Украина и Янукович решат покончить с «многовекторностью» и обратить свой взгляд исключительно в сторону России, то такой глава МИДа был бы, по мнению аналитиков, весьма кстати.

    «Сейчас есть много различных кандидатов на должность премьера. Есть много различных групп, желающих поставить своего человека, но Азаров держится именно потому, что является компромиссной фигурой, которая не устраивает никого. Ведь если премьер будет устраивать кого-то, он будет не устраивать всех остальных», – пояснил газете ВЗГЛЯД народный депутат Партии регионов Юрий Болдырев.

    Сомневается в уходе Азарова и оппозиция. Народный депутат от фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Андрей Парубий прогнозирует возможное переформатирование парламентского большинства, однако не берется утверждать, что Азаров не станет премьером.

    «Думаю, что в Верховной раде будет очень нестойкое большинство. Возможно, они будут создавать правительство, торговать портфелями для того, чтобы создать ситуативное большинство в парламенте. Создание большинства в Раде будет зависеть от создания правительства», – считает политик.

    Напомним, что глава фракции Партии регионов Александр Ефремов признался, что правящей партии пока не удалось набрать даже простого большинства. Ефремов сообщил о наличии 223 заявлений новоизбранных депутатов. Таким образом, для создания большинства не хватает каких-то трех голосов... Однако эксперты предполагают, что Ефремов и регионалы таким образом блефуют, чтобы заманить в свои ряды как можно больше так называемых «тушек» из числа внепартийных депутатов-самовыдвиженцев по мажоритарным округам.

    «Я думаю, что Азарова вряд ли сменят. Хотя замены в правительстве произойдут. Но вопрос в том, что это ничего не меняет для украинского народа», – согласен с коллегой народный депутат Андрей Сенченко из фракции «БЮТ-Батькивщина».

    «Что касается реалий украинской жизни, я склоняюсь к точке зрения, что, скорее всего, Николай Янович (Азаров) сохранит свою должность в связи с тем, что я сегодня в новой Верховной раде пока не вижу 226 голосов под любую кандидатуру премьер-министра», – вторит представитель «новой оппозиции» – избранный в Верховную раду по списку партии УДАР Павел Розенко.

    Между тем представитель партии УДАР предположил, что состав кабмина все-таки существенно изменится. По его мнению, правительство обновят на 70–80%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •