Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Шире сеть

    Пентагон расширяет собственную агентурную сеть за рубежом
    Пентагон догадался, что военных атташе в посольствах США по всему миру можно превратить в шпионов
       3 декабря 2012, 20:18
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Пентагон расширит собственную агентурную сеть по всему миру. Как утверждает американская пресса, штат военной разведки вырастет в несколько раз, при этом усилится ее координация с ЦРУ. В центре внимания обеих разведок будут группы исламистов в Африке, поставки оружия в Северную Корею и Иран, а также модернизация вооруженных сил Китая.

    Минобороны США разработало план расширения собственной агентурной сети. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на радио «Голос Америки*», проект нацелен на превращение разведуправления министерства (DIA) в агентурную сеть, главной задачей которой будет не только выявление скрытых угроз, но и более тесное сотрудничество с ЦРУ и подразделениями спецназа самого минобороны.

    Некое соперничество сохранится – кто быстрее донесет в клювике важную информацию до самого верха. Но это естественный процесс в бюрократических структурах

    «Беспрецедентно» многочисленный штат

    Как пишет агентство со ссылкой на радиостанцию, DIA должно быть в течение пяти лет расширено до 1600 агентов по всему миру. Радиожурналисты уверены, что это будет «беспрецедентно» многочисленный штат для агентства, у которого в последние годы было всего несколько сотен сотрудников. В их число, например, войдут военные атташе и другие сотрудники, действующие под прикрытием. Разведчиков будут готовить в ЦРУ, но подчиняться они будут минобороны США.

    В центре внимания разведывательной структуры Пентагона прежде всего будут исламистские вооруженные группы в Африке, поставки оружия в Северную Корею и Иран, а также модернизация вооруженных сил Китая.

    Напомним, что резкое увеличение штата сотрудников под прикрытием стало частью плана реформы, который был совместно одобрен министром обороны Леоном Панеттой, бывшим директором ЦРУ, и его преемником на этом посту генералом Дэвидом Петреусом, вышедшим недавно в отставку из-за секс-скандала. План был принят в апреле, но детали его до сих пор держались в секрете.

    Как напоминает телеканал Russia Today, одна из целей плана – сближение военных и разведструктур. Проект Пентагона соответствует «милитаристским» изменениям, произошедшим в ЦРУ в последние годы. Наиболее известной в последние годы стала работа беспилотников ЦРУ, истребивших большое число людей, в том числе и за пределами традиционных военных зон.

    DIA не уполномочено проводить операции, выходящие за рамки сбора данных. В течение многих лет оно занималось оценкой и выбором целей для американской армии. Реформа DIA в сочетании с расширением ЦРУ, начатым еще после событий 11 сентября, создает шпионскую сеть беспрецедентных масштабов, пишет пресса США. Администрация Барака Обамы делает ставку на спецоперации и разведывательную деятельность в большей мере, чем на традиционные войсковые маневры.

    Ряд конгрессменов поддерживает проект, считая, что военные гораздо лучше, нежели сотрудники ЦРУ, разбираются в технических параметрах вооружений и могут более грамотно выполнять разведывательные задачи в этой области.

    «Все разведструктуры – архибюрократичны»

    «В новости речь идет о реформе одного из ведомств, составляющих разведывательное сообщество США», – пояснил газете ВЗГЛЯД полковник Олег Нечипоренко, бывший сотрудник управления «К» ПГУ КГБ СССР, в функции которого входило обеспечение безопасности советских учреждений и граждан за рубежом.

    По словам эксперта, очевидно, что Пентагон решил увеличить зарубежный кадровый состав своего ведомства. До сих пор сотрудников в военную разведку подбирали из числа как самих военных, так и лиц гражданских профессий – по разработанной в Пентагоне системе для работы в DIA.

    Нечипоренко полагает, что в сообщении агентств допущен ошибочный перевод. Английский термин «agent» – это оперативный кадровый сотрудник службы, так по-английски называют сотрудников ФБР, ЦРУ и DIA. «Spy», в свою очередь – это жаргонное название сотрудников спецслужб в американской прессе. Поэтому выражение «проект нацелен на превращение разведывательного управления Пентагона в агентурную сеть», которое допустили журналисты, по мнению Нечипоренко, безграмотно.

    Однако расширение кадрового состава с нескольких сот до 1600 сотрудников – действительно значительное, отметил Нечипоренко. Такая масштабная реформа может быть следствием концептуального пересмотра определенных положений доктрины национальной безопасности США.

    «Результатом их анализа стало понимание, что некие «опасности» переросли в «угрозы», – пояснил эксперт. – «Угроза» – это критическая точка, за которой начинается распад системы, угроза требует немедленной реакции».

    Нечипоренко пояснил, что, поскольку численность персонала увеличивается за счет квот в посольствах, а не за счет сотрудников ЦРУ, трений между ведомствами по этому поводу можно не ждать. Конгресс, видимо, просто примет соответствующий закон, увеличит бюджеты и квоты для министерства обороны.

    Нечипоренко подчеркнул, что DIA и ЦРУ не посягают на функции друг друга. «Разумеется, некое соперничество сохранится – кто быстрее донесет в клювике важную информацию до самого верха. Но это естественный процесс в бюрократических структурах, а все разведывательные структуры архибюрократичны», – напомнил Нечипоренко.

    Конфликтов спецслужб не будет

    Другой бывший советский разведчик – полковник Службы внешней разведки в отставке писатель Михаил Любимов – тоже уверен, что расширение Пентагоном своей сети не приведет к дублированию функций и проявлениям ревности со стороны ЦРУ. По его словам, «трения всегда были и будут между разными разведками».

    При этом эксперт, как и Нечипоренко, подчеркнул, что под «агентами» надо понимать просто сотрудников Пентагона. «Это в России «агентами» называют людей, завербованных сотрудниками», – сказал Любимов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверен, что усиление разведки Пентагона вовсе не означает, что политические руководители США отчасти разочаровались в способностях ЦРУ.

    «Такие решения обычно объясняются тем, что они хотят сделать эффективнее поиск информации о потенциальном противнике. Это главное», – отметил Любимов.

    Напомним, что в советское время и в современной России также существует разделение функций между внешней и военной разведками – СВР и ГРУ Генштаба. Любимов напомнил, что в конце 20-х – начале 30-х годов на время произошло слияние тогдашних аналогов внешней разведки и ГРУ.

    «Это продлилось очень недолго. Сразу почувствовался весь абсурд этого дела. Поэтому больше эту тему не поднимали. Это разные разведки в том смысле, что такое разделение существует во всем мире. Военная разведка занимается этой деятельностью с уклоном в военную область, а политическими и частично научно-политическими вопросами занимается политическая разведка... Но такие планы всегда были и будут. Так же, как слияние разведки с контрразведкой, как было во времена КГБ. Но это еще не означает, что из этих планов получится что-то эффективное», – подытожил Любимов.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •