Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Шире сеть

    Пентагон догадался, что военных атташе в посольствах США по всему миру можно превратить в шпионов
       3 декабря 2012, 20:18
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Пентагон расширит собственную агентурную сеть по всему миру. Как утверждает американская пресса, штат военной разведки вырастет в несколько раз, при этом усилится ее координация с ЦРУ. В центре внимания обеих разведок будут группы исламистов в Африке, поставки оружия в Северную Корею и Иран, а также модернизация вооруженных сил Китая.

    Минобороны США разработало план расширения собственной агентурной сети. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на радио «Голос Америки*», проект нацелен на превращение разведуправления министерства (DIA) в агентурную сеть, главной задачей которой будет не только выявление скрытых угроз, но и более тесное сотрудничество с ЦРУ и подразделениями спецназа самого минобороны.

    Некое соперничество сохранится – кто быстрее донесет в клювике важную информацию до самого верха. Но это естественный процесс в бюрократических структурах

    «Беспрецедентно» многочисленный штат

    Как пишет агентство со ссылкой на радиостанцию, DIA должно быть в течение пяти лет расширено до 1600 агентов по всему миру. Радиожурналисты уверены, что это будет «беспрецедентно» многочисленный штат для агентства, у которого в последние годы было всего несколько сотен сотрудников. В их число, например, войдут военные атташе и другие сотрудники, действующие под прикрытием. Разведчиков будут готовить в ЦРУ, но подчиняться они будут минобороны США.

    В центре внимания разведывательной структуры Пентагона прежде всего будут исламистские вооруженные группы в Африке, поставки оружия в Северную Корею и Иран, а также модернизация вооруженных сил Китая.

    Напомним, что резкое увеличение штата сотрудников под прикрытием стало частью плана реформы, который был совместно одобрен министром обороны Леоном Панеттой, бывшим директором ЦРУ, и его преемником на этом посту генералом Дэвидом Петреусом, вышедшим недавно в отставку из-за секс-скандала. План был принят в апреле, но детали его до сих пор держались в секрете.

    Как напоминает телеканал Russia Today, одна из целей плана – сближение военных и разведструктур. Проект Пентагона соответствует «милитаристским» изменениям, произошедшим в ЦРУ в последние годы. Наиболее известной в последние годы стала работа беспилотников ЦРУ, истребивших большое число людей, в том числе и за пределами традиционных военных зон.

    DIA не уполномочено проводить операции, выходящие за рамки сбора данных. В течение многих лет оно занималось оценкой и выбором целей для американской армии. Реформа DIA в сочетании с расширением ЦРУ, начатым еще после событий 11 сентября, создает шпионскую сеть беспрецедентных масштабов, пишет пресса США. Администрация Барака Обамы делает ставку на спецоперации и разведывательную деятельность в большей мере, чем на традиционные войсковые маневры.

    Ряд конгрессменов поддерживает проект, считая, что военные гораздо лучше, нежели сотрудники ЦРУ, разбираются в технических параметрах вооружений и могут более грамотно выполнять разведывательные задачи в этой области.

    «Все разведструктуры – архибюрократичны»

    «В новости речь идет о реформе одного из ведомств, составляющих разведывательное сообщество США», – пояснил газете ВЗГЛЯД полковник Олег Нечипоренко, бывший сотрудник управления «К» ПГУ КГБ СССР, в функции которого входило обеспечение безопасности советских учреждений и граждан за рубежом.

    По словам эксперта, очевидно, что Пентагон решил увеличить зарубежный кадровый состав своего ведомства. До сих пор сотрудников в военную разведку подбирали из числа как самих военных, так и лиц гражданских профессий – по разработанной в Пентагоне системе для работы в DIA.

    Нечипоренко полагает, что в сообщении агентств допущен ошибочный перевод. Английский термин «agent» – это оперативный кадровый сотрудник службы, так по-английски называют сотрудников ФБР, ЦРУ и DIA. «Spy», в свою очередь – это жаргонное название сотрудников спецслужб в американской прессе. Поэтому выражение «проект нацелен на превращение разведывательного управления Пентагона в агентурную сеть», которое допустили журналисты, по мнению Нечипоренко, безграмотно.

    Однако расширение кадрового состава с нескольких сот до 1600 сотрудников – действительно значительное, отметил Нечипоренко. Такая масштабная реформа может быть следствием концептуального пересмотра определенных положений доктрины национальной безопасности США.

    «Результатом их анализа стало понимание, что некие «опасности» переросли в «угрозы», – пояснил эксперт. – «Угроза» – это критическая точка, за которой начинается распад системы, угроза требует немедленной реакции».

    Нечипоренко пояснил, что, поскольку численность персонала увеличивается за счет квот в посольствах, а не за счет сотрудников ЦРУ, трений между ведомствами по этому поводу можно не ждать. Конгресс, видимо, просто примет соответствующий закон, увеличит бюджеты и квоты для министерства обороны.

    Нечипоренко подчеркнул, что DIA и ЦРУ не посягают на функции друг друга. «Разумеется, некое соперничество сохранится – кто быстрее донесет в клювике важную информацию до самого верха. Но это естественный процесс в бюрократических структурах, а все разведывательные структуры архибюрократичны», – напомнил Нечипоренко.

    Конфликтов спецслужб не будет

    Другой бывший советский разведчик – полковник Службы внешней разведки в отставке писатель Михаил Любимов – тоже уверен, что расширение Пентагоном своей сети не приведет к дублированию функций и проявлениям ревности со стороны ЦРУ. По его словам, «трения всегда были и будут между разными разведками».

    При этом эксперт, как и Нечипоренко, подчеркнул, что под «агентами» надо понимать просто сотрудников Пентагона. «Это в России «агентами» называют людей, завербованных сотрудниками», – сказал Любимов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверен, что усиление разведки Пентагона вовсе не означает, что политические руководители США отчасти разочаровались в способностях ЦРУ.

    «Такие решения обычно объясняются тем, что они хотят сделать эффективнее поиск информации о потенциальном противнике. Это главное», – отметил Любимов.

    Напомним, что в советское время и в современной России также существует разделение функций между внешней и военной разведками – СВР и ГРУ Генштаба. Любимов напомнил, что в конце 20-х – начале 30-х годов на время произошло слияние тогдашних аналогов внешней разведки и ГРУ.

    «Это продлилось очень недолго. Сразу почувствовался весь абсурд этого дела. Поэтому больше эту тему не поднимали. Это разные разведки в том смысле, что такое разделение существует во всем мире. Военная разведка занимается этой деятельностью с уклоном в военную область, а политическими и частично научно-политическими вопросами занимается политическая разведка... Но такие планы всегда были и будут. Так же, как слияние разведки с контрразведкой, как было во времена КГБ. Но это еще не означает, что из этих планов получится что-то эффективное», – подытожил Любимов.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •