19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:00  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Киев демонстрирует бредовый подход к возвращению Донбасса

        армия Украины


        Команда Зеленского планировала назначить министром обороны американца

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Двойная игра крайне опасна»

        Глава российской дипломатии назвал приоритеты внешней политики Москвы в 2013 году

        28 декабря 2012, 09:10

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Для повышения эффективности своей внешней политики Россия начнет шире использовать возможности «мягкой силы». Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Он также рассказал о будущем российско-американских отношений в контексте принятия «акта Магнитского» и назвал один из главных приоритетов российской дипломатии в 2013 году.

        Министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что Москва будет внимательно отслеживать нарушения прав российских граждан в США, включая преступления против детей, усыновленных американцами, и «твердо требовать адекватного наказания виновных». В интервью «Интерфаксу» министр отметил, что «недружественным в отношении Российской Федерации актом стало принятие американской стороной на смену поправки Джексона-Вэника «закона имени Магнитского».

        «Живут реалиями холодной войны»

        «Замена одного антироссийского закона другим – свидетельство того, что некоторые американские деятели по-прежнему живут прошлым, реалиями давно ушедшей холодной войны, – уверен министр. – Мы неоднократно предупреждали, что этот шаг негативно скажется на двусторонних отношениях и не останется без ответа. Так и произошло».

        В то же время министр видит возможности для развития политического диалога и практического сотрудничества между Россией и США в различных областях, но «многое будет зависеть от того, насколько четко стороны будут следовать намеченной линии и принципам на практике». По его словам, Россия по-прежнему надеется, что США конструктивно подойдут к решению проблемы противоракетной обороны (ПРО), «выйти на развязки по которой пока не удалось».

        Главным для России Лавров считает сохранение сложившегося баланса сил, который может быть подорван в результате размещения средств ПРО США в Восточной Европе. «Главное, чтобы противоракетные средства не подрывали российский арсенал сдерживания, не нарушали складывавшийся десятилетиями баланс сил», – сказал он, подтвердив позицию о необходимости четких гарантий того, что американская ПРО не будет направлена против России.

        «Для снятия российских озабоченностей необходимо выработать надежные гарантии ненаправленности создаваемых США средств против России и наших ядерных сил», – указал министр.

        В интервью Сергей Лавров также прокомментировал злободневные вопросы мировой повестки дня. По его словам, шансы выйти на решение сирийской проблемы уменьшаются, но они все еще есть «и за них надо бороться». «Альтернатива мирного решения – кровавый хаос. Чем дольше он продолжается, чем шире его масштабы – тем хуже для всех», – предупредил министр, уточнив, что «дело за нашими партнерами, которые на словах – за политическое урегулирование, а на деле поощряют войну до свержения Башара Асада».

        Глава внешнеполитического ведомства уверен, что «двойная игра в нынешней ситуации в Сирии крайне опасна» и «способствует дальнейшей милитаризации конфликта», а  для мирного решения кризиса «нужны согласованные действия всех внешних сторон». «Надо прекратить острую вооруженную конфронтацию, ведущую к гибели людей, страданиям народа и угрожающую не только распадом сирийского государства, но и распространением кризиса на соседние страны», – сказал министр.

        «В фокусе нашего внимания»

        Развивая тему, Лавров заверил, что Россия будет решительно противостоять попыткам узаконить операции по смене режимов, что станет одним из приоритетов российской дипломатии в 2013 году.

        «Мы будем продолжать выступать против попыток легитимизировать операции по смене режимов под флагом «ответственности по защите», за решение имеющихся проблем политико-дипломатическими методами при уважении суверенитета, территориальной целостности и равенства всех государств, – заявил министр. – Такая работа – более сложная и тонкая, чем грубое силовое вмешательство, но только она и может обеспечить долгосрочное урегулирование и дальнейшее стабильное развитие ситуации в конфликтных регионах мира».

        По его мнению, в 2013 году «проблематика предотвращения и урегулирования конфликтов будет оставаться одним из приоритетных направлений действий мирового сообщества». «В фокусе нашего внимания будут положение на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке, на Корейском полуострове, в Афганистане, – сообщил он. – Разумеется, продолжим прилагать активные усилия по политическому урегулированию конфликтов на пространстве СНГ, прежде всего нагорно-карабахского и приднестровского».

        Он напомнил, что в 2013 году Россия будет председательствовать в «Группе двадцати». «Роль этого механизма сегодня объективно возрастает – он должен служить центром кризисного управления в финансово-экономической сфере, инструментом вывода мировой экономики на траекторию уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, реформирования международной финансово-экономической архитектуры», – заявил министр.

        Россия, сообщил Лавров, предложит партнерам по «двадцатке» «рассмотреть ряд мер по созданию новых стимулов для инвестиций в реальный сектор экономики, инициативы по модернизации национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом». В фокусе внимания России также будут «проблемы оказания содействия международному развитию, либерализации мировой торговли и продвижения Дохийского раунда переговоров ВТО, вопросы обеспечения занятости и противодействия коррупции».

        «Важный ресурс повышения эффективности нашей внешнеполитической работы – более широкое задействование возможностей «мягкой силы» во внешней политике», – подчеркнул Сергей Лавров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............