Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК решила проверить рынок газа ЕС на предмет спекуляций

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    США защищают «акт Магнитского»

    В США критикуют каждый шаг России в сторону денонсации двустороннего соглашения об усыновлении
       27 декабря 2012, 09:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Одобрение Советом Федерации «закона Димы Яковлева» раскритиковал Госдепартамент США. Там назвали неправильным «увязывать судьбу детей с не относящимися к этому политическими соображениями». Решение сенаторов также огорчило посла США в России Майкла Макфола. Однако зарубежные эксперты уверены, что Россия на «акт Магнитского» ответила как раз адекватно.

    Госдепартамент США раскритиковал принятие Советом Федерации «закона Димы Яковлева», который предполагает запрет на усыновление российских детей-сирот американцами и работу в России некоммерческих организаций с финансированием из США. Накануне сенаторы подавляющим большинством поддержали этот законопроект, окончательное решение по которому теперь остается принять президенту России Владимиру Путину. Появление законопроекта стало ответом российских парламентариев на принятый в США «акт Магнитского».

    Это одно из направлений агитации на Западе против политических руководителей России. Поэтому адекватный ответ на него, естественно, требуется

    Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что документ может поступить к главе государства на подпись уже в день решения сенаторов по этому вопросу.

    По словам представителя Госдепа Патрика Вентрелла, «неправильно связывать судьбу детей с не имеющими отношения к ним политическими соображениями». Вдобавок дипломат упрекнул Совфед за то, что верхняя палата российского парламента не поддержала российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления, вступившее в силу в ноябре.

    Вентрелл сообщил, что с 1992 года американские приемные родители воспитали «более 60 тыс. детей-россиян», обеспечив им кров и возможность расти в семье. «Одобренный парламентом России законопроект лишает многих детей такой возможности», – предупредил Вентрелл.

    Решение сенаторов также огорчило американского посла Майкла Макфола, который выразил готовность обсудить с правительством России внедрение двустороннего соглашения по усыновлениям. «Согласен с сотнями тысяч россиян, не желающих, чтобы дети были предметом политдебатов. Огорчен результатами голосования в Совфеде», – приводит Твиттер посольства США в России слова Макфола.

    В свою очередь исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лэйк призвал Россию сохранить практику усыновления детей-сирот иностранными гражданами. «Мы призываем правительство (РФ) разработать разумный план национальной соцзащиты, способствующий укреплению российских семей. Необходимы альтернативы помещению детей в сиротские приюты, в том числе постоянный патронат, усыновление на родине и межгосударственное усыновление», – заявил Лэйк.

    Напомним, что социологи обнаружили подавляющую поддержку россиян «закона Димы Яковлева». Кроме того, такую же позицию разделяет и ряд зарубежных экспертов. В эфире радиостанции «Голос России» финский правозащитник Йохан Бекман отметил, что принятие в США «акта Магнитского», что спровоцировало в России появление «закона Димы Яковлева», имело «чисто пропагандистский характер».

    «Это антирусский, русофобский закон, – заявил он. – Это одно из направлений агитации на Западе против политических руководителей России. Поэтому адекватный ответ на него, естественно, требуется».

    По словам Бекмана, в США реально существует проблема издевательства над детьми из России, и таких людей немало в Евросоюзе в целом, их следовало бы также добавить в российский список «персон нон грата».

    В свою очередь эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар назвал «вопиющим фактом» то, что американская фемида «не разрешает российским властям вмешиваться даже в случаях грубого нарушения прав русского ребенка».

    Накануне глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что 14 января комитет обсудит петицию против «закона Димы Яковлева», под которой в интернете поставили подписи более 100 тысяч человек. «Есть поручение председателя палаты (Сергея Нарышкина), чтобы мы доложили свою позицию по этому документу», – сказал Плигин.

    Он подчеркнул, что члены комитета должны выработать формулу доклада по этому вопросу и дать оценку документу. Депутат особо отметил, что в парламенте с огромным уважением относятся к общественному мнению, однако впервые сталкиваются с такой формой его выражения, как электронные подписи. По его словам, нет регламентированной процедуры рассмотрения подобных обращений.

    Во время большой пресс-конференции Владимир Путин сказал, что Госдума будет обязана рассмотреть такую петицию. В апреле президент пообещал, что гражданские инициативы, набравшие 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, будут рассматриваться Госдумой. Он также предлагал разработать юридический механизм, гарантирующий рассмотрение подобных предложений. Голосование по петиции против «закона Димы Яковлева» проходило на сайте «Новой газеты». Издание «Ридус» указывало, что сбор подписей на сайте НГ был технически несовершенным, в том числе из-за отсутствия качественной верификации пользователей в список проникло много ботов.

    Добавим, что в четверг Тверской суд Москвы приступит к рассмотрению уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей, фигурантами которого проходят аудитор британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО, и гендиректор фонда, подданный Великобритании Уильям Браудер. Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме.

    Браудер и Магнитский обвиняются по ч. 2 ст. 199 УК РФ – в уклонении от уплаты налогов в бюджет России путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот для инвалидов. В начале ноября МВД России завершило посмертное уголовное дело в отношении Магнитского и направило его в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •