Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Главнокомандующий ВС Украины Хомчак ушел в отставку

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    «Мы – сильные


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    США защищают «акт Магнитского»

    В США критикуют каждый шаг России в сторону денонсации двустороннего соглашения об усыновлении    27 декабря 2012, 09:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Одобрение Советом Федерации «закона Димы Яковлева» раскритиковал Госдепартамент США. Там назвали неправильным «увязывать судьбу детей с не относящимися к этому политическими соображениями». Решение сенаторов также огорчило посла США в России Майкла Макфола. Однако зарубежные эксперты уверены, что Россия на «акт Магнитского» ответила как раз адекватно.

    Госдепартамент США раскритиковал принятие Советом Федерации «закона Димы Яковлева», который предполагает запрет на усыновление российских детей-сирот американцами и работу в России некоммерческих организаций с финансированием из США. Накануне сенаторы подавляющим большинством поддержали этот законопроект, окончательное решение по которому теперь остается принять президенту России Владимиру Путину. Появление законопроекта стало ответом российских парламентариев на принятый в США «акт Магнитского».

    Это одно из направлений агитации на Западе против политических руководителей России. Поэтому адекватный ответ на него, естественно, требуется

    Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что документ может поступить к главе государства на подпись уже в день решения сенаторов по этому вопросу.

    По словам представителя Госдепа Патрика Вентрелла, «неправильно связывать судьбу детей с не имеющими отношения к ним политическими соображениями». Вдобавок дипломат упрекнул Совфед за то, что верхняя палата российского парламента не поддержала российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления, вступившее в силу в ноябре.

    Вентрелл сообщил, что с 1992 года американские приемные родители воспитали «более 60 тыс. детей-россиян», обеспечив им кров и возможность расти в семье. «Одобренный парламентом России законопроект лишает многих детей такой возможности», – предупредил Вентрелл.

    Решение сенаторов также огорчило американского посла Майкла Макфола, который выразил готовность обсудить с правительством России внедрение двустороннего соглашения по усыновлениям. «Согласен с сотнями тысяч россиян, не желающих, чтобы дети были предметом политдебатов. Огорчен результатами голосования в Совфеде», – приводит Твиттер посольства США в России слова Макфола.

    В свою очередь исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лэйк призвал Россию сохранить практику усыновления детей-сирот иностранными гражданами. «Мы призываем правительство (РФ) разработать разумный план национальной соцзащиты, способствующий укреплению российских семей. Необходимы альтернативы помещению детей в сиротские приюты, в том числе постоянный патронат, усыновление на родине и межгосударственное усыновление», – заявил Лэйк.

    Напомним, что социологи обнаружили подавляющую поддержку россиян «закона Димы Яковлева». Кроме того, такую же позицию разделяет и ряд зарубежных экспертов. В эфире радиостанции «Голос России» финский правозащитник Йохан Бекман отметил, что принятие в США «акта Магнитского», что спровоцировало в России появление «закона Димы Яковлева», имело «чисто пропагандистский характер».

    «Это антирусский, русофобский закон, – заявил он. – Это одно из направлений агитации на Западе против политических руководителей России. Поэтому адекватный ответ на него, естественно, требуется».

    По словам Бекмана, в США реально существует проблема издевательства над детьми из России, и таких людей немало в Евросоюзе в целом, их следовало бы также добавить в российский список «персон нон грата».

    В свою очередь эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар назвал «вопиющим фактом» то, что американская фемида «не разрешает российским властям вмешиваться даже в случаях грубого нарушения прав русского ребенка».

    Накануне глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что 14 января комитет обсудит петицию против «закона Димы Яковлева», под которой в интернете поставили подписи более 100 тысяч человек. «Есть поручение председателя палаты (Сергея Нарышкина), чтобы мы доложили свою позицию по этому документу», – сказал Плигин.

    Он подчеркнул, что члены комитета должны выработать формулу доклада по этому вопросу и дать оценку документу. Депутат особо отметил, что в парламенте с огромным уважением относятся к общественному мнению, однако впервые сталкиваются с такой формой его выражения, как электронные подписи. По его словам, нет регламентированной процедуры рассмотрения подобных обращений.

    Во время большой пресс-конференции Владимир Путин сказал, что Госдума будет обязана рассмотреть такую петицию. В апреле президент пообещал, что гражданские инициативы, набравшие 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, будут рассматриваться Госдумой. Он также предлагал разработать юридический механизм, гарантирующий рассмотрение подобных предложений. Голосование по петиции против «закона Димы Яковлева» проходило на сайте «Новой газеты». Издание «Ридус» указывало, что сбор подписей на сайте НГ был технически несовершенным, в том числе из-за отсутствия качественной верификации пользователей в список проникло много ботов.

    Добавим, что в четверг Тверской суд Москвы приступит к рассмотрению уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей, фигурантами которого проходят аудитор британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО, и гендиректор фонда, подданный Великобритании Уильям Браудер. Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме.

    Браудер и Магнитский обвиняются по ч. 2 ст. 199 УК РФ – в уклонении от уплаты налогов в бюджет России путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот для инвалидов. В начале ноября МВД России завершило посмертное уголовное дело в отношении Магнитского и направило его в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •