10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Политолог оценил слова Зеленского о «ничьей» с Путиным

        Главная тема


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        встреча в париже


        Зеленский оценил «другую биомеханику» Путина

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        азовское море


        Стало известно, как Украина поступит с возвращенными Россией кораблями

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Властелины полукольца

        «Сирийская свободная армия» объявила о захвате половины пригородов Дамаска

        22 декабря 2012, 20:00

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Повстанцы утверждают, что им удалось захватить уже половину окрестностей Дамаска. По их версии, правительственные войска потеряли инициативу в войне и почти везде перешли к обороне. Глава МИД России Сергей Лавров впервые допустил, что сирийское химическое оружие может попасть «не в те руки». По его мнению, мятежники теперь уже вышли из-под контроля Запада.

        «Сирийская свободная армия» (ССА) контролирует уже более половины территории на подступах к Дамаску. Об этом телеканалу Al-Arabiya в субботу сообщили полевые командиры армии.

        По не подтвержденным официально данным сирийской прессы, верные президенту Башару Асаду войска накануне отразили попытки мятежников захватить город Хама в 220 км к северу от Дамаска. Удары по формированиям ССА, как передает телестанция «Сурия», которая считается близкой к ССА, были нанесены в Телль-Даббаге, Халидии и Джанане. Мятежники понесли потери, уничтожены военно-транспортные средства и боевая техника ССА. Сирийские военные держат оборону на другом участке фронта – в районе ТЭЦ в Мхарде.

        Ожесточенные бои шли также в Харасте, в 8 км от Дамаска. Повстанцы пытались захватить расположенный там штаб военной разведки ВВС. В предместье Млиха в регионе Восточная Гута под Дамаском формирования ССА заняли казармы 81-го полка.

        Перестрелки с применением стрелкового оружия и гранатометов произошли в кварталах Мезза и Кфар-Суса на западе и юго-западе самой сирийской столицы, сообщает катарский телеканал Al Jazeera, известный своими симпатиями к мятежникам. Правительственные войска, по его сведениям, ведут артиллерийский обстрел юго-восточных окраин Дамаска – это Эль-Ассали, Тадамун и Хаджр-эль-Асвад, которые расположены рядом с лагерем палестинских беженцев Ярмук, объявленным в четверг «нейтральной зоной». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в центре Дамаска днем в субботу прогремел взрыв, в результате которого погибли пять человек, десятки получили ранения.

        Сообщения о военных операциях поступают также из города Муадамия на иорданском шоссе и горного курорта Забадани у подножия восточной гряды Ливанских гор.

        Несколько прорывов

        Армейские части перебрасываются и в Алеппо – северную столицу страны, где вот уже несколько месяцев идут уличные бои и ни одна из сторон не может пока одержать верх. Сирийское командование, сообщает информагентство «Сурия аль-Эн», пообещало защитить освобожденные районы города. Но за последние дни боевикам удалось совершить несколько прорывов сквозь оборонительные линии правительственных сил.

        Вооруженные экстремисты проникли в старинные кварталы и населенную христианами Эль-Дждейду. Их дальнейшее продвижение, по данным агентства, удалось блокировать, войска готовятся к зачистке старого города. На восточной окраине Алеппо боевики находятся в двух километрах от зоны предприятий военно-промышленного комплекса и ведут их обстрел из Сфейры.

        Как сообщалось, на минувшей неделе Дамаск произвел пять пусков ракет малой дальности СКАД по позициям мятежников в районе Алеппо. По данным экспертов, у Сирии имеется около 1,4 тыс. одноступенчатых баллистических ракет ближнего радиуса действия Р-17 СКАД в трех модификациях: b, c и d. Их дальность действия составляет 300 км, 550 км и 235 км соответственно.

        Пентагон подтвердил факт запуска ракет. По имеющимся у минобороны США данным, пуски ракет производились из-под Дамаска по целям близ Алеппо в течение минувших суток. В свою очередь МИД Сирии опроверг сообщения о применении СКАД.

        «Ответа внятного не получаем»

        Тем временем Москва впервые допустила, что химическое оружие может попасть к боевикам. Глава МИД России Сергей Лавров в субботу заявил, что в настоящее время сирийское химоружие находится под контролем властей и сконцентрировано в одном–двух центрах, однако опасность его захвата боевиками есть. Лавров выступил с этими заявлениями на борту самолета на обратном пути с саммита Россия – Евросоюз в Брюсселе.

        По словам министра, западные коллеги тоже видят главную опасность в том, что оно «попадет не в те руки». «Сейчас, и по нашим данным, и по данным американских и европейских спецслужб, правительство (Сирии) делает все, чтобы это оружие было в безопасности... Пока, по нашим данным, которые с западными данными пересекаются и коррелируются, оружие находится под контролем. Сирийские власти сконцентрировали эти запасы в одном–двух центрах. Раньше это было разбросано по стране», – сообщил Лавров.

        «Американские партнеры признают в наших доверительных контактах, что главная угроза – это если захватят боевики, среди них кого только нет, включая организацию, которую американцы объявили террористической. Мы им говорим: «Ребята, вы же поддерживаете оппозицию, включая поддержку ее вооруженной борьбы, в процессе этой вооруженной борьбы и может произойти то, чего вы опасаетесь, вы определитесь с вашими приоритетами». Ответа опять внятного не получаем, но для нас это все очень серьезно, и мы перепроверяем любые слухи, которые касаются химического оружия», – добавил министр, отметив необходимость того, чтобы все понимали, что «не те руки» не должны получать помощь, которую им по-прежнему оказывают.

        Напомним, в начале прошлой недели Вашингтон внес движение «Джебхат ан-Нусра», которое сражается в Сирии плечом к плечу с ССА, в список зарубежных террористических организаций. Эта группировка считается одним из филиалов «Аль-Каиды». При этом Сирия – одна из восьми стран мира, не присоединившихся к Конвенции о запрещении химического оружия. Конвенция вступила в силу в 1997 году и предполагала полное уничтожение химического оружия на планете к весне 2012 года.

        Подслушанные молитвы Запада

        Лавров также заявил, что на самом деле противодействие России и Китая внешнему вторжению в Сирию даже на руку другим странам, которые участвуют в разрешении сирийской проблемы. По его мнению, его западные коллеги уже отказались от планов интервенции в Сирию и теперь сами в замешательстве, на кого им делать ставку в гражданской войне.

        «Ощущение такое, что ни у кого нет никакого аппетита на предмет внешнего вторжения. Даже иногда кажется, что они молятся, чтобы Россия и Китай продолжали блокировать санкцию на внешнее вторжение. Потому что как только санкция будет, они будут действовать, а там никто не готов действовать», – сказал Лавров.

        Министр еще раз напомнил позицию Москвы: «Мы убеждены, что нельзя Совбезу ООН, особенно после того, как абсолютно безобразно наши партнеры обошлись с резолюцией по Ливии, нельзя больше Совбезу принимать какие-то двусмысленные решения».

        Лавров также признался, что США ранее обещали России, что после объединения сирийской оппозиции, которое состоялось в начале ноября в Дохе, они будут ее оттягивать от воинственной и бескомпромиссной позиции к принципам Женевского коммюнике. «Мы переспрашиваем у американцев: «Что вы сделали, чтобы это произошло?» Молчат, – рассказал политик. – Мы то же спросили у друзей Евросоюза, которые тоже признали эту коалицию, как представителей сирийского народа. Они тоже молчат. Думаю, западные спонсоры этой коалиции утрачивают влияние на нее».

        Напомним, Женевское коммюнике содержит конкретные критерии урегулирования ситуации в Сирии. В частности, согласно этому документу, стороны конфликта должны прекратить вооруженную борьбу, назначить переговорщиков и найти согласие по составу переходного органа.

        Вместо этого, отметил министр, формируется коалиция сирийских оппозиционных революционных сил, которая провозглашает главной целью свержение режима Асада военным путем, демонтаж институтов власти и отказывается от диалога с властями.

        Лавров отметил, что еще до встречи «друзей Сирии» беседовал с госсекретарем США Хиллари Клинтон по поводу этой ситуации. «Я спросил у Хиллари Клинтон: как же так? Вы же нам до сих пор говорили, что хотите выполнять Женевское коммюнике, что вы против военного сценария, что хотите политический переход. Она говорит: «Сергей, нам было самое главное – оппозицию объединить, а уж платформу, на которой они объединились, мы подправим», – сказал министр. Через несколько недель, добавил Лавров, так называемые «друзья Сирии» в Марокко заявили о поддержке оппозиции.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне президент США Барак Обама определился с кандидатурой нового госсекретаря, который должен сменить уходящую в отставку Хиллари Клинтон. Как и ожидалось, выбор пал на главу международного комитета сената Джона Керри.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............