Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Республиканцы блокировали оборонного бюджета из-за «российской угрозы»

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Властелины полукольца

    По мнению Москвы, сирийские боевики окрепли настолько, что уже выходят из-под контроля Запада
       22 декабря 2012, 20:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Повстанцы утверждают, что им удалось захватить уже половину окрестностей Дамаска. По их версии, правительственные войска потеряли инициативу в войне и почти везде перешли к обороне. Глава МИД России Сергей Лавров впервые допустил, что сирийское химическое оружие может попасть «не в те руки». По его мнению, мятежники теперь уже вышли из-под контроля Запада.

    «Сирийская свободная армия» (ССА) контролирует уже более половины территории на подступах к Дамаску. Об этом телеканалу Al-Arabiya в субботу сообщили полевые командиры армии.

    Я спросил у Хиллари Клинтон: как же так?.. Она говорит: «Сергей, нам было самое главное – оппозицию объединить, а уж платформу, на которой они объединились, мы подправим

    По не подтвержденным официально данным сирийской прессы, верные президенту Башару Асаду войска накануне отразили попытки мятежников захватить город Хама в 220 км к северу от Дамаска. Удары по формированиям ССА, как передает телестанция «Сурия», которая считается близкой к ССА, были нанесены в Телль-Даббаге, Халидии и Джанане. Мятежники понесли потери, уничтожены военно-транспортные средства и боевая техника ССА. Сирийские военные держат оборону на другом участке фронта – в районе ТЭЦ в Мхарде.

    Ожесточенные бои шли также в Харасте, в 8 км от Дамаска. Повстанцы пытались захватить расположенный там штаб военной разведки ВВС. В предместье Млиха в регионе Восточная Гута под Дамаском формирования ССА заняли казармы 81-го полка.

    Перестрелки с применением стрелкового оружия и гранатометов произошли в кварталах Мезза и Кфар-Суса на западе и юго-западе самой сирийской столицы, сообщает катарский телеканал Al Jazeera, известный своими симпатиями к мятежникам. Правительственные войска, по его сведениям, ведут артиллерийский обстрел юго-восточных окраин Дамаска – это Эль-Ассали, Тадамун и Хаджр-эль-Асвад, которые расположены рядом с лагерем палестинских беженцев Ярмук, объявленным в четверг «нейтральной зоной». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в центре Дамаска днем в субботу прогремел взрыв, в результате которого погибли пять человек, десятки получили ранения.

    Сообщения о военных операциях поступают также из города Муадамия на иорданском шоссе и горного курорта Забадани у подножия восточной гряды Ливанских гор.

    Несколько прорывов

    Армейские части перебрасываются и в Алеппо – северную столицу страны, где вот уже несколько месяцев идут уличные бои и ни одна из сторон не может пока одержать верх. Сирийское командование, сообщает информагентство «Сурия аль-Эн», пообещало защитить освобожденные районы города. Но за последние дни боевикам удалось совершить несколько прорывов сквозь оборонительные линии правительственных сил.

    Вооруженные экстремисты проникли в старинные кварталы и населенную христианами Эль-Дждейду. Их дальнейшее продвижение, по данным агентства, удалось блокировать, войска готовятся к зачистке старого города. На восточной окраине Алеппо боевики находятся в двух километрах от зоны предприятий военно-промышленного комплекса и ведут их обстрел из Сфейры.

    Как сообщалось, на минувшей неделе Дамаск произвел пять пусков ракет малой дальности СКАД по позициям мятежников в районе Алеппо. По данным экспертов, у Сирии имеется около 1,4 тыс. одноступенчатых баллистических ракет ближнего радиуса действия Р-17 СКАД в трех модификациях: b, c и d. Их дальность действия составляет 300 км, 550 км и 235 км соответственно.

    Пентагон подтвердил факт запуска ракет. По имеющимся у минобороны США данным, пуски ракет производились из-под Дамаска по целям близ Алеппо в течение минувших суток. В свою очередь МИД Сирии опроверг сообщения о применении СКАД.

    «Ответа внятного не получаем»

    Тем временем Москва впервые допустила, что химическое оружие может попасть к боевикам. Глава МИД России Сергей Лавров в субботу заявил, что в настоящее время сирийское химоружие находится под контролем властей и сконцентрировано в одном–двух центрах, однако опасность его захвата боевиками есть. Лавров выступил с этими заявлениями на борту самолета на обратном пути с саммита Россия – Евросоюз в Брюсселе.

    По словам министра, западные коллеги тоже видят главную опасность в том, что оно «попадет не в те руки». «Сейчас, и по нашим данным, и по данным американских и европейских спецслужб, правительство (Сирии) делает все, чтобы это оружие было в безопасности... Пока, по нашим данным, которые с западными данными пересекаются и коррелируются, оружие находится под контролем. Сирийские власти сконцентрировали эти запасы в одном–двух центрах. Раньше это было разбросано по стране», – сообщил Лавров.

    «Американские партнеры признают в наших доверительных контактах, что главная угроза – это если захватят боевики, среди них кого только нет, включая организацию, которую американцы объявили террористической. Мы им говорим: «Ребята, вы же поддерживаете оппозицию, включая поддержку ее вооруженной борьбы, в процессе этой вооруженной борьбы и может произойти то, чего вы опасаетесь, вы определитесь с вашими приоритетами». Ответа опять внятного не получаем, но для нас это все очень серьезно, и мы перепроверяем любые слухи, которые касаются химического оружия», – добавил министр, отметив необходимость того, чтобы все понимали, что «не те руки» не должны получать помощь, которую им по-прежнему оказывают.

    Напомним, в начале прошлой недели Вашингтон внес движение «Джебхат ан-Нусра*», которое сражается в Сирии плечом к плечу с ССА, в список зарубежных террористических организаций. Эта группировка считается одним из филиалов «Аль-Каиды*». При этом Сирия – одна из восьми стран мира, не присоединившихся к Конвенции о запрещении химического оружия. Конвенция вступила в силу в 1997 году и предполагала полное уничтожение химического оружия на планете к весне 2012 года.

    Подслушанные молитвы Запада

    Лавров также заявил, что на самом деле противодействие России и Китая внешнему вторжению в Сирию даже на руку другим странам, которые участвуют в разрешении сирийской проблемы. По его мнению, его западные коллеги уже отказались от планов интервенции в Сирию и теперь сами в замешательстве, на кого им делать ставку в гражданской войне.

    «Ощущение такое, что ни у кого нет никакого аппетита на предмет внешнего вторжения. Даже иногда кажется, что они молятся, чтобы Россия и Китай продолжали блокировать санкцию на внешнее вторжение. Потому что как только санкция будет, они будут действовать, а там никто не готов действовать», – сказал Лавров.

    Министр еще раз напомнил позицию Москвы: «Мы убеждены, что нельзя Совбезу ООН, особенно после того, как абсолютно безобразно наши партнеры обошлись с резолюцией по Ливии, нельзя больше Совбезу принимать какие-то двусмысленные решения».

    Лавров также признался, что США ранее обещали России, что после объединения сирийской оппозиции, которое состоялось в начале ноября в Дохе, они будут ее оттягивать от воинственной и бескомпромиссной позиции к принципам Женевского коммюнике. «Мы переспрашиваем у американцев: «Что вы сделали, чтобы это произошло?» Молчат, – рассказал политик. – Мы то же спросили у друзей Евросоюза, которые тоже признали эту коалицию, как представителей сирийского народа. Они тоже молчат. Думаю, западные спонсоры этой коалиции утрачивают влияние на нее».

    Напомним, Женевское коммюнике содержит конкретные критерии урегулирования ситуации в Сирии. В частности, согласно этому документу, стороны конфликта должны прекратить вооруженную борьбу, назначить переговорщиков и найти согласие по составу переходного органа.

    Вместо этого, отметил министр, формируется коалиция сирийских оппозиционных революционных сил, которая провозглашает главной целью свержение режима Асада военным путем, демонтаж институтов власти и отказывается от диалога с властями.

    Лавров отметил, что еще до встречи «друзей Сирии» беседовал с госсекретарем США Хиллари Клинтон по поводу этой ситуации. «Я спросил у Хиллари Клинтон: как же так? Вы же нам до сих пор говорили, что хотите выполнять Женевское коммюнике, что вы против военного сценария, что хотите политический переход. Она говорит: «Сергей, нам было самое главное – оппозицию объединить, а уж платформу, на которой они объединились, мы подправим», – сказал министр. Через несколько недель, добавил Лавров, так называемые «друзья Сирии» в Марокко заявили о поддержке оппозиции.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне президент США Барак Обама определился с кандидатурой нового госсекретаря, который должен сменить уходящую в отставку Хиллари Клинтон. Как и ожидалось, выбор пал на главу международного комитета сената Джона Керри.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •