23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США призвали не восстанавливать Сирию

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        Национальность по собственному желанию

        «Пятую графу» в паспорте предложено восстановить

        21 декабря 2012, 18:18

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        КПРФ внесла в Госдуму законопроект, возвращающий в паспорта графу «Национальность». Заполнять графу предлагается лишь по желанию владельца паспорта. Сторонники этой идеи нашлись и в «Единой России». Правда, они выразили опасения, что инициатива косвенно может подогреть и сепаратистские настроения.

        Депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева в пятницу внесла проект закона «О паспорте гражданина РФ», предусматривающий возвращение в него графы «Национальность».

        На ваш взгляд

         
        Как повлияет на межнациональный мир в России возможное возвращение в паспорта графы «национальность»?



        Обсуждение: 85 комментариев
        Как отмечается в сопроводительных документах, Конституция декларирует равенство всех граждан, а часть I статьи 26 закрепляет право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность. Согласно законопроекту, все надписи в паспорте в соответствии с принятыми в регионах нормативными правовыми актами могут дублироваться на национальном языке. Напомним, что в Татарии и Башкирии и сейчас можно указывать свою национальность. Для этого существует особый вкладыш в паспорт.

        Законопроект также делит отметки в паспорте на обязательные и не обязательные к заполнению. К первым относятся: регистрация по месту жительства, заключение и расторжение брака, наличие детей до 14 лет, воинская обязанность, а также выдача загранпаспорта. К отметкам, которые вносятся по желанию, относятся: национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор.

        Напомним, так называемая «пятая графа» (или «пятый пункт») в паспортах в советское время указывала на национальность его обладателя. До 1917 года графа «Национальность» в паспортах поданных Российской империи отсутствовала. Подтверждением национальности служило вероисповедание и информация, которая могла заноситься в метрические книги. В СССР графа № 5 для указания национальности была в типовых анкетах. Указание национальности в паспортах стало обязательным с 1974 года. В начале 1990-х «пятую графу» удалили из паспорта. Сейчас «пятая графа» изъята из анкет, других документов учета и регистрации личности. Такая графа не предусматривается и в паспорте гражданина РФ.

        В 2010 году Конституционный суд постановил, что отсутствие графы «Национальность» в паспорте не противоречит Основному закону. Однако в 2011 году коммунисты призвали вернуть графу, что спровоцировало широкую дискуссию, впрочем, дальше декларации дело не пошло.

        Депутат Госдумы от «Единой России», член президентского Совета по межнациональным отношениям Алексей Журавлев поддержал идею возвращения «пятой графы». «Спросите любого чеченца: кто он? Он скажет: «Я чеченец». Я могу сказать, что я – русский. И почему я должен этого стесняться? Мы единая политическая нация и единый народ России», – сказал Журавлев газете ВЗГЛЯД.

        Депутат добавил, что те, кто хочет вписать свою национальность в паспорт, должен получить на это право. «Никаких проблем я в этом не вижу. Но вопрос в том, что мы должны не разбегаться по своим национальным квартирам, а иметь имперские взгляды. Мы единый народ, и этого надо придерживаться. Если будут какие-то сепаратистские вещи, их надо жестко пресекать, но идентификация своей национальности – нормальное явление», – уверен депутат.

        Поддержал идею и бывший лидер ДПНИ, лидер движения «Русские» Александр Белов (Поткин). «Такое предложение давно назрело. На ряде территорий Российской Федерации, в частности в Татарстане, такая графа уже существует в виде вкладыша в паспорт. Есть конституционное право граждан на свободное указание своей национальности по желанию. Но оно почему-то не реализуется в паспорте – в основном документе», – сказал Белов газете ВЗГЛЯД.

        Однако глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не увидел смысла в предложении коммунистов. «По Конституции никто не может быть принужден к тому, чтобы указывать свою национальность. Если мы введем в паспорте графу «Национальность» и эта графа будет обязательной, то это будет противоречить Конституции. А если она будет необязательной, то кому она нужна?» – цитирует «Интерфакс» Федотова.

        В свою очередь лидер движения «За права человека» Лев Пономарев назвал инициативу КПРФ опасной. «Педалирование национальной проблемы не способствует решению проблемы сохранения целостности страны, а только мешает», – полагает правозащитник.

        Дискуссия о том, указывать ли свою национальность или нет, усилилась в связи с подготовкой новой стратегии нацполитики, которая предусматривает «формирование общероссийской идентичности». В среду ее утвердил президент Владимир Путин. О проблеме этнической идентификации при помощи паспорта в интервью газете ВЗГЛЯД говорил политолог Руслан Айсин, делегат Всемирного конгресса татар, прошедшего в начале декабря в Казани. Он не исключил, что обозначение своей национальности в паспорте может служить рассадником сепаратизма.

        «Потенциально это может быть рассадником. Но это не может быть реальным толчком к каким-то дезинтеграционным процессам. Например, в странах с федеративным устройством: США, Швейцария – у них и законы в штатах разнятся. А у нас полнейшая унификация, хотя страна куда как более разная, полиэтничная – и по географическим зонам, и по этническим», – отмечал эксперт.

        Называть всех проживающих на территории России русскими ранее призывал публицист Максим Кононенко. Свою точку зрения он аргументировал так: «Идея эта очень простая – живущие в России люди называются русские. Без кавычек, без больших букв и без уточнений. Просто – русские. Признаюсь, идея эта вовсе не моя. Я почерпнул ее в советских кинофильмах по романам Юлиана Семенова. В них западные люди называли СССР «Советами», а всех людей из СССР – «русскими». И мне это, честно говоря, очень нравилось. Раз уж у киношных капиталистических акул это вызывало уважение. Я с этим и вырос – я русский, из Советов», – отмечал Кононенко в колонке для газеты ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............