Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

6 комментариев
19 декабря 2012, 20:54 • Политика

400 голосов «за»

Депутаты приняли поправки к "закону Димы Яковлева"

400 голосов «за»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Российский ответ на «акт Магнитского» принят Госдумой во втором чтении. Ни пикеты у стен парламента, ни критика правозащитников и ряда членов правительства не помешали депутатам запретить американцам усыновлять российских детей. Документ также запрещает деятельность в России НКО, которые финансируются из США, и распространяется на любые страны, нарушающие права россиян.

В среду вечером Госдума приняла законопроект о запрете на въезд в Россию американцам, нарушающим права человека, – так называемый «закон Димы Яковлева» (ответ на принятый в США «акт Магнитского»). За документ проголосовали 400 депутатов при необходимых 226. Против голосовали четыре представителя «Справедливой России»: Илья Пономарев*, Дмитрий Гудков*, Сергей Петров и Валерий Зубов. Воздержались справедливоросс Олег Пахолков и представительница «Единой России» Мария Максакова-Игенбергс.

Это вполне естественная, поначалу эмоциональная, но по мере проработки более продуманная ответная позиция наших депутатов на весьма недружественный акт

В числе других была одобрена поправка Елены Афанасьевой (ЛДПР) и Екатерины Лаховой («Единая Россия»), в соответствии с которой запрещается усыновление российских детей гражданами США. Среди других поправок, одобренных депутатами, и распространение действия закона с американцев вообще «на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ». Ранее Екатерина Лахова в интервью газете ВЗГЛЯД объяснила свою позицию по этому поводу.

Были приняты еще две поправки, осложняющие деятельность «политических» НКО. В частности, приостанавливается деятельность финансируемых из США политических НКО, а также запрещается работать в НКО россиянам, имеющим второе гражданство США. Так, в случае вступления закона в силу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, имеющая, помимо российского, и американский паспорт, будет вынуждена оставить свой пост. Алексеева ранее уже пообещала обжаловать закон в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

В постановлении, сопровождающем законопроект, Госдума призвала в кратчайшие сроки разработать план мероприятий по усилению института усыновления в России, развитию комплекса мер поддержки семей с детьми. Еще накануне голосования первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей единоросс Ольга Баталина пояснила, что эти меры будут предполагать налоговые облегчения для семей, усыновляющих детей, и ряд других мер. Баталина также подчеркнула, что сообщение о том, что американцы в основном усыновляют детей-инвалидов, – лишь миф. По ее словам, за год американцы усыновили 44 ребенка-инвалида, а наши граждане – 188 таких детей.

«Холодный мир»

Во время обсуждения всей таблицы поправок активно против выступал лишь депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. Он даже с грустью в голосе отметил, что, по всей видимости, является единственным человеком, которого так интересует этот законопроект. В ответ спикер Сергей Нарышкин заметил, что такое высказывание несправедливо.

С докладом по проекту выступал глава профильного комитета Владимир Плигин. После обсуждения поправок для выступления по регламенту дали слово эсеру Дмитрию Гудкову, который вместо этого попытался призвать депутатов отвергнуть законопроект. Однако он тоже получил замечание спикера, и его микрофон выключили.

Какую альтернативу вы бы выбрали для брошенного родителями ребенка, если вариантов не более двух?


Результаты
581 комментарий

Вслед за Гудковым вновь заговорить о законопроекте попытался глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов. Его микрофон также отключили. Впрочем, как выяснилось позже, Митрофанов законопроект поддержал. «Это вопрос консолидации элит. Это уже не холодная война в старом виде. Начался холодный мир, это новый мир с жестким противостоянием», – сказал он уже после голосования газете ВЗГЛЯД.

Гудков же, выйдя из зала заседания, обвинил своих оппонентов в «подлости». «Теперь эти дети, в особенности инвалиды, будут  погибать в детдомах, потому что ни один из этих депутатов, который голосовал за, не пойдет и никого не усыновит. Прикрываться детьми и использовать их в политических разборках – реально очень подло», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Гудков также отметил, что «Дума работала сегодня в таком режиме, как будто здесь происходило какое-то чрезвычайное происшествие, плотным кольцом оцепила нас полиция, никого не пускала».

Из зала вскоре вышел и побагровевший – видимо, от напряжения –  лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его словам, фракция всегда была против усыновления российских детей иностранными гражданами. «Безусловно, идеологически я за», – сказал он. Впрочем, Миронов не исключил, что поправка о запрете на усыновление «может быть в пятницу изъята». 

«Это их позиция»

Вокруг законопроекта с самого утра продолжался ажиотаж. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин с пониманием относится к жесткому настрою парламентариев по «законопроекту Димы Яковлева», однако законопроект является инициативой исключительно самих парламентариев, а не исполнительной власти.

«То, что происходит сейчас в Думе, это вполне естественная, поначалу эмоциональная, но по мере проработки более продуманная ответная позиция наших депутатов на весьма недружественный акт со стороны американских партнеров, который никоим образом не соответствует атмосфере «перезагрузки». Депутаты отреагировали. Это их решение. Это их позиция, это их инициативы», – сказал Песков.

Еще накануне поправки вызвали бурную дискуссию не только в нижней палате парламента, но и на всей политической авансцене. Против них выступил ряд членов правительства. Утром в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала «не горячиться» и не спешить с принятием закона. Она подтвердила, что сенаторы поддерживают законопроект в той редакции, в которой он был принят в первом чтении. Однако ее первый заместитель Александр Торшин заявил в интервью газете ВЗГЛЯД о своей прямой поддержке проекта в его новой редакции.

Позднее сама Матвиенко заявила, что большинство россиян выступают против усыновления детей иностранцами и что инициаторов законопроекта можно понять. Перечисляя аргументы, которыми руководствовались инициаторы такой меры в Госдуме, Матвиенко напомнила о «целой серии чудовищных преступлений» в отношении усыновленных детей, в том числе со смертельным исходом.

«Есть примеры, когда усыновленные дети потом разонравились, их отдали непонятно куда», – сказала спикер совета. «Усыновленные российские дети не имеют практически правового сопровождения со стороны России», – продолжила Матвиенко. Кроме того, по ее словам, вызывает глубочайшее возмущение то, что иногда суды США оправдывают родителей.

Группа членов президентского Совета по правам человека призвала в среду президента и депутатов озаботиться проблемой погибших российских детей, усыновленных иностранцами. Заявление подписал 21 человек, в том числе Александр Брод, Иосиф Дискин, Кирилл Кабанов, Мария Каннабих, Анатолий Кучерена и Максим Шевченко. Авторы письма, однако, не выразили своего прямого отношения к проекту.

Впрочем, позднее один из подписавших – адвокат Анатолий Кучерена – заявил «Интерфаксу», что «закон Димы Яковлева» – это перебор, но в то же время общество должно всерьез задуматься над решением проблемы брошенных детей.

«Что касается закона, то это, конечно, перебор. Вопрос сам по себе очень непростой, и его нельзя решать так с ходу, с кондачка», – заявил Кучерена. Вместе с тем, считает он, власти РФ не должны оставлять без внимания факты издевательств и гибели усыновленных российских детей за рубежом, в первую очередь в США.

Вокруг здания самой Госдумы с утра появились одиночные пикеты противников закона. Пикетчики держали в руках плакаты «Не лишайте детей шанса обрести семью!», «Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников!», «Не лишайте детей шанса жить!», «Депутаты, руки прочь от детей!» и другие. Около 30 пикетчиков были задержаны. Однако большинство депутатов никак на это не реагировали.

Следствие равнодушия

Отметим, что секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов заявил в среду, что партия не рассматривает вопрос о выражении недоверия министру образования Дмитрию Ливанову, которого накануне резко раскритиковали видные единороссы. Ливанов первым из членов правительства выступил против поправки Лаховой. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», – написал Ливанов в своем микроблоге.

В дискуссию включился и премьер-министр, лидер «ЕР» Дмитрий Медведев, который обратил внимание на то, что за ситуацию с сиротами в России ответственны «не какие-то иностранцы, а все мы: и должностные лица, и гражданское общество, включая общественные движения и партии».

«Иностранное усыновление – это следствие слабого внимания государства и общества к сиротам, это следствие, если хотите, просто нашего равнодушия. Это печально, но об этом нужно говорить прямо», – сказал Медведев на расширенном заседании высшего и генерального совета партии «Единая Россия», предложив разработать партийный проект по решению проблем сирот.

Решение Госдумы поддержал председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Русской православной церкви протоиерей Димитрий Смирнов. «Отношусь положительно. Я много лет уже высказываюсь по этому поводу, и я очень этому рад», – сказал Смирнов РИА «Новости», добавив, что, в отличие от стран Европы, с усыновленными российскими детьми в США не раз происходили трагические инциденты.

В свою очередь другой представитель РПЦ – глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин – ранее в среду призвал тщательно взвесить инициативу запрета на усыновление в США.

Госдепартамент США накануне оправдывался тем, что всегда старается выступать в роли посредника в тех случаях, когда благополучие детей, усыновленных из других стран, вызывает сомнения. «Ведомство предоставляет посредническую помощь при переговорах с местными властями и властями штатов, которые имеют первичную юрисдикцию в вопросах, связанных с благополучием детей», – заявил РИА «Новости» сотрудник Госдепа.

По его словам, Соединенные Штаты готовы в полной мере выполнять условия соглашения с Россией об усыновлении. Там также обратили внимание на то, что «закон Димы Яковлева» не ставит задачу проведения расследования гибели аудитора Сергея Магнитского. «Мы продолжаем призывать Россию расследовать, найти и наказать виновных в преступлениях против Сергея Магнитского и прекратить несправедливое и беспрецедентное посмертное преследование Магнитского», – заявил сотрудник Госдепа.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, самим законопроектом, принятым в Госдуме, вводится запрет на въезд в Россию граждан США, совершивших преступления в отношении россиян, находящихся за рубежом. Одновременно подразумевается арест на территории России финансовых активов и введение эмбарго на любые сделки с недвижимостью для граждан США, объявленных персонами нон грата в России. Для них же будет действовать запрет на распоряжение имуществом на территории России, а также приостановка деятельности подконтрольных юридических лиц и полномочий в советах директоров и других органов управления, зарегистрированных в России.

В первом чтении «закон Димы Яковлева» был принят в пятницу. Третье чтение запланировано на пятницу, а вступление в силу – на 1 января.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка города Москвы
Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка города Москвы
Спешное принятие подобного закона чрезвычайно странно. Проблема сирот в России, будущего их семейного устройства – это проблема всей страны. Ее нельзя решать путем поправки в явно политизированный закон. Лихорадочное принятие такого документа в течение трех дней, когда другие законопроекты рассматриваются годами, совершенно недопустимо для парламента. Проблема зарубежного усыновления является проблемой стран третьего мира. Это говорит о том, что сирот у нас очень много, и не хватает российских семей, которые бы их усыновили.<br><br>Депутатам следует принять свод законов по профилактике сиротства и стимулирования устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, а не «строить Берлинскую стену» и запрещать зарубежное усыновление.<br><br>В европейских странах нет зарубежного усыновления, но не потому, что его запрещают. В этих странах стоят очереди из семей, желающих усыновления, и там выбирают семьи для ребенка. К этому надо стремиться и у нас: оказывая финансовую, социальную и общественную поддержку.<br><br>Российские семьи и сейчас обладают безусловным приоритетом при усыновлении детей из нашей страны. При этом следует отслеживать дальнейшую судьбу ребенка независимо от того, граждане какой страны взяли его себе в семью. Большинство сирот в России - это сироты при живых родителях, то есть это социальное сиротство. Потому проблемой социального благополучия в стране тоже нужно серьезно заниматься // «Интерфакс»

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Решение очень трудное и очень дискуссионное. Мы уже знаем мнение министра образования, знаем мнение министра иностранных дел, очень осторожно высказалась председатель Совета Федерации. То есть верхняя палата парламента не будет принимать эти поправки в режиме форс-мажора.<br><br>Но пища для размышлений есть, и резон у депутатов, которые голосовали за это, тоже есть, безусловно. Министерство ранее заявляло о том, что мы лишаем наших сирот возможности получить какое-то благоприятное место в Америке. Этот аргумент, мне кажется, никуда не годится. Потому что именно наше министерство должно обеспечивать нормальные и комфортные условия жизни сирот в стране, либо это не министерство.<br><br>Поэтому я думаю, что Государственная Дума часть своего пути прошла. В ответ на «акт Магнитского», который является ничем иным, кроме как объявлением холодной войны России. Это политический закон, и этого не скрывают сами американские законодатели. В самом тексте акта говорится, что это именно политический закон. Поэтому ответ такой. Тем более что повод есть. Действительно, было 19 смертных случаев среди усыновленных американцами детей из России.<br><br>Общественная дискуссия будет продолжаться. В нашем Совете по правам человека развернулась яростная дискуссия. Часть членов, особенно вновь избранных, просто неистовствует по этому поводу. Я думаю, что это хорошо. Парламент доказал, что упреки в штамповке законов без обсуждения не имеют под собой оснований. В тех критических ситуациях, когда вопрос касается самых болезненных моментов нашей жизни политической, отношений с Соединенными Штатами, мы видим, что плюрализм мнений есть, борьба и конкуренция есть, поэтому Госдума свой выбор сделала. Причем здесь не было раскола на правящую партию и оппозицию. Оппозиция как раз наиболее рьяно отстаивала необходимость принятия этого закона.<br><br>Такая консолидация внутри политического класса радует, но посмотрим, как пойдет дальше дело, потому что, как мне кажется, мы вступили в ту пору, когда есть смысл обсуждать каждый закон именно в таком режиме – в режиме диалога, взвешивания всех «за» и «против». И я ничего страшного не вижу в том, что на выходе закон будет немножко поправлен или может быть даже вообще отложен. Самое главное, что мы пройдем этот тур общественного, открытого обсуждения // ВЗГЛЯД

Ирина Бергсет, координатор движения «Русские матери»
Ирина Бергсет, координатор движения «Русские матери»
Я полностью согласна с этим и считаю, что ужесточение мер, связанных с усыновлением и разбазариванием нашего генофонда, очень актуально на сегодняшний день. Кто такие эти 60 тысяч в Америке, знаем ли мы что-то о них, о наших сиротах – ничего. Не ведется банк данных, эти дети не зарегистрированы ни в каком реестре, они вычеркнуты из числа россиян. Отношение к детям за пределами России совершенно другое. Если для России дети – это самая главная ценность, это смысл жизни родителей. Если у нас в детских домах и приютах работают люди, которые дарят свое сердце и воспитывают детей на идеалах нравственности, то за рубежом к детям относятся как к товару, к продукту.<br><br>Естественно 19 погибших сирот – это только вершина айсберга. Мы не знаем, сколько детей погибает из усыновленных, сколько детей становятся жертвами трансплантологии и ненадлежащего отношения к ребенку.<br><br>Не ведется банк данных, эти дети не зарегистрированы ни в каком реестре, они вычеркнуты из числа россиян. Они стали гражданами Америки, но хорошо ли это? Нельзя разбазаривать свой генофонд, это ведь тоже показатель нации. Если мы не контролируем этот процесс, то тогда его контролирует другая сторона. Если в Америке дети – это товар, это некая субстанция, которая приносит прибыль государствам, районам, опекам, то тогда они контролируют этот процесс с той стороны.<br><br>Я считаю, что запрет на усыновление сегодня, эта поправка в закон очень актуальна. Она говорит о том, что мы просыпаемся, как нация, мы просыпаемся, как россияне, уважающие не только свою историю, но и свое настоящее.<br><br>Дети, которые стали сиротами – это наши российские дети и мы должны поменять свое отношение к заботе о них. Мы должны думать о том, как нам помочь им. Может быть каждая семья должна задуматься. Мы россияне можем, если не усыновить, то как-то поспособствовать тому, чтобы им жилось в России лучше // ВЗГЛЯД

Кристина Радионенко, председатель объединенного Совета обучающихся Московского государственного университета геодезии и картографии
Кристина Радионенко, председатель объединенного Совета обучающихся Московского государственного университета геодезии и картографии
Я поддерживаю то, что этот закон утвердили, я считаю, что это правильно. Я считаю, что российские граждане смогут обеспечить таких детей хорошим образованием, домом, и, что самое важное, дать им чувство семьи. Наши российские граждане могут намного больше дать, чем американцы.<br><br>Люди, которые выступают против принятия закона, немного заблуждаются, считая, что в американских семьях российским детям будет лучше. Может быть, там и хорошее образование, но и в России не хуже. Нужно дальше идти и бороться за этот законопроект // ВЗГЛЯД

Анна Кисличенко, координатор движения московских родителей «Спасем Семью»
Анна Кисличенко, координатор движения московских родителей «Спасем Семью»
Считаю, что этот закон нужно было принять уже давно и распространить его не только на Соединенные Штаты, потому что до сих пор не существует прозрачного механизма, отслеживающего, что происходит с нашими детьми, когда их отправляют. И мы совершенно солидарны с программой Павла Астахова, который сейчас продвигает программу «Россия без сирот», ее цель – создать условия для того, чтобы детям было хорошо здесь. А то, что мы знаем об иностранном усыновлении – это совсем не та картинка, которую нам рисуют медиаобразы. Хотя бы факт того, что невозможно учитывать количество уезжающих детей, поскольку многие из них увозятся с помощью туристических туров // ВЗГЛЯД

Ольга Леткова, лидер организации «Ассоциация родительских комитетов и сообществ»
Ольга Леткова, лидер организации «Ассоциация родительских комитетов и сообществ»
Я отношусь к этому с большой радостью, потому что родительская общественность давно ждала такого законопроекта и даже работала над ним в последнее время. Мы считаем, что наша страна сама должна заботиться о своих детях. В основном американцы усыновляют здоровых детей от нуля до трех лет. А по поводу того, что они якобы стоят в очереди за больными детьми – это информация, не соответствующая действительности. Нужно как-то реагировать и нужно понимать, что это только видимая часть айсберга. Мы многого не знаем из того, что происходит за рубежом с нашими детьми, и не контролируем порой их судьбу // ВЗГЛЯД
..............