17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генпрокурор США обвинил Конгресс и суды в покушении на власть президента

        Главная тема


        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        «негативное влияние»


        Полякам стало мешать украинское зерно

        «Что это за альянс»


        Немецкий политик раскрыл суть кризиса НАТО

        армия и вооружение


        Рассекречен приказ о советской предшественнице «Калибров»

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Их предупреждали»

        Стали известны имена похищенных в Сирии россиян, за освобождение которых требуют выкуп

        18 декабря 2012, 14:30

        Текст: Анна Аналбаева,
        Ольга Гриценко

        Версия для печати

        На Смоленской площади выяснили имена захваченных неизвестными в Сирии двух граждан России. Жертвами похитителей оказались сотрудники сталелитейного производства компании «Хмишо и Ко», с которой боевики требуют выкуп. В российском сенате уже говорят о том, что Москве пора начать предпринимать конкретные шаги, чтобы обезопасить проживающих в Сирии россиян.

        Во вторник МИД России подтвердил информацию о похищении в Сирии двух россиян.

        В своем официальном комментарии ведомство сообщило, что, по данным российского посольства, вечером 17 декабря по дороге из города Хомса в Тартус на западе Сирии неизвестными лицами были похищены «следовавшие на автомобиле российские граждане В. В. Горелов и Абдессаттар Хассун, имеющий также сирийское гражданство, вместе с ними был захвачен гражданин Италии Марио Беллуомо».

        Все трое, по данным МИДа, являлись сотрудниками сталелитейного производства компании «Хмишо и Ко», находящегося в промышленной зоне Хасия близ Хомса.

        «По имеющимся сведениям, В. В. Горелов прибыл в Сирию в начале октября с. г. для работы по частному контракту. Похитители россиян и итальянского гражданина по телефону выдвинули указанной компании требование об уплате выкупа в качестве условия их освобождения», – говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

        В МИДе также в очередной раз выступили с настоятельными рекомендациями к россиянам воздерживаться от посещения Сирии.

        Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заверил журналистов, что МИД предпримет все необходимые шаги в связи со случившимся. «Мы этим активно занимаемся. Конечно, предпринимаются все необходимые шаги и в Сирии, и в других государствах, которые могут иметь влияние на сирийцев», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        В свою очередь МИД Италии активировал кризисное подразделение и задействовал все каналы для спасения своего гражданина. «Глава МИДа Джулио Терци лично следит за судьбой соотечественника, похищенного в Сирии. Безопасность земляка является для нас приоритетом, и поэтому важно сохранять конфиденциальность», – говорится в сообщении итальянского внешнеполитического ведомства, которое приводит «Интерфакс».

        Брат похищенного гражданина Италии также тесно взаимодействует с кризисным комитетом. «Мы и руководители кризисного подразделения министерства иностранных дел хотели бы, чтобы не было утечки, чтобы это дело не приобрело международный характер. Наша мать находится в преклонном возрасте, она еще ничего не знает. Мы стараемся не давать ей смотреть трансляции новостей и читать газеты», – рассказал он.

        Сотрудник консульского отдела посольства России в Дамаске ранее сообщил газете ВЗГЛЯД, что обстоятельства похищения выясняются. «Ведется активная работа по освобождению похищенных соотечественников. Каких-либо подробностей этого дела, даже сведений о том, установлено ли их местонахождение или нет, мы раскрывать не можем в целях безопасности. Вся излишняя огласка может повредить не только разрешению этой проблемы, но и самим похищенным», – сказал он.

        При этом до сих пор остается неизвестным, кто организовал похищение. Так, представитель сирийских повстанцев Махмуд аль-Хамза  в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что организаторами похищения могут быть люди власти. «Но у нас в стране действуют отдельные неконтролируемые группы. Так что вполне может быть, что это были представители «Сирийской свободной армии». Но я не располагаю точной информацией», – добавил он.

        Сам представитель сирийских повстанцев против похищения граждан других стран, кто бы это ни был. «Это даже не по нашим обычаям, это противоречит арабским и исламским обычаям. Это все-таки гости, тем более простые граждане. Другое дело, если бы они участвовали в боях и воевали. С другой стороны, этих людей, конечно, они предупреждали, и «Сирийская свободная армия» предупреждала, что желательно, чтобы все иностранцы уехали, потому что в Сирии небезопасно», – заключил он.

        Напомним, несколько дней назад одна из группировок сирийских боевиков, взявшая на себя ответственность за похищение украинской журналистки Анхар Кочневой, озвучила угрозы в адрес диппредставительств Украины и России, пригрозив начать расправы над гражданами этих стран. «Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии», – отмечалось в их заявлении.

        В ответ на это в российском МИДе заявили, что у России уже есть мобилизационные планы по эвакуации своих граждан из Сирии.

        «Мы сегодня занимаемся вопросами подготовки эвакуации, у нас есть мобилизационные планы, выясняем, где находятся наши граждане. Там их тысячи, в основном они не стоят на консульском учете», – заявил представитель ведомства Михаил Богданов.

        Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби сообщил газете ВЗГЛЯД, что вопрос о ситуации с россиянами в Сирии может быть вынесен на пленарное заседание сената, запланированное на среду. «Давно пора собраться и подумать о том, что делать в случае, если ситуация станет критичной, ведь там все меняется ежеминутно. Сегодня еще терпимо, но может случиться так, что россиян нужно будет вывезти очень быстро. В Сирии находится более 30 тысяч наших граждан, там очень много смешанных браков, детей с российским гражданством. Поэтому есть все основания для того, чтобы уже начать предпринимать конкретные шаги», – считает сенатор.

        Вместе с тем он высказал сомнение в том, что Россия может заплатить выкуп похитителям, если этого не сделает работодатель жертв, пояснив, что наша страна не может стимулировать террористов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............