Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Минска начались столкновения протестующих с ОМОН

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    «Эстония выгоды не получила бы»

    Урмас Паэт,
    Глава эстонского МИДа нашел позитивные сдвиги в отношениях с Россией    18 декабря 2012, 09:10
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Апалькова,
    Таллин

    «Все разговоры о баснословной прибыли – лишь спекуляции, потому что при прокладке труб в чьей-либо экономической зоне компания не обязана платить за это деньги государству», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Так он объяснил решение Таллина, в преддверии переговоров с Москвой о границе вновь отказавшегося пустить на территорию страны «Северный поток».

    Во вторник в Таллине состоится очередной раунд переговоров между Россией и Эстонией по вопросам ратификации пограничного договора.

    Хотя следует признать, что на высшем политическом уровне контакты скромные

    Глава эстонского МИДа Урмас Паэт и российский министр иностранных дел Сергей Лавров уже ставили свои подписи под этим документом в 2005 году, однако во время ратификации эстонский парламент добавил преамбулу с упоминанием Тартуского мирного договора. Его в 1920 году заключили Советская Россия и молодая Эстонская Республика. Граница между странами в то время пролегала несколько иначе: в частности, Эстонии принадлежала часть Занаровья и Печор.

    Из-за отсылки к этому документу российский парламент отказался тогда ратифицировать новый пограничный договор, посчитав, что он оставит за Эстонией право предъявить в будущем России территориальные претензии.

    После первого раунда консультаций по пограничному договору, состоявшегося 31 октября, последовала пауза в полтора месяца. За это время Эстония отказала в проведении в своих экономических водах исследовательских работ для прокладки третьей и четвертой линий газопровода «Северный поток» (Nord Stream), что тоже было истолковано как недружественный по отношению к России жест. Некоторые аналитики в Эстонии даже опасались, что из-за этого будет сорван второй раунд консультаций по пограничному договору.

    Однако в МИД Эстонии заверили, что консультации продолжатся, а сам министр Паэт в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что отношениях двух стран не так уж плохи.

    ВЗГЛЯД: Пограничный договор между Эстонией и Россией до сих пор не подписан. После нескольких лет затишья стороны вернулись к этому вопросу, и первый раунд консультаций уже состоялся. Чего стоит ждать дальше?

    Урмас Паэт: Сейчас главным вопросом является то, что именно будет говориться в документах, чтобы договор мог вступить в силу. Что же касается спекуляций на тему того, что Эстония может иметь территориальные претензии к России, то они не имеют под собой никаких оснований. О проведении пограничной линии мы договорились окончательно еще в 2005 году, что произошло после 11 лет переговоров. И сегодня граница нормально функционирует.

    ВЗГЛЯД: Европейский союз не оказывал давления на Эстонию? Все-таки это единственная страна ЕС, у которой нет договора о границе со своим соседом...

    У. П.: Нет, на нас давления в этом вопросе не было. Но Евросоюз неоднократно призывал Россию ратифицировать договор о границе.

    ВЗГЛЯД: Недавно Эстония вновь отказала компании Nord Stream в проведении морских исследований в экономических водах страны. Правительство отклонило ходатайство, сославшись на угрозу экологии Балтийского моря, хотя многие аналитики говорят, что тем самым Эстония потеряла возможность заработать на этом проекте сотни миллионов.

    У. П.: В этом проекте Эстония в любом случае никакой выгоды бы не получила. Я соглашусь с премьер-министром Андрусом Ансипом, который сказал, что все разговоры о баснословной прибыли – лишь спекуляции, потому что при прокладке труб в чьей-либо экономической зоне компания не обязана платить за это деньги государству. Зато экологическая ситуация на море очень важна.

    ВЗГЛЯД: Так уж получается, что в отношениях с восточным соседом у Эстонии всегда на первом плане оказывались проблемы. О каких успехах в двусторонних отношениях, на ваш взгляд, можно упомянуть?

    У. П.: Можно порадоваться, что экономические связи Эстонии и России в последние годы стали лучше, товарооборот растет. Ежегодно увеличивается число россиян, приезжающих отдыхать в Эстонию. В прошлом году количество российских туристов выросло почти наполовину (43%). В 2011 году Россия была третьим по значимости торговым партнером Эстонии: импорт из России составлял 9,6% всех ввозимых товаров (1,32 млрд евро), а наш экспорт в Россию был 11% (1,04 млрд евро). В июле этого года Россия стала крупнейшим экспортным партнером Эстонии.

    Хотя следует признать, что на высшем политическом уровне контакты скромные. Многие вопросы нуждаются в решении и устранении бюрократических проблем. Например, проблема длинных очередей на эстонско-российской границе.

    ВЗГЛЯД: Какие вы видите перспективы установления безвизового режима между ЕС и Россией?

    У. П.: Это долгосрочная задача в отношениях России и Евросоюза. Эстония со своей стороны считает важным усиление контактов между людьми и рост доверия между ЕС и Россией. Но это нелегкий и длинный путь. Для начала надо претворить в жизнь те договоренности, что уже были достигнуты, а потом следует вернуться к диалогу, конечным итогом которого должны стать подписание договора о свободном перемещении граждан и отмена визового режима.

    ВЗГЛЯД: Россия регулярно предъявляет претензии к Эстонии по поводу ущемления прав русскоязычного меньшинства. Последней острой темой стало получение образования на русском языке. Как бы вы могли это прокомментировать?

    У. П.: Хочу отметить, что в Эстонии живут больше 100 различных народностей и этнических групп. Мы были первой страной, которая еще в 1925 году приняла закон о культурной автономии. Мы разделяем озабоченность всех государств по поводу соотечественников, проживающих за рубежом, для нас важна поддержка разных культур и языков. Конституция Эстонии и закон о культурной автономии устанавливают права национальных меньшинств и гарантируют им сохранение родного языка и культуры. Нацменьшинства могут получать основное образование (первый–девятый классы) на родном языке – выбор делают местные самоуправления. А частные школы могут выбрать язык обучения и на гимназической ступени (9–12-й классы). С 2011 года в государственных школах в гимназической ступени 60% предметов должны преподаваться на эстонском языке, но это сделано для усиления социальных связей и повышения конкурентоспособности русскоязычной молодежи.

    Еще раз отмечу, что, хотя по конституции государственным языком является эстонский, в тех местных самоуправлениях, где нацменьшинства составляют больше 50%, например русскоязычные в Нарве, люди могут делать официальные запросы и получать информацию на родном языке. В конституции перечислены права, свободы и обязанности человека, которые одинаковы как для граждан Эстонии, так и для проживающих в Эстонии иностранцев или лиц без определенного гражданства.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •