Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков назвал формат предстоящих переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Эстония выгоды не получила бы»

    Урмас Паэт,
    Глава эстонского МИДа нашел позитивные сдвиги в отношениях с Россией
       18 декабря 2012, 09:10
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Апалькова,
    Таллин

    «Все разговоры о баснословной прибыли – лишь спекуляции, потому что при прокладке труб в чьей-либо экономической зоне компания не обязана платить за это деньги государству», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Так он объяснил решение Таллина, в преддверии переговоров с Москвой о границе вновь отказавшегося пустить на территорию страны «Северный поток».

    Во вторник в Таллине состоится очередной раунд переговоров между Россией и Эстонией по вопросам ратификации пограничного договора.

    Хотя следует признать, что на высшем политическом уровне контакты скромные

    Глава эстонского МИДа Урмас Паэт и российский министр иностранных дел Сергей Лавров уже ставили свои подписи под этим документом в 2005 году, однако во время ратификации эстонский парламент добавил преамбулу с упоминанием Тартуского мирного договора. Его в 1920 году заключили Советская Россия и молодая Эстонская Республика. Граница между странами в то время пролегала несколько иначе: в частности, Эстонии принадлежала часть Занаровья и Печор.

    Из-за отсылки к этому документу российский парламент отказался тогда ратифицировать новый пограничный договор, посчитав, что он оставит за Эстонией право предъявить в будущем России территориальные претензии.

    После первого раунда консультаций по пограничному договору, состоявшегося 31 октября, последовала пауза в полтора месяца. За это время Эстония отказала в проведении в своих экономических водах исследовательских работ для прокладки третьей и четвертой линий газопровода «Северный поток» (Nord Stream), что тоже было истолковано как недружественный по отношению к России жест. Некоторые аналитики в Эстонии даже опасались, что из-за этого будет сорван второй раунд консультаций по пограничному договору.

    Однако в МИД Эстонии заверили, что консультации продолжатся, а сам министр Паэт в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что отношениях двух стран не так уж плохи.

    ВЗГЛЯД: Пограничный договор между Эстонией и Россией до сих пор не подписан. После нескольких лет затишья стороны вернулись к этому вопросу, и первый раунд консультаций уже состоялся. Чего стоит ждать дальше?

    Урмас Паэт: Сейчас главным вопросом является то, что именно будет говориться в документах, чтобы договор мог вступить в силу. Что же касается спекуляций на тему того, что Эстония может иметь территориальные претензии к России, то они не имеют под собой никаких оснований. О проведении пограничной линии мы договорились окончательно еще в 2005 году, что произошло после 11 лет переговоров. И сегодня граница нормально функционирует.

    ВЗГЛЯД: Европейский союз не оказывал давления на Эстонию? Все-таки это единственная страна ЕС, у которой нет договора о границе со своим соседом...

    У. П.: Нет, на нас давления в этом вопросе не было. Но Евросоюз неоднократно призывал Россию ратифицировать договор о границе.

    ВЗГЛЯД: Недавно Эстония вновь отказала компании Nord Stream в проведении морских исследований в экономических водах страны. Правительство отклонило ходатайство, сославшись на угрозу экологии Балтийского моря, хотя многие аналитики говорят, что тем самым Эстония потеряла возможность заработать на этом проекте сотни миллионов.

    У. П.: В этом проекте Эстония в любом случае никакой выгоды бы не получила. Я соглашусь с премьер-министром Андрусом Ансипом, который сказал, что все разговоры о баснословной прибыли – лишь спекуляции, потому что при прокладке труб в чьей-либо экономической зоне компания не обязана платить за это деньги государству. Зато экологическая ситуация на море очень важна.

    ВЗГЛЯД: Так уж получается, что в отношениях с восточным соседом у Эстонии всегда на первом плане оказывались проблемы. О каких успехах в двусторонних отношениях, на ваш взгляд, можно упомянуть?

    У. П.: Можно порадоваться, что экономические связи Эстонии и России в последние годы стали лучше, товарооборот растет. Ежегодно увеличивается число россиян, приезжающих отдыхать в Эстонию. В прошлом году количество российских туристов выросло почти наполовину (43%). В 2011 году Россия была третьим по значимости торговым партнером Эстонии: импорт из России составлял 9,6% всех ввозимых товаров (1,32 млрд евро), а наш экспорт в Россию был 11% (1,04 млрд евро). В июле этого года Россия стала крупнейшим экспортным партнером Эстонии.

    Хотя следует признать, что на высшем политическом уровне контакты скромные. Многие вопросы нуждаются в решении и устранении бюрократических проблем. Например, проблема длинных очередей на эстонско-российской границе.

    ВЗГЛЯД: Какие вы видите перспективы установления безвизового режима между ЕС и Россией?

    У. П.: Это долгосрочная задача в отношениях России и Евросоюза. Эстония со своей стороны считает важным усиление контактов между людьми и рост доверия между ЕС и Россией. Но это нелегкий и длинный путь. Для начала надо претворить в жизнь те договоренности, что уже были достигнуты, а потом следует вернуться к диалогу, конечным итогом которого должны стать подписание договора о свободном перемещении граждан и отмена визового режима.

    ВЗГЛЯД: Россия регулярно предъявляет претензии к Эстонии по поводу ущемления прав русскоязычного меньшинства. Последней острой темой стало получение образования на русском языке. Как бы вы могли это прокомментировать?

    У. П.: Хочу отметить, что в Эстонии живут больше 100 различных народностей и этнических групп. Мы были первой страной, которая еще в 1925 году приняла закон о культурной автономии. Мы разделяем озабоченность всех государств по поводу соотечественников, проживающих за рубежом, для нас важна поддержка разных культур и языков. Конституция Эстонии и закон о культурной автономии устанавливают права национальных меньшинств и гарантируют им сохранение родного языка и культуры. Нацменьшинства могут получать основное образование (первый–девятый классы) на родном языке – выбор делают местные самоуправления. А частные школы могут выбрать язык обучения и на гимназической ступени (9–12-й классы). С 2011 года в государственных школах в гимназической ступени 60% предметов должны преподаваться на эстонском языке, но это сделано для усиления социальных связей и повышения конкурентоспособности русскоязычной молодежи.

    Еще раз отмечу, что, хотя по конституции государственным языком является эстонский, в тех местных самоуправлениях, где нацменьшинства составляют больше 50%, например русскоязычные в Нарве, люди могут делать официальные запросы и получать информацию на родном языке. В конституции перечислены права, свободы и обязанности человека, которые одинаковы как для граждан Эстонии, так и для проживающих в Эстонии иностранцев или лиц без определенного гражданства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •