Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховскому водохранилищу предрекли исчезновение через два-три дня

    Главная тема


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Эстония выгоды не получила бы»

    Урмас Паэт: У Эстонии нет территориальных претензий к России
    Урмас Паэт,
    Глава эстонского МИДа нашел позитивные сдвиги в отношениях с Россией
      
    18 декабря 2012, 09:10
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Апалькова,
    Таллин

    «Все разговоры о баснословной прибыли – лишь спекуляции, потому что при прокладке труб в чьей-либо экономической зоне компания не обязана платить за это деньги государству», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Так он объяснил решение Таллина, в преддверии переговоров с Москвой о границе вновь отказавшегося пустить на территорию страны «Северный поток».

    Во вторник в Таллине состоится очередной раунд переговоров между Россией и Эстонией по вопросам ратификации пограничного договора.

    Хотя следует признать, что на высшем политическом уровне контакты скромные

    Глава эстонского МИДа Урмас Паэт и российский министр иностранных дел Сергей Лавров уже ставили свои подписи под этим документом в 2005 году, однако во время ратификации эстонский парламент добавил преамбулу с упоминанием Тартуского мирного договора. Его в 1920 году заключили Советская Россия и молодая Эстонская Республика. Граница между странами в то время пролегала несколько иначе: в частности, Эстонии принадлежала часть Занаровья и Печор.

    Из-за отсылки к этому документу российский парламент отказался тогда ратифицировать новый пограничный договор, посчитав, что он оставит за Эстонией право предъявить в будущем России территориальные претензии.

    После первого раунда консультаций по пограничному договору, состоявшегося 31 октября, последовала пауза в полтора месяца. За это время Эстония отказала в проведении в своих экономических водах исследовательских работ для прокладки третьей и четвертой линий газопровода «Северный поток» (Nord Stream), что тоже было истолковано как недружественный по отношению к России жест. Некоторые аналитики в Эстонии даже опасались, что из-за этого будет сорван второй раунд консультаций по пограничному договору.

    Однако в МИД Эстонии заверили, что консультации продолжатся, а сам министр Паэт в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что отношениях двух стран не так уж плохи.

    ВЗГЛЯД: Пограничный договор между Эстонией и Россией до сих пор не подписан. После нескольких лет затишья стороны вернулись к этому вопросу, и первый раунд консультаций уже состоялся. Чего стоит ждать дальше?

    Урмас Паэт: Сейчас главным вопросом является то, что именно будет говориться в документах, чтобы договор мог вступить в силу. Что же касается спекуляций на тему того, что Эстония может иметь территориальные претензии к России, то они не имеют под собой никаких оснований. О проведении пограничной линии мы договорились окончательно еще в 2005 году, что произошло после 11 лет переговоров. И сегодня граница нормально функционирует.

    ВЗГЛЯД: Европейский союз не оказывал давления на Эстонию? Все-таки это единственная страна ЕС, у которой нет договора о границе со своим соседом...

    У. П.: Нет, на нас давления в этом вопросе не было. Но Евросоюз неоднократно призывал Россию ратифицировать договор о границе.

    ВЗГЛЯД: Недавно Эстония вновь отказала компании Nord Stream в проведении морских исследований в экономических водах страны. Правительство отклонило ходатайство, сославшись на угрозу экологии Балтийского моря, хотя многие аналитики говорят, что тем самым Эстония потеряла возможность заработать на этом проекте сотни миллионов.

    У. П.: В этом проекте Эстония в любом случае никакой выгоды бы не получила. Я соглашусь с премьер-министром Андрусом Ансипом, который сказал, что все разговоры о баснословной прибыли – лишь спекуляции, потому что при прокладке труб в чьей-либо экономической зоне компания не обязана платить за это деньги государству. Зато экологическая ситуация на море очень важна.

    ВЗГЛЯД: Так уж получается, что в отношениях с восточным соседом у Эстонии всегда на первом плане оказывались проблемы. О каких успехах в двусторонних отношениях, на ваш взгляд, можно упомянуть?

    У. П.: Можно порадоваться, что экономические связи Эстонии и России в последние годы стали лучше, товарооборот растет. Ежегодно увеличивается число россиян, приезжающих отдыхать в Эстонию. В прошлом году количество российских туристов выросло почти наполовину (43%). В 2011 году Россия была третьим по значимости торговым партнером Эстонии: импорт из России составлял 9,6% всех ввозимых товаров (1,32 млрд евро), а наш экспорт в Россию был 11% (1,04 млрд евро). В июле этого года Россия стала крупнейшим экспортным партнером Эстонии.

    Хотя следует признать, что на высшем политическом уровне контакты скромные. Многие вопросы нуждаются в решении и устранении бюрократических проблем. Например, проблема длинных очередей на эстонско-российской границе.

    ВЗГЛЯД: Какие вы видите перспективы установления безвизового режима между ЕС и Россией?

    У. П.: Это долгосрочная задача в отношениях России и Евросоюза. Эстония со своей стороны считает важным усиление контактов между людьми и рост доверия между ЕС и Россией. Но это нелегкий и длинный путь. Для начала надо претворить в жизнь те договоренности, что уже были достигнуты, а потом следует вернуться к диалогу, конечным итогом которого должны стать подписание договора о свободном перемещении граждан и отмена визового режима.

    ВЗГЛЯД: Россия регулярно предъявляет претензии к Эстонии по поводу ущемления прав русскоязычного меньшинства. Последней острой темой стало получение образования на русском языке. Как бы вы могли это прокомментировать?

    У. П.: Хочу отметить, что в Эстонии живут больше 100 различных народностей и этнических групп. Мы были первой страной, которая еще в 1925 году приняла закон о культурной автономии. Мы разделяем озабоченность всех государств по поводу соотечественников, проживающих за рубежом, для нас важна поддержка разных культур и языков. Конституция Эстонии и закон о культурной автономии устанавливают права национальных меньшинств и гарантируют им сохранение родного языка и культуры. Нацменьшинства могут получать основное образование (первый–девятый классы) на родном языке – выбор делают местные самоуправления. А частные школы могут выбрать язык обучения и на гимназической ступени (9–12-й классы). С 2011 года в государственных школах в гимназической ступени 60% предметов должны преподаваться на эстонском языке, но это сделано для усиления социальных связей и повышения конкурентоспособности русскоязычной молодежи.

    Еще раз отмечу, что, хотя по конституции государственным языком является эстонский, в тех местных самоуправлениях, где нацменьшинства составляют больше 50%, например русскоязычные в Нарве, люди могут делать официальные запросы и получать информацию на родном языке. В конституции перечислены права, свободы и обязанности человека, которые одинаковы как для граждан Эстонии, так и для проживающих в Эстонии иностранцев или лиц без определенного гражданства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •