Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин, конечно, понимает, что Запад пытается обмануть как Россию, так и Китай. Однако это понимание не мешает китайцам делать вид, что они играют в американскую игру. Однако китайцы намерены использовать эту игру не для того, чтобы продавливать Россию, а для того, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу. Ведь за этим столом будет не только решаться судьба Украины, но и писаться правила будущего миропорядка.

0 комментариев
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
18 декабря 2012, 09:10 • Политика

«Эстония выгоды не получила бы»

Урмас Паэт: У Эстонии нет территориальных претензий к России

«Эстония выгоды не получила бы»
@ Reuters

Tекст: Ирина Апалькова,
Таллин

«Все разговоры о баснословной прибыли – лишь спекуляции, потому что при прокладке труб в чьей-либо экономической зоне компания не обязана платить за это деньги государству», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Так он объяснил решение Таллина, в преддверии переговоров с Москвой о границе вновь отказавшегося пустить на территорию страны «Северный поток».

Во вторник в Таллине состоится очередной раунд переговоров между Россией и Эстонией по вопросам ратификации пограничного договора.

Хотя следует признать, что на высшем политическом уровне контакты скромные

Глава эстонского МИДа Урмас Паэт и российский министр иностранных дел Сергей Лавров уже ставили свои подписи под этим документом в 2005 году, однако во время ратификации эстонский парламент добавил преамбулу с упоминанием Тартуского мирного договора. Его в 1920 году заключили Советская Россия и молодая Эстонская Республика. Граница между странами в то время пролегала несколько иначе: в частности, Эстонии принадлежала часть Занаровья и Печор.

Из-за отсылки к этому документу российский парламент отказался тогда ратифицировать новый пограничный договор, посчитав, что он оставит за Эстонией право предъявить в будущем России территориальные претензии.

После первого раунда консультаций по пограничному договору, состоявшегося 31 октября, последовала пауза в полтора месяца. За это время Эстония отказала в проведении в своих экономических водах исследовательских работ для прокладки третьей и четвертой линий газопровода «Северный поток» (Nord Stream), что тоже было истолковано как недружественный по отношению к России жест. Некоторые аналитики в Эстонии даже опасались, что из-за этого будет сорван второй раунд консультаций по пограничному договору.

Однако в МИД Эстонии заверили, что консультации продолжатся, а сам министр Паэт в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что отношениях двух стран не так уж плохи.

ВЗГЛЯД: Пограничный договор между Эстонией и Россией до сих пор не подписан. После нескольких лет затишья стороны вернулись к этому вопросу, и первый раунд консультаций уже состоялся. Чего стоит ждать дальше?

Урмас Паэт: Сейчас главным вопросом является то, что именно будет говориться в документах, чтобы договор мог вступить в силу. Что же касается спекуляций на тему того, что Эстония может иметь территориальные претензии к России, то они не имеют под собой никаких оснований. О проведении пограничной линии мы договорились окончательно еще в 2005 году, что произошло после 11 лет переговоров. И сегодня граница нормально функционирует.

ВЗГЛЯД: Европейский союз не оказывал давления на Эстонию? Все-таки это единственная страна ЕС, у которой нет договора о границе со своим соседом...

У. П.: Нет, на нас давления в этом вопросе не было. Но Евросоюз неоднократно призывал Россию ратифицировать договор о границе.

ВЗГЛЯД: Недавно Эстония вновь отказала компании Nord Stream в проведении морских исследований в экономических водах страны. Правительство отклонило ходатайство, сославшись на угрозу экологии Балтийского моря, хотя многие аналитики говорят, что тем самым Эстония потеряла возможность заработать на этом проекте сотни миллионов.

У. П.: В этом проекте Эстония в любом случае никакой выгоды бы не получила. Я соглашусь с премьер-министром Андрусом Ансипом, который сказал, что все разговоры о баснословной прибыли – лишь спекуляции, потому что при прокладке труб в чьей-либо экономической зоне компания не обязана платить за это деньги государству. Зато экологическая ситуация на море очень важна.

ВЗГЛЯД: Так уж получается, что в отношениях с восточным соседом у Эстонии всегда на первом плане оказывались проблемы. О каких успехах в двусторонних отношениях, на ваш взгляд, можно упомянуть?

У. П.: Можно порадоваться, что экономические связи Эстонии и России в последние годы стали лучше, товарооборот растет. Ежегодно увеличивается число россиян, приезжающих отдыхать в Эстонию. В прошлом году количество российских туристов выросло почти наполовину (43%). В 2011 году Россия была третьим по значимости торговым партнером Эстонии: импорт из России составлял 9,6% всех ввозимых товаров (1,32 млрд евро), а наш экспорт в Россию был 11% (1,04 млрд евро). В июле этого года Россия стала крупнейшим экспортным партнером Эстонии.

Хотя следует признать, что на высшем политическом уровне контакты скромные. Многие вопросы нуждаются в решении и устранении бюрократических проблем. Например, проблема длинных очередей на эстонско-российской границе.

ВЗГЛЯД: Какие вы видите перспективы установления безвизового режима между ЕС и Россией?

У. П.: Это долгосрочная задача в отношениях России и Евросоюза. Эстония со своей стороны считает важным усиление контактов между людьми и рост доверия между ЕС и Россией. Но это нелегкий и длинный путь. Для начала надо претворить в жизнь те договоренности, что уже были достигнуты, а потом следует вернуться к диалогу, конечным итогом которого должны стать подписание договора о свободном перемещении граждан и отмена визового режима.

ВЗГЛЯД: Россия регулярно предъявляет претензии к Эстонии по поводу ущемления прав русскоязычного меньшинства. Последней острой темой стало получение образования на русском языке. Как бы вы могли это прокомментировать?

У. П.: Хочу отметить, что в Эстонии живут больше 100 различных народностей и этнических групп. Мы были первой страной, которая еще в 1925 году приняла закон о культурной автономии. Мы разделяем озабоченность всех государств по поводу соотечественников, проживающих за рубежом, для нас важна поддержка разных культур и языков. Конституция Эстонии и закон о культурной автономии устанавливают права национальных меньшинств и гарантируют им сохранение родного языка и культуры. Нацменьшинства могут получать основное образование (первый–девятый классы) на родном языке – выбор делают местные самоуправления. А частные школы могут выбрать язык обучения и на гимназической ступени (9–12-й классы). С 2011 года в государственных школах в гимназической ступени 60% предметов должны преподаваться на эстонском языке, но это сделано для усиления социальных связей и повышения конкурентоспособности русскоязычной молодежи.

Еще раз отмечу, что, хотя по конституции государственным языком является эстонский, в тех местных самоуправлениях, где нацменьшинства составляют больше 50%, например русскоязычные в Нарве, люди могут делать официальные запросы и получать информацию на родном языке. В конституции перечислены права, свободы и обязанности человека, которые одинаковы как для граждан Эстонии, так и для проживающих в Эстонии иностранцев или лиц без определенного гражданства.

..............