14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Спорят не по-детски

        Поправка к «закону Димы Яковлева» разделила российских политиков на два лагеря

        18 декабря 2012, 21:15

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Поддержанный накануне думским комитетом запрет на усыновление гражданами США российских сирот вызвал бурную дискуссию на политической авансцене. Против запрета выступил министр образования Дмитрий Ливанов, на которого тут же обрушился шквал критики со стороны депутатов из «Единой России». Однако Ливанова поддержали его начальница вице-премьер Ольга Голодец и глава МИД Сергей Лавров. Разошлись во мнениях и два омбудсмена – Владимир Лукин и Павел Астахов.

        Еще накануне глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов первым из членов правительства выступил против запрета для американцев усыновлять детей-сирот из России. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», – написал Ливанов в своем микроблоге.

        Слова Ливанова раскритиковали сразу несколько депутатов от «Единой России». «Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Дмитрий Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности», – цитирует сайт «ЕР» первого зампреда думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы, заместителя секретаря генсовета правящей партии Ольгу Баталину.

        Баталина напомнила, что «именно эта структура отвечает за выработку и реализацию государственной политики в сфере воспитания, опеки и попечительства в отношении детей-сирот». «Слабость этой политики и привела к тому, что в России до сих пор вынужденно используется международное усыновление», – утверждала депутат.

        Во вторник днем идею запрета раскритиковал еще и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов.

        Напомним, накануне комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправку к «закону Димы Яковлева» о запрете усыновления или удочерения гражданами США российских детей с 1 января. Поправку предложили единоросс Екатерина Лахова и Елена Афанасьева (ЛДПР). В соответствии с ней в России также запрещается деятельность агентств, занятых подбором детей на усыновление в США. При этом члены комитета поддержали предложение «прекратить от имени РФ действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей», которое 13 июля прошлого года Лавров подписал в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

        Как ожидается, законопроект, который депутаты называют «законом Димы Яковлева» (в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле), будет рассмотрен во втором чтении в среду.

        «Уподобляться унтер-офицерской вдове»

        Баталина уверена, что «решить задачу «Россия без сирот» можно и без помощи других стран». «Но для этого нужно существенно модернизировать систему поддержки приемных семей – ввести особый порядок обеспечения жильем, в первоочередном порядке выделять квоты на высокотехнологическую медпомощь, реабилитацию детей, обеспечивать местами в детских садах, рассмотреть возможность введения налоговых льгот», – полагает первый зампред комитета.

        «Для этого министр должен перестать уподобляться известной унтер-офицерской вдове и вспомнить о своих прямых служебных обязанностях», – заключила Баталина.

        Министерство образования и науки должно активнее способствовать усыновлению российских детей-сирот внутри страны, заявил другой замсекретаря генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

        «Что касается Министерства образования, то от него мы требуем, чтобы оно активизировало работу внутри России, чтобы больше наших детей усыновлялись здесь, в РФ, чтобы семьи, которые усыновляют детей, получали соответствующую государственную поддержку», – заметил Исаев.

        В свою очередь депутат Госдумы, единоросс Ольга Тимофеева, комментируя высказывания Ливанова, заявила, что «ей бы хотелось, чтобы министр занялся изучением проблем в России: посмотрел, где что хромает, где что забюрократизировано, чем можно мотивировать и поддержать тех, кто хочет усыновить российских малышей». «Политику чиновники пусть оставят политикам», – добавила она.

        Спор двух омбудсменов

        В защиту поправки высказался уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, который считает, что «закон Димы Яковлева» следовало ввести еще два года назад. Он предложил запретить и в Семейном кодексе выезд детей в приемные иностранные семьи и передачу иностранцам на усыновление российских детей без межгосударственного соглашения.

        «Пока у нас есть такие соглашения с Италией, Францией и Америкой, которое под вопросом. Ведется диалог с Испанией, – напомнил Астахов. – Соглашение об усыновлении не обеспечено, прежде всего, с американской стороны».

        По данным Астахова, российские граждане активнее забирают сирот из детдомов, чем иностранцы. За последние три года число российских детей, вывезенных за рубеж и усыновленных иностранцами, сократилось на 64%. Всего с 2000 по 2011 год иностранцы вывезли из страны около 65 тысяч детей. США занимают первое место по числу усыновленных из России – в прошлом году граждане этой страны усыновили 956 детей.

        На ваш взгляд

         
        Какую альтернативу вы бы выбрали для брошенного родителями ребенка, если вариантов не более двух?


        Обсуждение: 581 комментарий
        По словам Астахова, за последние 10 лет от рук приемных американских родителей погибли 19 маленьких россиян. Однако российские сироты уезжают и в Европу: в 2011 году граждане Италии усыновили 798 детей, Испании – 685, Франции – 283, Германии – 215.

        Однако уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин со своим коллегой не согласился. Лукин назвал «циничными» попытки ответить на «акт Магнитского» поправками про усыновление сирот. «Получается так: каких-то важных взрослых дядей не пускают в другую страну – правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление в эту страну, – сказал Лукин «Интерфаксу». – Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну».

        «Россия – не страна «третьего мира»

        Но с позицией Астахова согласились и представители ряда видных общественных организаций. «Соглашение с США о порядке усыновления – оно нерабочее, и я не вижу ничего страшного, если его расторгнут», – заявил ИТАР-ТАСС член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов. Кабанов не исключил, что это соглашение «в свое время было пролоббировано, чтоб вывозить детей из России в США». «Но Россия – не страна «третьего мира», а именно из таких стран усыновляют детей американцы. Я не слышал, чтобы детей из Европы усыновляли в Америку», – добавил член СПЧ.

        Кабанов уверен, что после принятия закона «надо навести порядок в нашей социальной сфере». «Если выстроить нормальную систему, сирот будут усыновлять в России, я знаю, что люди обеспеченные уже это делают», – убежден он.

        Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков полагает, что появление поправки вызвано целым рядом причин. «Это и недружественная политика, выразившаяся в принятии «закона Магнитского», где Россию выделили на фоне других стран, и напряженность в обществе из-за того, что в США считают российских детей людьми второго сорта, – полагает он. – Из-за того, что их считают «второсортными», все эти разговоры о том, что российские дети якобы плохо развиты и агрессивны, и это фактически оправдывает грубое насилие в их отношении, а за преступления против них не наказывают должным образом».

        Марков добавил, что сейчас государство «может само позаботиться о сиротах, дать им возможность остаться в России, сохранив идентичность».

        Однако раскол произошел и в Общественной палате: ряд других членов ОП направили спикеру Госдумы Сергею Нарышкину призыв снять законопроект с рассмотрения в среду. Его подписали члены ОП Елена Тополева, Борис Альтшулер, Лариса Зелькова, Дарья Милославская, Наталья Данилина и Сергей Симак.

        Тем не менее, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник продолжал настаивать на своем и, более того, решил расширить действие поправки Лаховой-Афанасьевой. Комитет рекомендовал принять еще и поправку депутата-единоросса Михаила Старшинова, в соответствии с которой ответ на «акт Магнитского» распространяется на любые государства, нарушающие права россиян, а не только на США.

        «Просто безнравственное утверждение»

        Тем не менее, Ливанов оказался не единственным членом правительства, не поддержавшим инициативу депутатов Госдумы.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, среди противников запрета на усыновление детей американцами оказался министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов. А вечером в дискуссию вмешался даже министр иностранных дел Сергей Лавров, который назвал неправильным запрет гражданам США усыновлять российских детей.

        «Международное усыновление как институт имеет полное право на существование, – сказал он. – Главное сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно. Именно этого мы и добивались, когда заключали договоренности с США, Францией, Италией, сейчас договариваемся на эту тему с Новой Зеландией и рядом других партнеров, у которых граждане интересуются усыновлением наших детей».

        При этом министр подчеркнул, что «надо жестко реагировать на любые эксцессы в отношении российских мальчиков и девочек». «Абсолютно несправедливо, когда некоторые СМИ заявляют: «Чего там переживать и плакать по поводу 19 несчастных случаев с российскими детьми, когда десятки тысяч в Америке нашли свое счастье в новых семьях». Я считаю, что это просто безнравственное утверждение, – продолжил глава МИД РФ. – Любой ребенок, если он страдает, имеет право на защиту».

        Как заметил Лавров: «Те, кто его (ребенка) мучают, кто над ним издеваются, судьи, выносящие абсолютно отвратительные приговоры – либо оправдывают, либо освобождают в зале суда, либо давали условные сроки – те, кто насиловал, убивал, пытал, издевался над детьми, и эти судьи заслуживают всяческого порицания».

        Лавров призвал «наводить порядок в самой этой системе», чему способствовало подписание с американцами соглашения». «Мы, конечно же, накажем судей, и с этим Госдума солидарна, добьемся того, чтобы американское правительство осознало свою ответственность, – подчеркнул министр. – Но запрещать вообще усыновление – это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение».

        С позицией Лаврова солидарна и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Она заявила, что ребенка, у которого есть шанс обрести семью, нельзя лишать этой возможности, вне зависимости от национальности потенциального усыновителя – американец он или россиянин. «И когда речь идет о ребенке, о его интересах, мы должны именно эти интересы ставить превыше всего», – сказала Голодец.

        Против запрета также выступили ряд российских юристов. По их мнению, запрет противоречит ряду международных и национальных законов.

        Как сказал РИА «Новости» председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, предлагаемая норма противоречит Конституции, Семейному кодексу, Международной конвенции о правах ребенка 1989 года, а также уже упомянутому Соглашению между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления детей, ратифицированному в этом году.

        По мнению адвоката Александра Глушенкова, принятие нормы создаст «противоречивую и сложную правовую коллизию». «В теории она не должна применяться, поскольку не согласуется с другими законами, в том числе Семейным кодексом, и для этого следовало бы вносить поправки и в них, – сказал эксперт. – Конституция России, как и многие другие законы, устанавливает верховенство норм международных договоров и соглашений над национальным законодательством».

        «Собаку американскую больше жалко, чем наших детей!»

        Но другие парламентарии категорически с такой позицией не согласны. В частности, речь идет о лидере ЛДПР Владимире Жириновском.

        «Детей иногда специально берут для издевательств, чуть ли не вместо собаки. Собаку американскую больше жалко, чем наших детей! И находятся журналисты, которые говорят: нет, пусть едут!» – написал Жириновский в своем блоге.

        Он выразил уверенность, что «Россия в состоянии сама позаботиться о детях, оставшихся без попечения родителей». Это наши дети, они вырастут и будут работать на Россию, а так мы их теряем навсегда», – считает политик.

        На накал страстей отреагировала во вторник и одна из авторов поправки депутат Екатерина Лахова. Она признала, что вокруг ее инициативы «возникло очень много ажиотажа». «Уже высказываются предположения, что дети, уже усыновленные американскими семьями, могут в результате принятия этого закона лишиться российского гражданства, – напомнила она. – Между тем статьи 6 и 26 Закона о гражданстве сохраняют за усыновленными детьми гражданство России».

        «Трагедия, когда гибнет ребенок в приемной семье, но настоящий ужас вызывают решения американского правосудия, систематически приговаривающего родителей, виновных в гибели ребенка, к условным срокам или вовсе оправдывающим их», – заявила Лахова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............