16 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они перестанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Весенний призыв в армию успешно завершен

        Главная тема


        Америка запугивает инвесторов «Северного потока-2»

        орбитальная техника


        Россия провела в космосе испытания нового спутника-инспектора

        ошибка Вована и Лексуса


        Дуда рассказал, как «зубровка» помогла ему раскусить российских пранкеров

        убийца роботов


        Американские СМИ написали о российском «оружии будущего»

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Дружба народов


        Герман Садулаев: Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Сотрясение основ


        Игорь Караулов: Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Братья-славяне


        Вадим Трухачёв: Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте?

        С прицелом на Курилы

        Возвращающиеся к власти японские либерал-демократы обещают улучшить отношения с Россией

        17 декабря 2012, 10:22

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Правящая Демократическая партия Японии, находившаяся у власти в стране последние три года, потерпела сокрушительное поражение на досрочных парламентских выборах. Благодаря победе либерал-демократов новым премьером страны станет их лидер Синдзо Абэ, возглавлявший кабинет в 2006 году. Сам политик уже выразил надежду на то, что ему удастся решить территориальный спор с Россией.

        Либерально-демократическая партия Японии, лишившаяся власти в 2009 году после почти 50 лет непрерывного правления, и ее традиционный партнер по коалиции партия Комэйто получили 67% мест в нижней палате парламента по итогам прошедших в стране досрочных выборов.

        Демократическая партия, три года находившаяся у власти, получила всего 57 мандатов. До выборов ей принадлежало 230 мест в нижней палате парламента. Лидер партии – нынешний премьер-министр Японии Ёсихико Нода – уже заявил о своем намерении уйти в отставку, чтобы понести личную ответственность за разгром партии на выборах. «Результаты этих выборов оказались очень тяжелыми для Демократической партии. Но это суд народа... Политика – это ответственность за результат. Самая большая ответственность за поражение на выборах лежит на лидере партии. Я принял решение уйти в отставку», – заявил он.

        Третьей по численности партией в парламенте стала образованная два месяца назад «Ассоциация реставрации Японии» – у нее 54 мандата. Партия позиционирует себя как консервативную и относится к правому и националистическому крылу японского политического спектра, отмечает РИА «Новости».

        Нижняя палата обладает конституционным преимуществом перед палатой советников при принятии законов и назначении премьера. Им становится лидер победившей партии.

        Таким образом, новым премьер-министром станет лидер Либерально-демократической партии Синдзо Абэ. Его изберут на внеочередной сессии парламента, которая будет созвана, как ожидается, 26 декабря.

        Абэ уже занимал пост премьера в 2006 году, однако ушел в отставку по состоянию здоровья после серии скандалов в правительстве. Это второй случай в послевоенной истории Японии, когда политик дважды за свою карьеру становится во главе кабинета.

        На своей первой пресс-конференции после выборов будущий премьер заявил о  намерении улучшать отношения с Россией.

        «Я считаю, что отношения с Россией очень важны. Когда я был премьером, я несколько раз встречался с президентом Путиным. Президент Путин переизбран на второй срок, я также стану премьер-министром во второй раз, и мы улучшим японо-российские отношения. Более того, я бы хотел решить территориальную проблему и подписать мирный договор», – заявил он.

        В основе нынешней предвыборной кампании либерал-демократов было также обещание остановить экономический спад, продолжающийся в стране уже 20 лет, увеличить государственные расходы, занять более решительную позицию в отношении Китая. «Мы восстановим такую Японию, где каждый ребенок будет гордиться, что он родился здесь», – обещал Абэ на встречах с избирателями, отмечает ВВС.

        «Мы должны укрепить наш альянс с США, улучшить отношения с Китаем и с решимостью настаивать на неизменности того факта, что острова Сенкаку являются нашей территорией. Токио и Пекин должны понимать, что хорошие отношения служат национальным интересам обеих стран. Китаю немного не хватает этого понимания», – подтвердил он свою позицию накануне.

        Несмотря на то, что большинство японцев были недовольны политикой Демпартии, в частности, повысившей вдвое налоги с продаж и, по мнению большинства жителей страны, неэффективно справившейся с задачей устранения последствий разрушительного землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима», повышенного интереса к этим выборам избиратели не проявили.

        Явка в воскресенье оказалась самой низкой за всю послевоенную историю страны – 59,32%, сообщает ИТАР-ТАСС. Для сравнения: на прошлых выборах в 2009 году она была на 10% больше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............